Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2013 5 просмотров

Учредитель(1) ООО владел долей в уставном капитале 100% с 2001 года. В мае 2013 года уставный капитал ООО был увеличен за счет взноса еще одного учредителя(2). В июле 2013 года учредитель(1) собирается продать свою долю в уставном капитале учредителю(2) по действительной стоимости. Вопрос: надо ли будет платить учредителю(1) НДФЛ с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли?

Уважаемая Галина Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 30.05.2013г. сообщаем следующее: При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить в бюджет НДФЛ. Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже.

Учредитель (участник, акционер), у которого другой учредитель выкупает долю (акции), вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли (акций) и суммой вклада в уставный капитал общества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация:в какой момент возникает доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ). Оплата доли получена векселем третьих лиц. Покупателем доли является гражданин

В момент получения векселя. Объясняется это так.

При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить в бюджет НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, п. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ).*

Дата фактического получения дохода определяется как день:

  • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц – при получении дохода в денежной форме;
  • получения имущества – при получении доходов в натуральной форме.

Об этом сказано в подпунктах 1, 2 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

К доходам в натуральной форме, в частности, относятся и полученные гражданином товары (работы, услуги) (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). В свою очередь в состав имущества входят ценные бумаги (п. 2 ст. 38 НК РФ и ст. 128 ГК РФ).

Вексель третьего лица представляет собой ценную бумагу, то есть является имуществом (ст. 143 ГК РФ). Поскольку вексель третьих лиц поступает в качестве оплаты по договору купли-продажи, при его получении обязательство покупателя по оплате прекращается (ст. 408, 862 ГК РФ). А продавец получает доход в натуральной форме, с которого должен самостоятельно рассчитать НДФЛ (подп. 2 п. 2 ст. 211, п. 2 ст. 226, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, при расчете НДФЛ доход от продажи доли в уставном капитале возникает в момент получения векселя. В момент погашения векселя полученная вексельная сумма вторичному налогообложению уже не подлежит. Такие же выводы сделаны финансовым ведомством в ситуации, когда долю в уставном капитале у гражданина приобретает организация.

Ольга Краснова, главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Ситуация:нужно ли удержать НДФЛ с доходов, которые российская организация выплачивает своему учредителю (участнику, акционеру) при выкупе у него доли (акций)

Нет, не нужно.

ЗАО при покупке акций у учредителя (акционера) не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемого дохода. Объясняется это так. Акции являются ценными бумагами, которые для целей налогообложения признаются имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ). А при продаже имущества гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Кроме того, организация не является налоговым агентом в отношении доходов, указанных в статьях 214.1 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Статья 214.1 регулирует налогообложение доходов по операциям с ценными бумагами. Поскольку акции являются ценными бумагами, при их выкупе у гражданина организация не должна удерживать НДФЛ. Исключение предусмотрено только для организаций, которые действуют на основании договоров на брокерское обслуживание, договоров доверительного управления, комиссии, поручения, агентских договоров или иных соглашений финансового посредничества (п. 18 ст. 214.1 НК РФ). Таким образом, организация, которая приобретает ценные бумаги у учредителя (участника, акционера) без заключения вышеуказанных договоров, не признается налоговым агентом. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/2-32, от 5 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/312.

ООО при покупке доли у учредителя (участника) также не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемой ему суммы. Реализация доли в уставном капитале считается реализацией имущественного права. Такой вывод следует из статьи 48 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что собственником имущества ООО является сама организация, а ее учредители (участники) имеют только обязательственные права. При продаже имущественных прав гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).* Следовательно, при выкупе доли в уставном капитале у гражданина обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ из выплаченных доходов у организации не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-04-05-01/467.

Учредитель (участник, акционер), у которого организация выкупает долю (акции), вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220, п. 3. ст. 214.1 НК РФ). Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли (акций) и суммой вклада в уставный капитал общества. Такая же точка зрения высказана в письме Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/38.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

30.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Корнеева Кристина

.
Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка