Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2015 5 просмотров

Организация на ЕНВД и УСН(15%) начисляет дивиденды учредителям(физ.лица) Надо ли подавать декларацию по прибыли как по ОСН.Дист3

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

<…>

Состав отчетности

В состав расчета по налогу на прибыль, составляемого налоговым агентом, входят:

  • титульный лист;
  • лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»;
  • подраздел 1.3 раздела 1 «Для организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, процентов»;
  • приложение № 2 к декларации (если организация выплачивала физическим лицам доходы в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ). Приложение нужно включать только в декларации за год.

Об этом сказано в пунктах 1.7 и 1.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

В зависимости от того, кто является получателем дивидендов (организации или физлица), состав разделов, которые нужно заполнить, может быть разный.*

Получатели дивидендов Какие листы (разделы) нужно заполнить
Физлица и организации – титульный лист;
– лист 03 (разделы А и В);
– подраздел 1.3 раздела 1;
– приложение 2 (по каждому физическому лицу – получателю дивидендов, в отношении которого организация признается налоговым агентом по НДФЛ в соответствии со ст. 226.1 НК РФ)
Только организации – титульный лист;
– лист 03 (разделы А и В);
– подраздел 1.3 раздела 1
Только физические лица – титульный лист;
– лист 03 (раздел А);
– подраздел 1.3 раздела 1;
– приложение 2 (по каждому физическому лицу – получателю дивидендов, в отношении которого организация признается налоговым агентом по НДФЛ в соответствии со ст. 226.1 НК РФ)

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо Минфина России от 02.02.2015 № 03-04-06/4019

<…>

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и представления налоговой отчетности организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, при выплате дивидендов физическим лицам и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Положениями главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса не предусмотрена обязанность для налогоплательщиков, перешедших на применение данного специального налогового режима, представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций при выплате дивидендов физическим лицам.

Вместе с тем признание организации налоговым агентом не зависит от применяемой этой организацией системы налогообложения. Так, пунктом 5 статьи 346.11 Кодекса прямо предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, а также обязанностей контролирующих лиц контролируемых иностранных компаний, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг российской организации на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким ценным бумагам, на лицевом счете владельца этих ценных бумаг, депозитном лицевом счете или лицевом счете доверительного управляющего, если этот доверительный управляющий не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, признается налоговым агентом.

Таким образом, российская организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, на основании статьи 226.1 Кодекса признается налоговым агентом.*

Исходя из положений статьи 226.1 Кодекса при выплате дохода в виде дивидендов сумма подлежащего уплате налога исчисляется и удерживается налоговым агентом на дату выплаты такого дохода. При этом суммы налога подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств.

В этой связи на такую российскую организацию в соответствии с пунктом 4 статьи 230 Кодекса возлагается обязанность представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

В этих целях организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, направляет в соответствующий налоговый орган заполненные титульный лист налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и приложение № 2 "Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов" к декларации по налогу на прибыль организаций.

При этом в отношении дивидендов по акциям российских организаций, по которым представлены сведения о доходах в соответствии с приложением № 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль, представление сведений в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса по форме 2-НДФЛ не требуется.

За подробной информацией о порядке заполнения вышеуказанных титульного листа и приложения № 2 к налоговой декларации следует обратиться в ФНС России.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка