Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 октября 2014 180 просмотров

На арендованном земельном участке мы построили парковку и подъездные пути - которые по нашему мнению являются неотделимым улучшением. Облагаются ли они налогом на имущество, учитывая тот факт, что земельный участок не облагается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Использование автомобильных дорог в деятельности компании зачастую вызывает претензии налоговиков

И.В.Боровская, специалист по аудиту

<…>

Необходимость уплаты налога на имущество по автомобильным дорогам зависит от вида таких дорог

Организации в отношении федеральных дорог общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, освобождены от обложения налогом на имущество (п. 11 ст. 381 НК РФ). Однако правом на указанную льготу обладают только те организации, которые учитывают на балансе такие дороги и имущество, являющееся их неотъемлемой технологической частью (письмо Минфина России от 19.01.12 № 03-05-04-01/01).

Прочие дороги (например, частные подъездные пути или коммерческие трассы) облагаются налогом на имущество в общем порядке.* Ведь, по сути, такие объекты являются недвижимым имуществом. По правилам статьи 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. ВАС РФ в определении от 08.07.10 № ВАС-8213/10 согласился, что автомобильные дороги как местные сооружения инженерной инфраструктуры города, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, являются недвижимым имуществом. Вместе с тем нижестоящие суды зачастую указывают, что понятие «недвижимость» является правовой категорией, поэтому признание дороги недвижимым имуществом в качестве объекта гражданских прав невозможно на том лишь основании, что она прочно связана с землей. Для признания ее таковым необходимо подтверждение того, что объект создан именно как недвижимость в установленном законом порядке с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.11.09 № А05-3071/2009).

Стоит обратить внимание на дороги, выложенные из щебня и бетонных плит. ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 26.10.11 № А63-11904/2010 отметил, что замощение из бетона, асфальта, щебня, гравия и других твердых материалов, используемое для покрытия автомобильной дороги, обеспечивает чистую, ровную и твердую поверхность, но не обладает самостоятельными полезными свойствами, а лишь улучшает полезные свойства земельного участка, на котором оно находится. В отличие от зданий, строений и сооружений твердое покрытие не имеет конструктивных элементов, которые могут быть разрушены при перемещении объекта. Материалы, из которых изготовлено спорное покрытие (гравий, железобетонные плиты), при их переносе не теряют качеств, необходимых для дальнейшего использования. В связи с этим судьи указали, что спорная дорога не является сооружением, перемещение которого причинит несоразмерный его назначению ущерб, то есть не обладает признаками недвижимого имущества, указанными в статье 130 ГК РФ.

По мнению автора, признание автодорог движимым имуществом выгодно организациям, поскольку такое имущество, принятое к учету с 1 января 2013 года, не подлежит налогообложению (ст. 381 НК РФ). Однако судебная практика и официальные разъяснения по данному вопросу в настоящее время отсутствуют.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 11, Июнь 2013

2. Статья:Критерии, по которым суды оценивают, является объект движимым имуществом или относится к недвижимости

И.В. Артельных, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

В судах нет единого мнения, относится ли асфальтовое покрытие к недвижимому имуществу

ФАС Волго-Вятского округа признал навес, установленный на боковые стены торгового центра, движимым имуществом, несмотря на наличие у объекта технического паспорта

На практике большое число судебных дел связано с квалификацией асфальтированных площадок в качестве движимого или недвижимого имущества. Зачастую компании их учитывают в качестве отдельных объектов основных средств при организации парковочных мест или размещении на них производственных сооружений (ангаров, складов). Мнение арбитражных судов по данному вопросу разделилось.*

В некоторых решениях асфальтированные площадки признавались объектом недвижимости (например, постановления ФАС Центрального от 30.07.10 № А48-3663/08-1 и Поволжского от 07.12.09 № А57-19930/2007 округов). Однако Президиум Московского областного суда пришел к противоположному выводу. Суд указал, что асфальтобетонное замощение не относится к недвижимому имуществу, поскольку оно фактически является благоустройством территории (постановление от 03.12.08 № 626).*

ФАС Уральского округа, рассматривая аналогичный спор, отправил дело на новое рассмотрение, указав, что вопрос о том, является ли конкретное имущество недвижимым, должен решаться с учетом назначения этого имущества, его технических характеристик, а также обстоятельств, связанных с его созданием и получением разрешения на строительство этих объектов. Кроме того, суд указал, что «<...> в техническом заключении, содержащем вывод о том, что асфальтированные площадки относятся к объектам капитального строительства, не приведено надлежащего нормативно-технического обоснования и ссылок на СНиПы. В названном заключении содержится лишь описание объектов, но не указано, по каким основаниям (критериям, характеристикам) асфальтобетонные площадки отнесены к объектам капитального строительства» (постановление от 10.12.07 № Ф09-1349/07-С6).

Таким образом, практика показывает, что решение суда о том, является ли асфальтированная площадка недвижимым имуществом, в каждом случае будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2013

3. Статья:Как отличить недвижимые объекты от движимых, чтобы без ошибок сдать расчет по налогу на имущество

Лина Ставицкая, эксперт журнала «Главбух»

<…>

Предметы благоустройства

Множество споров связано с асфальтовым или бетонным покрытием участка. Согласитесь, самостоятельным объектом недвижимости участок дороги или парковки трудно назвать. Скорее, это элемент благоустройства территории. А стоимость такового налогом на имущество не облагается. Об этом стоит напомнить инспектору.*

Но если вдруг контролеры станут настаивать на том, что твердое покрытие — это недвижимость, в суде можно доказать обратное. Там вас точно поддержат (постановления ФАС Поволжского округа от 10 июля 2012 г. по делу № А65-5399/2011, Дальневосточного округа от 26 ноября 2012 г. по делу № Ф03-5054/2012).*

<…>

Журнал «Главбух» № 12, Июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка