Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2014 10 просмотров

Подскажите, пожалуйста, облагается ли НДФЛ и страховыми взносами в фонды компенсация сотрудникам стоимости абонементов в бассейн, спортклубы?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении возмещение сотрудникам затрат на занятия спортом в клубах и секциях

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, при выплате компенсации она обязана рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Объясняется это следующим.

Все доходы, полученные резидентами от источников в России, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 209п. 1 ст. 210НК РФ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 217 Налогового кодекса РФ. Компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях в статье 217 Налогового кодекса РФ не поименована. Следовательно, организация, которая выплачивает такую компенсацию сотрудникам, признается налоговым агентом.*

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июня 2009 г. № 03-04-07-01/190 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 июня 2009 г. № ШС-17-3/121) и УФНС России по г. Москве от 29 августа 2008 г. № 21-11/082010.

На сумму компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это связано с тем, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Ведь такие выплаты происходят в рамках трудовых отношений.*

Кроме того, они не включены ни в закрытый перечень выплат, не облагаемых взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, ни в закрытый перечень выплат, не облагаемых взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Такой вывод следует из части 1 статьи 7, статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1,статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка