Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2014 55 просмотров

Вопрос - с сотрудником заключен трудовой договор, пятидневная 40-часовая неделя. Два месяца назад сотрудник поменял место жительства на другой город, но по договоренности с работодателем остался работать в удаленном режиме. Дополнительных соглашений по созданию нового рабочего места не подписывалось, результаты работы высылались по электронной почте (интеллектуальная деятельность, область ИТ-технологий). Результаты работы в удаленном режиме работодателя не устраивают, он желает расстаться с сотрудником. Какие законные способы для увольнения есть у работодателя в данном случае? Как контролировать режим работы сотрудника в удаленном доступе и доказывать прогулы, если у работодателя имеется информация о прогулах, и подразумевает ли работа в удаленном режиме понятие прогулов? Нужно ли было работодателю оформлять допсоглашение об изменении рабочего места и помогло бы ли оно в данном случае? Сотрудник не желает увольняться по собственному желанию, работодатель не хочет увольнять по сокращению должности. Какие документы должен оформить работодатель для того, чтобы уволить сотрудника за несоответствие должности, и возможно ли вообще проведение аттестации с таким сотрудником? Также, сотруднику был передан монитор для работы, и подписан договор о полной материальной ответственности, имеет ли право работодатель удержать стоимость имущества полностью из расчета? Сотрудник не вернул организации имущество.

Кроме того, расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Например, организация могла предусмотреть в дополнительном соглашении к трудовому договору как основание для расторжения трудового договора систематическое нарушение режима рабочего времени и времени отдыха, а также ухудшение качества работы.

Если организация не заключала дополнительное соглашение о дистанционной работе сотрудника, уволить его за прогул нельзя. Поскольку если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.

Таким образом, уволить сотрудника по своей инициативе организация может только в общем порядке (представлены в рекомендации № 5 в полном ответе). Например, кроме случая сокращения дистанционного сотрудника можно уволить по основанию несоответствия сотрудника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Если с сотрудником подписан договор о полной материальной ответственности он обязан возместить организации материальный ущерб. При этом нужно учесть, что:

- с дохода сотрудника можно учесть стоимость ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка. В том числе, если материальная ответственность наступает в полной сумме ущерба. Если на сотрудника возложена полная материальная ответственность, сумму ущерба, превышающую средний месячный заработок, можно получить с сотрудника только через суд. В то же время сотрудник может добровольно возместить сумму ущерба. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа;

- удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить трудовые отношения с дистанционным сотрудником


Существует два способа работы сотрудника вне офиса:
– надомная работа;
– дистанционная работа.

Отличия надомной работы от дистанционной приведены в таблице.

На дистанционных сотрудников распространяются общие нормы трудового законодательства (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

Вместе с тем, трудовые отношения с такими сотрудниками имеют и свои особенности, которые регулирует:*

Дистанционного сотрудника можно уволить по общим основаниям, как и любого другого сотрудника организации (ст. 77 ТК РФ). Кроме этого, в трудовом договоре с таким сотрудником могут быть предусмотрены дополнительные основания для увольнения по инициативе работодателя, как и в случае с надомными сотрудниками (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ).*

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Рекомендация: Как оформить увольнение сотрудника-надомника

Основания для увольнения сотрудника-надомника можно разделить на две группы:

Главбух советует: составьте дополнительно к трудовому договору приложение – производственный план. Это нужно для того, чтобы можно было аргументированно воспользоваться правом увольнения сотрудника-надомника по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре. Согласно плану запрашивайте от сотрудника ежемесячные отчеты о проделанной работе.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Трудовой кодекс Российской Федерации

«Статья 312.4. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника

Если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.*

Порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 312.5. Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе

Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.*

В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.»

4.Статья: Увольняем дистанционника: нужно ли ему присутствовать в офисе?

Можно ли уволить дистанционного работника в связи с нарушением сроков выполнения работы?

– Да, если такое основание предусмотрено трудовым договором.

Можно ли составить приказ об увольнении в электронном виде?

– Да, но с обязательным оформлением бумажного приказа.

Как выдать трудовую книжку при увольнении дистанционника?

– На руки или с согласия сотрудника направить ему книжку заказным письмом с уведомлением.

Больше года назад Трудовой кодекс был дополнен главой 49.1, которая регулирует труд дистанционных работников. За это время многие кадровики успели не только заключить с фрилансерами полноценныйтрудовой договор в электронном виде, но и расторгнуть трудовыеотношения через Интернет. Мы выяснили, какие сложности сопровождают процедуру увольнения дистанционников. По каким основаниям можно уволить удаленного работника? Какую дату ставить в приказе об увольнении, который направляется фрилансеру заказным письмом? В каком порядке оформляется запись об увольнении втрудовой книжке дистанционника?

Статьи в тему:

«Переводим офисных сотрудников на дистанционную работу» (№ 9, 2013)

«Особенности работы с электронными документами» (№ 8, 2013)

«Работа надомная и дистанционная: рассмотрим отличия» (№ 6, 2013)

Общие основания увольнения

Прекратить трудовой договор с дистанционником можно по общим основаниям, так же как и с другими сотрудниками (ст. 77 ТК РФ). Например, по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), в связи с истечением срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) и др.

На дистанционников распространяется действие трудовогозаконодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. третья ст. 312.1 ТК РФ). Это значит, что когда вы решаете уволить такого сотрудника в связи с сокращением численности (штата), убедитесь, что он не относится к категории, которую запрещено увольнять. Например, на попечении работника находятся несовершеннолетние дети, которых он воспитывает без родителей (ст. 261 ТК РФ). Выясните, имеет ли он преимущественное право на то, чтобы остаться на работе (ст. 179 ТК РФ), и др.

Обратите внимание на то, что дистанционный работник не перемещается вместе с организацией. Следовательно, с ним нельзя расторгнутьтрудовой договор в связи с отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. первой ст. 77 ТК РФ).

Дополнительные основания увольнения

Помимо общих оснований в трудовом договоре о дистанционной работе, можно установить дополнительные основания увольнения по инициативе работодателя, которых в Трудовом кодексе нет (ч. первая ст. 312.5 ТК РФ). Они должны иметь четкие, ясные и конкретные формулировки, чтобы избежать спорных ситуаций и двоякого толкования условий договора.

Совет

Если вы заключаете трудовойдоговор о дистанционной работе, то укажите в нем, что увольнение сотрудника возможно по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом, а также установите дополнительные основания увольнения в интересах работодателя

Кроме того, дополнительные основания для увольнения по инициативе работодателя обязательно должны быть связаны с функциями, обязанностями сотрудника. Практика выработала несколько типичных оснований увольнения дистанционника, которые наиболее часто включают в трудовые договоры. Это, в частности:

– неоднократное, более трех раз, несоблюдение сроков выполнения порученной сотруднику работы или несоответствия ее результатов требованиям, закрепленным в трудовом договоре;

– неоднократное, более трех раз, нарушение сроков представления отчетов о выполненной работе;

– отказ сотрудника от использования в работе средств защиты информации, предоставленных или рекомендованных работодателем, и др.

Можно ли уволить дистанционника за прогул?

Представляется крайне сложным уволить дистанционников за прогул, что объясняется невозможностью доказать сам факт прогула. Характер дистанционной работы предполагает выполнение трудовой функции внеместа нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места. Здесь главным условием является использование сотрудником сети Интернет для взаимодействия с организацией (ч. первая ст. 312.1 ТК РФ). Фактически характер дистанционных трудовых отношений приближен кдоговору возмездного оказания услуг, когда оплачивается результатработы, а не время, затраченное на ее исполнение. Дистанционный работник вправе самостоятельно определять режим рабочего времени и времени отдыха, если иное не предусмотрено в трудовом договоре (ч. первая ст. 312.4 ТК РФ). То есть все зависит от того, какой режимрабочего времени и его контроля установлены трудовым договором для дистанционника.*

Нередко возникает ситуация, когда необходимо обеспечить участие дистанционного сотрудника в производственном процессе одновременно с работниками на стационарных рабочих местах. Тогда в трудовом договоре можно конкретизировать режим рабочего времени (ч. первая ст. 312.4 ТК РФ). Например, установить пятидневную рабочую неделю (40 часов) с двумя выходными днями. В таком случае работодатель может уволить сотрудника за прогул при условии, что будет соблюдена процедура такого увольнения (ст. 84.1, 193 ТК РФ).

На сегодняшний день судебная практика по увольнению дистанционных работников за прогул еще не сформировалась, поэтому в процедуре такого увольнения есть определенные риски, и каждый работодатель вправе сам решать – идти ему на эти риски или нет.

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 9, СЕНТЯБРЬ 2014

5.Рекомендация: В каких случаях можно уволить сотрудника

Увольнение по инициативе организации

По своей инициативе организация может уволить сотрудника только в случаях:*

Об этом говорится в части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник болеет или находится в отпуске, уволить его по инициативе работодателя нельзя. Исключение составляет случай, когда организация ликвидируется. Такой порядок предусмотрен в части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

6.Рекомендация: Как заключить договор о полной материальной ответственности

По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный организации ущерб сотрудник несет ограниченную материальную ответственность – только в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). В этом случае взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению руководителя. Распоряжение о взыскании должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного сотрудником ущерба. Если этот срок истек, взыскать ущерб придется через суд. Такой порядок предусмотрен в статье 248 Трудового кодекса РФ.

При полной материальной ответственности сотрудник должен полностью возместить организации всю сумму ущерба (ст. 242 и 243 ТК РФ).*

С кем возможен договор о полной ответственности

Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:

  • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;*
  • достигли 18-летнего возраста;
  • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Когда возникает ответственность

Материальная ответственность возникнет, только если сотрудник виноват в причинении ущерба*. Если же сотрудник причинил ущерб при форс-мажорных обстоятельствах (пожар, наводнение, иное стихийное бедствие), его ответственность исключается. Он не будет признан виновным и в том случае, если причинил ущерб имуществу организации, используя его для необходимой самообороны. Об этом сказано в статье 239 Трудового кодекса РФ. Чтобы установить причины возникновения ущерба, потребуйте от сотрудника объяснений в письменной форме (ст. 247 ТК РФ). Если сотрудник откажется дать объяснения, составьте актоб отказе.*

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

7.Рекомендация: Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации

Порядок удержания

Сумму материального ущерба с дохода сотрудника удерживайте в таком порядке.

Сначала подсчитайте сумму потерь, которая включает в себя:
– размер материального ущерба;
– расходы на приобретение или восстановление имущества (например, ремонт);
– расходы на возмещение ущерба, который сотрудник причинил другим гражданам или организациям (например, ущерб от ДТП в части, не покрытой страховым возмещением).

Состав потерь, которые обязан возместить сотрудник, нанесший организации материальный ущерб, указан в статье 238 Трудового кодекса РФ.

Создание специальной комиссии

Для подтверждения суммы материального ущерба в организации можно создать специальную комиссию (ст. 247 ТК РФ). Ее состав утверждает руководитель организации. Создавать комиссию целесообразно при установлении фактов хищения или злоупотребления, а также порчи ценностей.

Выявленную недостачу (стоимость потерь) указывайте в сличительной ведомости.

Сличительные ведомости составьте:
– либо по формам, утвержденным пунктом 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (формы № ИНВ-18 или № ИНВ-19);
– либо по формам, разработанным организацией самостоятельно и утвержденным руководителем организации.

Такой вывод следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если сумму материального ущерба можно установить на основании документов, полученных от контрагентов, комиссию можно не создавать. Например, при ДТП по вине сотрудника сумму материального ущерба можно установить по документам, полученным от страховой и ремонтной компаний.

Оценка ущерба

Сумму ущерба определяйте по рыночным ценам на день причинения ущерба (совершения сотрудником ДТП, обнаружения недостачи и т. п.). При этом ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа). При определении ущерба не учитывайте фактические потери в пределах норм естественной убыли. Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ.

Письменные объяснения сотрудника

После определения суммы ущерба возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он возник. Если сотрудник отказывается это сделать, то составьте акт. Такой порядок установлен частью 2 статьи 247 Трудового кодекса РФ.

Приказ об удержании

Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании. Приказ нужно выпустить не позже чем через месяц после того, как комиссия установит размер ущерба.*

Расчет суммы ущерба

На основании приказа с дохода сотрудника удержите стоимость ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка. С учетом этого правила нужно взыскивать ущерб и в тех случаях, когда сотрудник несет ограниченную материальную ответственность, и в тех случаях, когда материальная ответственность наступает в полной сумме ущерба.

Сумму ущерба, превышающую средний месячный заработок, можно получить с сотрудника только через суд (в том случае, если на него возлагается полная материальная ответственность). В то же время сотрудник может добровольно возместить сумму ущерба. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.*

Такой порядок установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов. Поэтому взыскивать сумму материального ущерба в размере средней зарплаты, скорее всего, придется в течение нескольких месяцев.*

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка