Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 марта 2015 5 просмотров

Должна ли была организация начислять и платить в 2012 году страховые взносы на сумму суточных свыше нормы,если в коллективном договоре установлена норма суточных до 1500 руб,а в приказе о направлении работника в командировку установлен размер суточных 3000руб.?Коллективный договор утвержден на 3 года.На каждый случай направления в командировку готовился приказ с указанием суточных.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать суточные

Размер суточных

В коммерческих организациях

Размер суточных для командированных сотрудников организация определяет самостоятельно (ст. 168 ТК РФ). Он может быть установлен коллективным (трудовым) договором или приказом руководителя. Такой порядок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет общую систему налогообложения (Редакция утратила силу 1 января 2013)

Размер суточных организация определяет самостоятельно (ст. 168 ТК РФ). При расчете некоторых налогов суточные учитываются в пределах норм-.

<…>

Страховые взносы

Нужно ли облагать суточные страховыми взносами

Суточные представляют собой частичную компенсацию расходов, которые сотрудник несет в связи с исполнением своих трудовых обязанностей во время командировки. При расчете взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний такие компенсации не учитываются, если они*:

  • предусмотрены действующим законодательством;
  • выплачиваются в пределах норм, которые установлены в соответствии с действующим законодательством.

Обязанность организации выплачивать суточные предусмотрена статьей 168 Трудового кодекса РФ. Эта же статья обязывает организацию закрепить порядок и размеры (нормы) суточных в коллективном договоре или других внутренних документах.

Таким образом, суточные в размере, предусмотренном внутренними документами организации, освобождаются от обложения страховыми взносами. С суточных, размер которых превышает установленные нормы, взносы нужно начислить*.

Исключением из этого правила являются выплаты членам экипажей судов загранплавания взамен суточных. С таких сумм нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний вне зависимости от того, предусмотрены они внутренними документами организации или нет.

Это следует из положений подпункта «и» пункта 2 части 1, части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 10подпункта 2 пункта 1, пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и письма Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: «…Инспекторов заинтересовало, почему у нас всегда разная сумма суточных...»

<…>

Роструд: суточные всегда фиксированные

Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда, считает, что размер суточных надо прописать в локальном акте:

– Утвержденное положение о командировках и учетная политика относятся к локальным нормативным актам. Но надо различать понятия «суточные» и «иные расходы, возмещаемые работодателем». У суточных есть точный размер. И если он в локальном акте не определен, то по каждому работнику надо издавать отдельный приказ с точной суммой суточных*.

ФНС России: инспекторы правы

Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, считает, что безприказа у сотрудника возникает доход:

– Перед направлением в командировку издают специальный приказ руководителя. В нем оговаривают место командировки, продолжительность, а также финансовые аспекты, в том числе суточные*. Так что ИФНС права.

Минфин России: расходы необоснованны

Валентина Буланцева, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что инспекторы правы:

– При таком подходе получается, что работники могут предъявлять любые документы. А компания их возместит в составе суточных. Нельзя считать все расходы обоснованными. Целесообразно размеры суточных при каждой командировке определять конкретным приказом руководителя.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 37, ОКТЯБРЬ 2011

05.03.2015г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка