Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2014 70 просмотров

Наша организация оказывает услуги по зимней стоянке яхт и катеров. Для этого был построен ангар. Это сборно-разборная конструкция из металлического каркаса. Стоимость его больше 40 000 руб. Обязаны ли мы принять его на учет как основное средство, если ангар стоит собранный 6 мес. стоянки, а остальные 6 мес. разобран и в получении предприятием прибыли никак не участвует?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.*

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • земельные участки;
  • объекты природопользования;
  • капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость не более 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

Главбух советует: в бухучете имущество стоимостью не более 40 000 руб. можно не амортизировать, а отражать в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В налоговом учете имущество стоимостью более 40 000 руб. относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому ограничение в 40 000 руб. является наиболее оптимальным как для бухгалтерского, так и для налогового учета.

Если в учетной политике для целей бухучета организация установит меньший лимит стоимости для отнесения имущества в состав амортизируемого (40 000 руб. и менее), то в учете возникнут временные разницы (п. 12, 15 ПБУ 18/02).

Амортизация и износ

Основные средства могут поступить в организацию:

  • по договору купли-продажи;
  • безвозмездно;
  • в качестве вклада в уставный капитал;
  • по бартеру (по договору мены);
  • в результате строительства (изготовления) подрядным и хозяйственным способами;
  • в виде излишков, выявленных при инвентаризации.

Стоимость объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01 для основных средств, являющихся амортизируемым имуществом.

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные основные средства относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).*

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию основных средств

Основные средства, которые временно не используются, организация может перевести на консервацию.*

Документальное оформление

Решение о консервации основного средства должно быть оформлено приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:
– причины консервации;
– срок нахождения основного средства на консервации;
– сотрудников, ответственных за консервацию основного средства и последующую его расконсервацию;
– сотрудников, ответственных за сохранность законсервированного основного средства.

Главбух советует: перевод основного средства на консервацию (расконсервацию основного средства) дополнительно оформляйте актом. Этот документ будет подтверждать факт осуществления консервации (расконсервации).

Бухучет

При консервации основного средства на срок не более трех месяцев амортизацию по нему начисляйте. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае возобновите начисление амортизации после расконсервации основного средства. Такой порядок установлен в пункте 23 ПБУ 6/01 и пункте 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.*

Для целей бухучета продление срока полезного использования в связи с консервацией основного средства на срок выше трех месяцев не предусмотрено. Однако в бухучете начислять амортизацию можно и после окончания срока полезного использования (п. 22 ПБУ 6/01). Поэтому после расконсервации амортизацию по основному средству начисляйте в порядке, действовавшем до начала консервации.

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:
– в эксплуатации;
– в запасе (резерве);
– на консервации и т. д.

Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Учет основных средств по степени использования можно вести с отражением или без отражения на счете 01 (03). Так, при консервации сроком свыше трех месяцев целесообразно учитывать основные средства на отдельном субсчете «Основные средства на консервации». Такой подход согласуется с пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства на консервации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– переведено на консервацию основное средство.

После расконсервации основного средства сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства на консервации»
– расконсервировано основное средство.

При проведении консервации и расконсервации основных средств у организации могут возникнуть расходы. Например, материальные расходы (различные смазочные и упаковочные материалы), расходы на демонтаж и монтаж оборудования и т. п. Расходы на проведение консервации и расконсервации, а также затраты на содержание законсервированных основных средств отразите в бухучете в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 10 (23, 60, 68, 69, 70...)
– учтены расходы по консервации, расконсервации и содержанию законсервированных основных средств.

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетов (счет 91) и письма Минфина России от 13 января 2003 г. № 16-00-14/7.

ОСНО: налог на прибыль

При консервации основного средства на срок не более трех месяцев амортизацию по нему начисляйте. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Прекратите начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на консервацию (п. 6 ст. 259.1, п. 8 ст. 259.2 НК РФ). При нелинейном методе в этом случае нужно уменьшить суммарный баланс амортизационной группы на сумму остаточной стоимости переданного на консервацию основного средства (п. 8 ст. 259.2 НК РФ). Возобновите начисление амортизации со следующего месяца после расконсервации основного средства (п. 7 ст. 259.1, п. 9 ст. 259.2 НК РФ).

При этом после расконсервации амортизацию по основному средству начисляйте в порядке, действовавшем до начала консервации. Срок полезного использования основного средства продлевается на количество месяцев, в течение которых амортизация не начислялась в связи с нахождением объекта на консервации.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Порядок налогового учета расходов на консервацию (расконсервацию) зависит от назначения законсервированного имущества организации.

Если объекты используются в непроизводственной сфере, расходы на их консервацию, содержание на консервации и расконсервацию в налоговом учете не учитывайте. Так как она не являются экономически обоснованными, то есть не связаны с деятельностью организации, приносящей доход (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если основное средство используется в производственной деятельности организации, расходы на его консервацию, содержание на консервации и расконсервацию уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Затраты, связанные с консервацией основного средства, учтите в составе внереализационных расходов (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления налоговую базу уменьшите в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). А именно:
– расходы на консервацию (расконсервацию) основного средства – в том отчетном (налоговом) периоде, в котором основное средство было законсервировано (расконсервировано). То есть когда был подписан акт о консервации объекта основных средств (акт о расконсервации объекта основных средств). Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ);
расходы на содержание законсервированных основных средств – в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы были совершены. Например, смазочные материалы учтите в том периоде, в котором были подписаны документы, подтверждающие их расход.

При кассовом методе помимо перечисленных требований необходимо, чтобы расходы, связанные с консервацией основного средства, были оплачены (п. 1 ст. 252, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходы на консервацию основных средств обслуживающих производств и хозяйств учтите обособленно.

ОСНО: НДС

При переводе основных средств на консервацию входной НДС с их остаточной стоимости не восстанавливайте. Однако в период нахождения основного средства на консервации или при его расконсервации у организации может возникнуть обязанность восстановить входной налог. Так следует поступить, например, в следующих случаях:
– при передаче основного средства в уставный капитал другой организации;
– при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку или уплату ЕНВД;
– при начале использования освобождения от уплаты НДС;
– при использовании основного средства после расконсервации для выполнения не облагаемых НДС операций.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614.

Налог на имущество, транспортный налог

Основные средства в период нахождения на консервации не перестают облагаться:
– налогом на имущество (ст. 375 НК РФ). Исключение составляет движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. Такое имущество не признается объектом обложения налогом на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ);
– транспортным налогом (ст. 358 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учитывать амортизацию по простаивающему имуществу

Да, можно, если простой связан с особенностями технологического процесса или временной приостановкой производства, с невозможностью использования имущества в деятельности, приносящей доход.

На период простоя (если не оформляется перевод объекта основных средств на консервацию) начисление амортизации не прерывайте. Это связано с тем, что перечень случаев, при которых объект основных средств исключается из состава амортизируемого имущества, является закрытым. Простой имущества в него не входит, следовательно, оснований для прекращения амортизации объекта нет. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-03-10/5834 и ФНС России от 12 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6818.

Что касается включения начисленной амортизации в состав расходов при расчете налога на прибыль, то такую возможность организация имеет не всегда.

Если простой связан с особенностями технологического процесса или временной приостановкой производства (например, в связи с отсутствием заказов на ту или иную продукцию), при расчете налога на прибыль амортизацию продолжайте списывать на расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом, если простаивает оборудование, амортизация которого относится к прямым расходам, амортизационные отчисления учитывайте по мере реализации произведенной продукции (п. 2 ст. 318 НК РФ).* Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 9 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/246, от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/141, от 27 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/101, от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/645, от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/367. Ее подтверждают арбитражные суды (см., например, определение ВАС РФ от 14 июля 2008 г. № 8483/08, постановления ФАС Уральского округа от 6 марта 2008 г. № Ф09-184/08-С3, Западно-Сибирского округа от 24 июня 2009 г. № Ф04-3695/2009(9227-А67-15), Ф04-3695/2009(10057-А67-15), Северо-Западного округа от 10 марта 2009 г. № А56-10179/2008, Поволжского округа от 23 сентября 2008 г. № А55-3042/08).

Вместе с тем, причиной простоя может быть невозможность (нецелесообразность) использования объекта основных средств в деятельности, направленной на получение дохода. В таком случае простаивающий объект из состава амортизируемого имущества не исключается. То есть амортизацию по этому объекту нужно начислять в прежнем порядке (письма Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-03-10/5834 и ФНС России от 12 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6818). Однако суммы начисленной амортизации в расчет налога на прибыль включать нельзя: они не являются экономически обоснованными (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Из рекомендации«Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка