Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2013 117 просмотров

Директор филиала за рубежом направляется на постоянное место работы за границу. На территории иностранного государства открыт валютный счет. При нахождении сотрудника за пределами территории РФ до 183 дней он является резидентом, а в соответствии с ФЗ 173-ФЗ при направлении сотрудника на постоянное место работы мы можем осуществлять валютные операции по оплате расходов, связанных с командировкой, а при командировке в Россию- нет. В данном случае мы можем оплачивать расходы на командировку директора филиала-резидента на территорию РФ с расчетных счетов (рублевого, валютного), находящихся на территории РФ или такая поездка не является командировкой?При направлении в командировку на территорию России операцию по возмещению расходов с валютного счета, открытого за границей мы можем осуществить после пребывания сотрудника на территории иностранного государства более 183 дней (когда он станет нерезидентом)?

Для работников, принятых на работу в филиал, поездка в головной офис организации по производственной необходимости будет являться служебной командировкой.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Расходы на командировку будет возмещать филиал. Соответственно, возмещение сотруднику, работающему в филиале за границей, будет осуществляется путем перечисления денежных средств с расчетного счета открытого в банке, расположенном за пределами РФ в валюте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Командировки по России и за рубеж: оформление, учет и налогообложение

<…>

ЧТО СЧИТАЕТСЯ КОМАНДИРОВКОЙ

Основной нормативный документ, определяющий порядок направления сотрудников в командировки по России, - это Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция N 62). Несмотря на давность принятия, Инструкция N 62 продолжает действовать, правда, в части, не противоречащей вступившему в силу с 1 февраля 2002 г. Трудовому кодексу РФ.

В Инструкции N 62 сказано, что служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения. Если в состав организации входят филиалы и участки, расположенные в разных местностях, то постоянным местом работы сотрудника считается производственное подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором. Таким образом, если головная организация расположена в Москве, а представительство - в Твери, для сотрудника тверского подразделения поездка в Москву будет служебной командировкой. А в трудовом договоре этого сотрудника должно быть указано, что место его постоянной работы - Тверь.*

<…>

Главбух, 2006

2.Статья: Командировки временно пребывающих иностранцев

<…>

Понятие служебной командировки

Согласно статье 166 Трудового кодекса командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.*

Кстати, служебной командировкой признается и поездка работника в обособленное подразделение организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы (абз. 2 п. 3 постановления Правительства РФ от 13.10.2008 №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее — Положение о командировках)).*

Обратите внимание: в командировку можно направить только сотрудника, с которым организация заключила трудовой договор. Если же с физическим лицом заключен договор гражданско-правового характера, то вызванная производственной необходимостью поездка не может быть признана командировкой.

Один из квалифицирующих признаков командировки, предусмотренных статьей 166 ТКРФ, — это выполнение работником отдельного или отдельных служебных поручений работодателя. Цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем (п. 6 Положения о командировках).

<…>

Т.В.Линд, юрист по трудовому праву ООО «Медиа-Маркт-Сатурн»

Журнал «Зарплата», № 10, октябрь 2011

3.Рекомендация:Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

Запрещенные валютные операции

По законодательству запрещено проводить валютные операции с резидентами (ч. 1 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Это означает, что российская организация не вправе:*

  • продавать иностранную валюту резиденту;
  • приобретать иностранную валюту у резидента;
  • использовать иностранную валюту в расчетах с резидентом.

Такой порядок установлен подпунктом «а» пункта 9 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Приобретать и продавать иностранную валюту можно только в уполномоченных банках (ч. 1 ст. 11 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Из общего запрета на проведение валютных операций с резидентами есть исключения.

<…>

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:*

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.*

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Об открытии счета в уполномоченном банке организация должна уведомить инспекцию в общем порядке, то есть в течение семи дней с момента открытия счета (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457, от 12 ноября 2010 г. № ММВ-7-6/559. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.12.2003 № 173-ФЗ

О валютном регулировании и валютном контроле (с изменениями на 7 мая 2013 года)

Статья 12.Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации

<…>

3) операции по оплате и (или) возмещению расходов, связанных с командированием указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части сотрудников на территорию страны местонахождения указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части представительств, учреждений и организаций и за ее пределы, за исключением территории Российской Федерации;*

<…>

Статья:Отправляем работника в зарубежный филиал

<…>

Как выплачивать зарплату

Зарплата работникам иностранного представительства российской компании начисляется в рублях, а выдается в валюте страны пребывания. Это условие также нужно оговорить в дополнительном соглашении к трудовому договору.*

Выдача заработной платы сотрудникам, работающим за границей, осуществляется, как правило, в безналичном порядке путем перечисления на пластиковые карты международных платежных систем (VISA, Eurokard/Masterkard и т. д.).

Для этого организация должна открыть счет:

  • в банке, расположенном за пределами РФ (п. 6 и подп. 2 п. 6.1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее — Закон №173-ФЗ). Без ограничений компания может открывать счета в банках в любой стране, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (ч. 1 ст. 12 Закона №173-Ф). Что касается стран, не входящих в эти международные организации, то до конца августа 2010 года сделать это можно было только после предварительной регистрации открываемого счета в налоговых органах по месту учета организации (Указание Банка России от 30.03.2004 №1411-У). Теперь никаких ограничений законодательством не установлено. Поэтому компания может открыть счет в иностранной валюте в любой зарубежной стране. Об открытии счета за рубежом в течение месяца нужно сообщить в налоговую инспекцию по месту учета компании (ч. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ);*
  • в уполномоченном банке на территории России, имеющем лицензию ЦБ РФ на ведение операций со средствами в иностранной валюте.

Валюту для выплаты зарплаты на счет в иностранном банке, расположенном в месте нахождения филиала, организация может перечислять:

  • со своих счетов в уполномоченных банках;
  • с других своих счетов, открытых за пределами Российской Федерации (абз. 1 ч. 4 ст. 12 Закона №173-ФЗ).

<…>

О.В.Негребецкая,, научный редактор журнала «Зарплата»

Зарплата№ 10, Октябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка