Журнал, справочная система и сервисы
12 марта 2015 71 просмотр

Нужно ли с 2015 года ООО платить налог на имущество с ОС приобретенных в 2013 -2014гг. в организации с общим учредителем,в организации (продавца) учредитель имеет долю уставного капитала 20%,не является ген.директором,долю уставного капитала 80% имеет родственного лицо и с 2015 года учредитель (доли уставного капитала 20%) выходит из состава учредителей,100 % участником является родственное лицо.

Однако если движимое имущество, принято на учет в результате сделок между взаимозависимыми лицами, то данное имущество облагается налогом на имущество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:*

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

<…>

Из этого правила есть два исключения.*

<…>

Важно: наряду со льготами отраслевого или социального характера статья 381 Налогового кодекса РФ устанавливает льготу, которой могут воспользоваться любые организации, имеющие на балансе движимое имущество. Речь идет об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого на учет 1 января 2013 года и позже. Данная льгота не распространяется на движимое имущество, которое было принято на учет в результате:
– реорганизации (ликвидации) организации;
– сделок между взаимозависимыми лицами*.

Такой порядок установлен пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

<…>

Определить состав движимого имущества, с которого в 2015 году нужно платить налог, поможет следующая таблица:*

Основания для постановки имущества на учет Амортизационные группы, к которым относится объект движимого имущества, по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1
Первая или вторая Другие
Объект принят на учет до 1 января 2013 года
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации организации-правопредшественника Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Другие основания Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (ст. 374 НК РФ)
Объект принят на учет 1 января 2013 года или позже
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации организации-правопредшественника. При этом под реорганизацией подразумевается в том числе и смена организационно-правовой формы организации. Например, когда ЗАО становится ООО (письма Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503). Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом (письма Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503) Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Другие основания Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Не облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ*)

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Письмо Минфина России от 11.03.2013 № 03-05-05-01/7256

«Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее - "Общество") заключило в 2010-2012 годах ряд договоров лизинга. По условиям договоров объекты лизинга (грузовые полуприцепы и тягачи) учитываются на балансе Лизингодателя.

В 2013 году от Лизингодателя поступило предложение внести изменения в договор лизинга с целью учета объектов лизинга на балансе Лизингополучателя (Общества). Пунктом 4 ст.374 НК РФ определены объекты, не признаваемые объектами налогообложения по налогу на имущество, в частности это "8) движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств."

Должно ли Общество начислять и уплачивать налог на имущество по объектам лизинга (движимому имуществу), фактически полученному до внесения изменений в НК, но поступившим на баланс Общества после подписания дополнительных соглашений к договорам лизинга и принятия изменений, внесенных Федеральным законом от 29.11.2012 N 202-ФЗ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации в случае изменения балансодержателя движимого имущества по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным до 1 января 2013 года, и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что согласно Федеральному закону от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя в течение всего периода договора финансовой аренды (лизинга).

На основании статей 373 и 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378_1 Кодекса.*

В соответствии с подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.*

Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденным приказом Минфина России от 17.02.97 N 15, основные средства, переданные лизингополучателю по договору лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка