Журнал, справочная система и сервисы
21 января 2015 16 просмотров

Вопрос по спецодежде.Организацией была приобретена спецодежда, срок годности 12 мес.(куртки для механиков автосервиса). НДС входной поставили к возмещению. Одежду выдали сотрудникам, единовременно списали за затраты и на за баланс. Нужно ли восстанавливать к оплате НДС, в какой момент и какие проводки нужно сделать?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

Когда и кому выдавать спецодежду

Спецодежда – это средство индивидуальной защиты. Такую одежду обязательно надо выдавать тем сотрудникам, которые заняты на работах:*

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.

Об этом сказано в абзаце 6 части 2 статьи 212 и статье 221 Трудового кодекса РФ.

Как вести учет спецодежды

Выдачу и возврат спецодежды отражайте в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 13Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

В зависимости от нормативного срока носки спецодежды можно:

Возможные варианты бухучета спецодежды представлены в таблице. Выбранный вариант учета спецодежды закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

Бухучет спецодежды в составе материалов

Спецодежду, учтенную в составе материалов, отражайте на счете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» и счете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»* (п. 11 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). Подробнее об этом см.: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Передачу спецодежды в пользование сотрудникам отразите проводкой:*

Дебет 10-11 Кредит 10-10
– выдана спецодежда в пользование сотрудникам.

Списание стоимости спецодежды отразите проводкой:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-11
– списана стоимость спецодежды.

Если стоимость спецодежды списываете единовременно, то эту проводку делайте один раз. Если равномерно, то эту проводку делайте ежемесячно в течение установленного срока ее использования. Впервые такую запись нужно сделать в том месяце, когда спецодежда была фактически выдана сотруднику*. Такие правила установлены в пунктах 21 и 26 Методических рекомендаций, утвержденныхприказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, и пункте 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

При единовременном списании стоимости спецодежды организуйте контроль за ее дальнейшим использованием*. Например, можно вести ведомость учета спецодежды в эксплуатации. Если же будет выявлена недостача, необходимо взыскать ущерб с виновного. О бухучете такой операции см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам

ОСНО: НДС

Входной НДС, предъявленный при приобретении спецодежды, примите к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда*:
– организация пользуется освобождением от уплаты НДС;
– организация планирует использовать спецодежду в не облагаемых НДС операциях.

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости спецодежды. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, входной налог со стоимости спецодежды распределите (п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ).

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья:Работнику вуза выдана спецодежда

Налог на добавленную стоимость

Как правило, спецодежда выдается работникам на время. То есть перехода прав собственности на нее не происходит. Стало быть, начислять НДС в данном случае не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

В то же время НДС придется начислить, если спецодежда будет передана специалисту в собственность безвозмездно (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При этом налоговой базой будет рыночная стоимость спецодежды без учета НДС (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ). А сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Если спецодежда будет списана до истечения срока носки (например, в связи с ее утратой), то налоговые инспекторы на местах требуют, чтобы «входной» НДС, ранее принятый к вычету, был восстановлен. Однако с этим не соглашаются арбитры.

Например, в постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2009 г. № 18АП-2529/2009 отмечено, что перечень случаев, когда НДС следует восстановить, исчерпывающий. И про списание спецодежды раньше окончания срока ее носки там ничего не сказано.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 12, ДЕКАБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка