Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 августа 2013 49 просмотров

Пожалуйста проконсультируйте по вопросу увольнения работника по состоянию здоровья. Ему присвоили 2 группу инвалидности. и он написал заявление: "Прошу уволить меня по состоянию здоровья".Как его уволить и нужно ли начислять пособие? Не имеется ввиду компенсация при увольнении. Работник -пенсионер.

 Из существа Вашего вопроса можно сделать вывод, что сотрудник, которому присвоена II группа инвалидности хочет уволиться по собственному желанию.

В этом случае организация на основании заявления сотрудника может расторгнуть трудовой договор с ним по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) или соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ). При расторжении трудового договора по данным основаниям выходное пособие сотруднику-инвалиду выплачивать не нужно.

Выходное пособие выплачивается сотрудникам, которым присвоена инвалидность при этом они могут продолжать трудится, но организация не может перевести данного сотрудника в более подходящие для него условия или сам сотрудник отказывается от перевода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух» и в материалах справочной системы «Система Кадры».

1.Ситуация:Какую работу может выполнять сотрудник, которому установили инвалидность

Ответ на этот вопрос зависит от группы инвалидности и степени трудоспособности, указанной в заключении.

<…>

При второй степени трудоспособности сотрудник может выполнять трудовую деятельность в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств. В этом случае сотрудника нужно перевести на более подходящее для него место труда со специальными условиями. Если такой возможности нет или сотрудник отказывается переходить на другую должность, то трудовой договор с таким сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Когда выплачивать выходное пособие

Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи с:*
– ликвидацией организации;
– сокращением численности (штата);
– отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы;*
– призывом на военную или альтернативную ей службу;
– восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
– отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
– наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
– отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
– нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника.

Этот перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Статья: Если работника признали инвалидом

Работник организации заболел или получил травму и стал инвалидом. Что делать в этом случае работодателю? Как все правильно оформить? Ответы на эти вопросы — в статье.

<…>

Шаг 2. Выясните, будет ли работник-инвалид дальше трудиться в вашей организации

Продолжит работник трудиться в компании или расторгнет трудовой договор, зависит от группы инвалидности и способности к трудовой деятельности.

Инвалидность I группы (неспособные трудиться). Если сотрудника признали инвалидом I группы со способностью к трудовой деятельности 3-й степени, то дальше трудиться он не может. Договор с ним разрывается по причине его неспособности к трудовой деятельности (п. 5 ст. 83 ТК РФ).

О том, какими документами и как оформить в случае признания сотрудника инвалидом I группы, читайте далее

Инвалидность I, II и III групп (способные трудиться). При установлении рабочей I (1-й и 2-й степени), II или III группы инвалидности гражданин сам решает, будет он дальше трудиться или нет.*

Если работник решит продолжить трудиться, то возможны два варианта развития событий:

- сотрудник будет работать в прежних условиях. Работодатель вправе ограничиться предоставлением ему дополнительных гарантий и льгот, положенных инвалидам;
- условия, указанные в ИПР, не соответствуют тем, в каких ранее трудился работник. Соответственно его нужно переводить на другое место.

Пример 1

И.П. Васильев работает в ООО «Базальт» в должности программиста. Он принес в бухгалтерию справку о признании его инвалидом III группы и ИПР. В соответствии с ИПР И.П. Васильеву показана работа в свободной позе, сидя. Что обязан сделать работодатель?

Решение

Программист работает в офисе, преимущественно в свободной позе, сидя. Следовательно, условия работы соответствуют ИПР и работодатель вправе их не менять. Однако организация обязана предоставить И.П. Васильеву гарантии и льготы, предусмотренные законодательством для работников-инвалидов.

Если же работник, ставший инвалидом, решит уволиться, то причиной расторжения договора будет уже его собственное желание (ст. 80 ТК РФ) или соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ). Все зависит от причины увольнения: желание работника или медицинские показания.

Шаг 3. Расторгните трудовой договор с работником, который…*

…далее трудиться не хочет

Ситуация первая — работника признали инвалидом, способным к трудовой деятельности, однако он желает уволиться по собственному желанию или соглашению сторон. В этом случае:

- попросите его написать заявление или оформите соглашение сторон;

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225

- составьте приказ об увольнении по формам № Т-8, Т-8а или самостоятельно разработанной форме (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Основание расторжения договора — инициатива работника или соглашение сторон (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). С приказом ознакомьте работника под роспись;
- внесите в трудовую книжку и личную карточку работника записи с указанием той же причины расторжения договора (ст. 84.1 ТК РФ, п. 10 и 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки);

Дополнительных выплат в этом случае не полагается*

- выплатите работнику в день увольнения причитающуюся ему сумму заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 и 140 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка