Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2014 19 просмотров

Необходимо такое уточнение:в соответствии с п.21 ст.217 НК РФ и разъяснительными письмами Минфина РФ (например, письмо от 04.10.2012г. № 03-04-06/6-295) освобождаются от налогообложения суммы оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудников.По тексту статьи НК и разъясняющих писем выходит, что освобождение предоставляется не самому сотруднику, а тому лицу, которое обучается и может не состоять в трудовых отношениях с организацией.Следовательно, и в реестр плательщиков НДФЛ, подаваемый в налоговую инспекцию, надо включать не самих сотрудников, а их детей (например, учеников 1 класса общеобразовательной частной школы), чье обучение было оплачено за счет нашей организации. Так ли это?

Компенсация оплаты осуществляется непосредственно законному представителю – сотруднику – гражданину налогоплательщику, а не его ребенку.

Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов (п. 1 ст. 64, п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ). Оплата товаров (работ, услуг), которыми пользуются члены семьи сотрудника, находящиеся на его иждивении, рассматривается как доход самого сотрудника.
НДФЛ не облагается оплата стоимости обучения детей сотрудников по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональной подготовки и переподготовки. Если учреждения, где проходят обучение дети сотрудников, имеют лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус (для иностранного учреждения), то выплаченная компенсация НДФЛ не облагается (п. 21 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-04-06/6-295).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с сотрудников, если организация оплатила товары (работы, услуги) для их несовершеннолетних детей

Да, нужно.

Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов (п. 1 ст. 64, п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ). Оплата товаров (работ, услуг), которыми пользуются члены семьи сотрудника, находящиеся на его иждивении, рассматривается как доход самого сотрудника. К таким доходам, в частности, относится полная или частичная оплата товаров, коммунальных услуг, питания, отдыха. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. Таким образом, организация должна удержать НДФЛ из суммы, израсходованной на оплату услуг иждивенцам (в т. ч. детям) сотрудника. Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 24 января 2007 г. № ГИ-8-04-41.

Из этого правила есть исключения, в частности:

  • компенсация части родительской платы на содержание детей сотрудников в дошкольных образовательных учреждениях. Если учреждения, которые посещают дети сотрудников, реализуют основную общеобразовательную программу дошкольного образования, то выплаченная компенсация НДФЛ не облагается (п. 42 ст. 217 НК РФ);
  • оплата стоимости обучения детей сотрудников по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональной подготовки и переподготовки. Если учреждения, где проходят обучение дети сотрудников, имеют лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус (для иностранного учреждения), то выплаченная компенсация НДФЛ не облагается* (п. 21 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-04-06/6-295).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка