Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2014 358 просмотров

Подскажите пожалуйста, Индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, вправе учесть в составе расходов командировки (проезд, представительские, суточные, найм жилья) УСН Д-Р?

Тогда учесть получится все затраты, за исключением суточных.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Затраты на командировки самого ИП при расчете налога по УСН не учитываются

Индивидуальный предприниматель работает один без привлечения наемных работников. В отношении своей деятельности применяет УСН. Для встречи с потенциальными клиентами ИП ездит в разные регионы РФ. Вправе ли коммерсант учесть затраты в виде оплаты своего проезда и найма жилого помещения в качестве командировочных расходов?
(К.Г. Малинкин, г. Моршанск, Тамбовская область)

Согласно статье 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

В соответствии со статьей 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

В частности, работодателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения по УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на командировки. К таким расходам, в частности, относятся затраты на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и наем жилого помещения.*

Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не относятся к категории работников.*

Кроме того, у таких физических лиц отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях.*

Следовательно, индивидуальный предприниматель не может быть направлен в командировку. В связи с этим при расчете налога по УСН предприниматель не вправе учесть затраты на оплату своего проезда и найма жилого помещения при разъездах с деловыми целями.*

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 05.07.2013 № 03-11-11/166.*

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 12, Декабрь 2013

2. Статья:Можно ли предпринимателю поехать в командировку

Суть проблемы. Коммерсант собирается в деловую поездку в другой город. Это нужно для развития предпринимательской деятельности — есть возможность привлечь новых клиентов. Как бизнесмену учесть расходы на оплату проезда и проживание?
Ваши действия. Указанные затраты лучше не оформлять как командировочные расходы. Иначе бизнесмену не избежать споров с сотрудниками налоговой инспекции. Проще списать их как материальные расходы, связанные с бизнесом. Для этого предпринимателю необходимо собрать документы, подтверждающие обоснованность деловой поездки.

Определение служебной командировки дано в статье 166 ТК РФ. Так, командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Как видно, понятие «командировка» неразрывно связано с понятием «работник». То?есть командировать можно только наемный персонал. А вы как индивидуальный предприниматель к категории работников не относитесь. У вас нет работодателя, с которым бы вы состояли в трудовых отношениях и который направил бы вас в командировку. А самому себе дать распоряжение отправиться в командировку тоже нельзя. Поэтому ваши расходы на оплату проезда, проживание и питание учесть как командировочные расходы не получится.

Такого мнения придерживаются специалисты Минфина России в письме от?05.07.2013 № 03-11-11/166. С ними соглашаются и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 15.08.2007 № 18-1/3/077400@). Поэтому если вы оформите свою деловую поездку как командировку, претензии со стороны контролирующих органов, можно сказать, гарантированы.

Стоит заметить, что арбитражная практика по таким спорам складывается все-таки в пользу коммерсантов. Так, ФАС Уральского округа в постановлениях от?06.06.2011 № Ф09-3147/11-С3 и от?16.05.2011 № Ф09-819/09-С3 указал, что индивидуальный предприниматель не?лишен возможности отправляться в служебные командировки самостоятельно.

Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2011 № А66-7842/2007, ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.06.2007 № А78-6556/06-С2-24/354-Ф02-3683/07.

Мы тоже считаем, что подход специалистов Минфина России и ФНС однобок. Ведь получается, что затраты на оплату командировки сотрудника можно учесть в расходах, а стоимость поездки самого предпринимателя — нельзя, и только потому, что определение командировки сформулировано определенным образом. Однако позиция контролирующих органов по этому вопросу пока однозначна. И если вы оформите свою поездку как командировку (напишите приказ о направлении себя в командировку, оформите командировочное удостоверение и т. д.), свое право учесть затраты на такую поездку при налогообложении вам придется отстаивать в суде.

Но кому хочется тратить время на судебные тяжбы? Из этой ситуации есть альтернативный выход, без каких-либо споров.

Как учесть расходы, если вы применяете УСН

Для коммерсантов на «упрощенке» перечень расходов, которые можно учесть при налогообложении, ограничен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. Этот перечень является закрытым и расширенному толкованию не подлежит. Командировочные расходы в этом перечне указаны (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но воспользоваться данным основанием для списания затрат, как мы уже сказали, предприниматель не может, если поехал в командировку сам.

Однако есть возможность включить затраты на свою деловую поездку в материальные расходы. Основанием будет подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Главное условие — не оформляйте эту поездку как личную командировку. Пусть это будет просто поездка, непосредственно связанная с вашей предпринимательской деятельностью. При этом вам надо собрать документы, подтверждающие экономическое обоснование вашей бизнес-поездки. Например, такими документами могут быть новые договоры, заключенные в поездке, протокол ваших переговоров с потенциальным поставщиком и др.

Указанную точку зрения поддерживает и специалист Минфина России (см. его комментарий во врезке ниже).

Предприниматель на УСН затраты на поездку может включить в материальные расходы

Юрий Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России

— Индивидуальный предприниматель ведет свою деятельность самостоятельно. Любой риск и ответственность, связанные с бизнесом, возлагаются на самого коммерсанта. При этом целью его деятельности является систематическое получение прибыли. И для достижения этой цели у предпринимателя может возникнуть необходимость в деловой поездке. Однако учесть расходы на такую поездку как командировочные нельзя. А вот включить в материальные расходы можно (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 и ст. 254 НК РФ). Но при условии, что такие расходы фактически произведены и соответственно подтверждены документально.*

Подтвердить производственную необходимость своей поездки предприниматель может, например, договором на поставку продукции или товаров в другой регион (город, район), договором на выполнение того или иного заказа, в результате выполнения которого получен доход, и т. д.

<…>

Если вы применяете упрощенную систему налогообложения, основанием для учета таких затрат будет подпункт 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.*

При применении общего режима налогообложения расходы на командировку вашего работника вы сможете списать в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Елена Ромашкина, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 10, Октябрь 2014

3. Статья:Какие командировочные расходы вправе списать предприниматель?

Людмила Хроколо, эксперт «УНП»

«…Я на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». Езжу по делам в другие города. Вправе ли я учесть как командировочные расходы стоимость билетов, проживания в гостинице, суточные, услуги такси и прочее?..»

— Из письма индивидуального предпринимателя Ларисы Калитвиной, г. Омск

Лариса, без споров предприниматель вправе учесть все расходы, кроме суточных.

По мнению инспекторов, предприниматель не вправе сам себя направить в командировку. Ведь служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Предприниматель своим же собственным работником не является. Суточные положены только при командировке. Инспекторы такие расходы наверняка снимут. Но в суде можно доказать, что предприниматель вправе направить в командировку не только своих работников, но и себя лично (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.06.12 № А05-4291/2010). В этом случае можно учесть все затраты, включая суточные.

Если предприниматель не хочет спорить, то не стоит оформлять поездки как командировки. Безопаснее включить такие расходы в другие статьи. Например, если предприниматель ездил, чтобы забрать сырье, то это материальные затраты (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а если покупал основные средства, то это расходы на приобретение активов (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В таком случае учесть получится все затраты, за исключением суточных. Это подтвердили в УФНС.*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 18, Май 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка