Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 октября 2014 2 просмотра

У нашей сотрудницы 18 лет исполнилось дочери, в мае 2014г. За май и июнь, я предоставила ей вычеты на ребенка, т.к. она принесла справку из школы, в мае 2014г. В июне проходят ЕГ. За июль, и август, я не предоставляла вычеты, а с сентября 2014г, она принесла мне справку из института, где ее дочь обучается на дневном отделении. Правильно ли я поступила, что не предоставляю ей вычеты за июльи август?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

<…>

Вычет предоставляйте с того месяца, в котором сотрудник подтвердит, что у него родился ребенок или был им усыновлен или взят под опеку. Причем вычетом сотрудник может воспользоваться до конца года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста.*

Исключение составляют вычеты на детей, которые учатся на очной форме обучения, а также являются аспирантами, ординаторами, интернами, студентами или курсантами. В этих случаях вычет предоставляйте до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года. Такой порядок установлен в абзацах 11, 12 и 19 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

При этом не важно, где ребенок сотрудника проходит обучение, в России или за границей. Такое указание есть в письме Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-05/5-263.

При этом вычет положен и на учащихся детей в академическом отпуске. Если он, конечно, оформлен как положено. Если же ребенок окончил обучение до того, как ему исполнилось 24 года, сотрудник теряет право на вычет с месяца, следующего за тем, в котором обучение прекратилось. Такой порядок следует из абзаца 19 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-04-05/7-617.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Вычет на детей

<…>

Возраст ребенка

Место прохождения обучения (в России или за рубежом) значения не имеет (письмо Минфина России от 15.04.2011 № 03-04-05/5-263)

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.*

Возраст ребенка важен для подтверждения права родителя на получение вычета именно на этого ребенка. Размер вычета на конкретного ребенка зависит от хронологической последовательности рождения детей (первый, второй, третий).

Эта последовательность не меняется из-за того, что старший ребенок достиг возраста, после которого стандартные вычеты на него родителям не предоставляются, либо умер. Он по-прежнему считается старшим (первым), а его младшие брат или сестра остаются соответственно вторым и третьим ребенком.

Следовательно, вычеты на второго и третьего ребенка положены родителям в размерах, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса, то есть 1400 руб. и 3000 руб. в месяц соответственно независимо от того, что родители-плательщики НДФЛ утратили право на вычет в отношении первого (старшего) ребенка.

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 29.12.2011 № 03-04-05/8-1124 и от 27.12.2011 № 030406/8361.

Период действия вычета

Вычет на детей предоставляется за каждый месяц календарного года. Он применяется с месяца:

— рождения ребенка (детей);
— оформления усыновления, опеки (попечительства);
— вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Действует вычет до конца того года, в котором:

— ребенок (дети) достиг (достигли) указанного выше возраста;
— истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью;
— смерти ребенка (детей).*

Такой порядок учета изменений семейных обстоятельств работника для целей расчета НДФЛ установлен в абзаце 19 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса.

<…>

Уменьшаем НДФЛ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка