Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 5 просмотров

Касаемо п2 ст. 123: Если бы мы перечисляли 1-ю часть зп-20 числа месяца, а вторую часть 5 числа следующего месяца и соответственно НДФЛ перечисляли 20 и 5 числа - может ли быть это нарушением НК РФ. Какие возникают налоговые риски и возникают ли они.2) Каким образом это должно отображаться в регистре налогового учёта НДФЛ?Может ли быть это отображено следующим образом:Дата исчисления: 31 сентябряДата удержания: 31 сентябряДата перечисления: 20 сентября и 5 октября - Будет ли это корректно восприниматься ИФНСИли всё-таки правильно указывать в регистре дату удержания и дату перечисления 20 сентября и 5 октября. Насколько это критично. Какие в этом случае возникают налоговые риски и возникают ли они(Если в регистре налогового учёта будет показано Дата исчисления: 31 сентябряДата удержания: 31 сентябряДата перечисления: 20 сентября и 5 октября).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Когда перечислить в бюджет НДФЛ, если зарплата выплачена сотрудникам в том же месяце, за который начислена (например, за декабрь в декабре)

Ответ на этот вопрос зависит от того, что было выплачено сотрудникам: аванс или зарплата под расчет.

Как правило, выплатить зарплату можно только в последний день месяца. Основанием для начисления является закрытый табель учета рабочего времени. А его закрывают только в последний день месяца.

Если организация выдает именно зарплату, в зависимости от источника, за счет которого она выплачена, НДФЛ перечислите в день:

  • получения денег в банке на выплату зарплаты (т. е. в декабре);
  • перечисления зарплаты на счет сотрудника (т. е. в декабре);
  • следующий за днем выдачи зарплаты, если выплата производится из других источников (т. е. в январе следующего года).

Такие правила установлены пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ*.

Все выплаты, предшествующие выплате зарплаты (окончательному расчету), будут авансовыми. Их максимальный размер не ограничен (т. е. можно выплачивать и 100-процентный аванс). Поэтому если организация выплачивает зарплату за декабрь в 20-х числах, установите в локальных документах организации, что в связи с праздниками размер аванса может быть увеличен до 100 процентов. Такими документами могут быть:

  • Правила трудового распорядка;
  • Положение об оплате труда;
  • коллективный или трудовой договор.

Это следует из части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

С суммы авансов платить НДФЛ не нужно (письма Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232, ФНС России от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950). Налог в этом случае нужно перечислить на следующий день после фактического получения сотрудником дохода (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). То есть уплата НДФЛ выпадает на первый рабочий день января (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).*

Из рекомендации «Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как выплатить аванс по зарплате

Периодичность выплаты

Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу) (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6)*.

<…>

НДФЛ и страховые взносы

При выдаче аванса НДФЛ не удерживайте, страховые взносы не начисляйте.

НДФЛ нужно рассчитывать по итогам месяца, за который начислены доходы (п. 3 ст. 226 НК РФ). Этот налог нужно удержать в момент выплаты сотруднику дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения дохода в виде зарплаты признается:

  • последний день месяца, за который она была начислена;
  • последний день работы сотрудника в организации в случае его увольнения до окончания месяца.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ*.

Пока одна из указанных дат не наступит, определить сумму налогооблагаемого дохода нельзя. Поэтому при выплате аванса НДФЛ не удерживайте. Такой вывод подтверждает Минфин России в письмах от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232, от 24 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/610 и ФНС России в письмах от 26 мая 2014 г. № БС-4-11/10126, от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950*.

Не нужно рассчитывать с авансов и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Объясняется это тем, что страховые взносы начисляются в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно рассчитать с начисленной зарплаты (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Аванс – это только часть зарплаты. При его выплате начисление зарплаты не происходит. Поэтому взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выплате авансов не рассчитывайте.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Когда перечислять НДФЛ с зарплаты

Дата перечисления налога на доходы физических лиц в бюджет зависит от вида полученного дохода и способа его выдачи.

Если НДФЛ перечислить в бюджет позже положенного срока, компанию ждут штрафы и пени (ст. 75 и 123 НК РФ). Если раньше — налоговые инспекторы вообще могут не признать перечисленную сумму налогом (письмо ФНС России от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@).*

Дата получения дохода

Объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход налогоплательщиков (ст. 209 НК РФ). Ими, в частности, являются работники компании, которые получают от нее заработную плату, премии, материальную помощь, различные компенсации.

Для того чтобы определить момент перечисления НДФЛ с этих сумм, нужно знать дату получения дохода.

Дата получения дохода установлена в статье 223 Налогового кодекса. Она зависит от вида дохода и способа его выдачи (таблица ниже)*.

Таблица Дата получения дохода

Форма получения дохода Дата фактического получения дохода
Доход, связанный с оплатой труда
В денежной или натуральной форме (п. 2 ст. 223 НК РФ) Последний день месяца, за который сотруднику начислена зарплата*
В случае увольнения работника до окончания месяца — последний рабочий день, за который ему была начислена зарплата
Доход, не связанный с оплатой труда
В денежной форме (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ) День выплаты денег из кассы
День перечисления денег на счет налогоплательщика
День перечисления денег по поручению получателя дохода на счета третьих лиц
В натуральной форме (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ) День передачи
В виде материальной выгоды (подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ) День уплаты процентов по заемным (кредитным) средствам
День приобретения товаров, работ, услуг
День приобретения ценных бумаг

Дата перечисления НДФЛ в бюджет с зарплаты

НДФЛ с зарплаты в денежной форме перечисляется в сроки, указанные в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса (схема ниже)*.

Схема День перечисления НДФЛ в бюджет

Зарплатный проект — это соглашение между банком и компанией о выплате заработной платы посредством платежных карт

Компания перечисляет зарплату на банковские карты сотрудников

При перечислении зарплаты на банковские карты в большинстве случаев в один день совершается несколько действий:

  • - подача в банк платежного поручения и реестра для зачисления денежных средств на счета работников (эти документы характерны для так называемого зарплатного проекта);
  • - подача в банк платежного поручения на уплату НДФЛ*.

<…>

Рекомендации экспертов журнала «Зарплата»

Обратимся к пункту 6 статьи 226 Налогового кодекса. В нем сказано, что «налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее… дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика…».

В этом предложении не разделены две банковские операции:

  • - перечисление денежных средств со счета компании;
  • - зачисление зарплаты на счет работника.

Специалисты Минфина России упомянули только день зачисления денежных средств на счет работника, который на практике определить может быть сложно.

По мнению редакции, уплачивать НДФЛ в бюджет нужно в день списания денег с банковского счета работодателя для перечисления на банковские счета работников. Этот подход подтверждают формулировка пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса и письмо Минфина России от 10.07.2014 № 03-04-06/33737.

При перечислении заработной платы 15-го числа текущего месяца за вторую половину предшествующего месяца на счета работников НДФЛ необходимо перечислить в бюджет в этот же день, то есть в день фактического перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счета налогоплательщиков, а именно 15?го числа*.

<…>

Журнал «Зарплата» № 11, Ноябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка