Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2014 54 просмотра

Организация «А» является сельскохозяйственным товаропроизводителем, занимаясь выращиванием тепличных культур: огурцы, помидоры, перец болгарский. Применяемая система налогообложения – ЕСХН.Собственник планирует начать инвестиционный проект по строительству нового блока теплиц общей площадью 17,2 га. В связи с чем, будет зарегистрировано новое юридическое лицо – «Б», которое будет применять общую систему налогообложения.После окончания строительства в 2017 году организация «Б» планирует возместить из бюджета НДС, оплаченный при строительстве блока теплиц.В 2018 году собственником планируется присоединить организацию «Б» к организации «А», при этом организация «А» будет применять ЕСХН.Вопрос:1. Подлежит ли восстановлению сумма НДС, подлежащая к возмещению в 2017 году при принятии к учету блока теплиц, при присоединении организации «Б» к организации «А»?2. Вправе ли учесть при формировании налогооблагаемой базы по ЕСХН организация «А» стоимость основных средств – теплиц, полученных при присоединении организации «Б». Если да, то в каком порядке: единовременно или нет.3. Будут ли являться ли теплицы объектом налогообложения по налогу на имущество в организации «Б» в 2017 году?

Есть аргументы, позволяющие организации-правопреемнику, применяющему ЕСХН (УСН или ЕНВД), не восстанавливать НДС с имущества, полученного в результате реорганизации. Они представлены в файле ответа.

2. В связи с тем что основные средства перешли к налогоплательщику в результате реорганизации в форме присоединения (то есть фактической оплаты указанных основных средств произведено не было), то налогоплательщик, применяющий ЕСХН (УСН), не вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать расходы на приобретение указанных основных средств.

Основание – письмо Минфина России от 7 июня 2010 г. № 03-11-06/2/90.

Есть аргументы, которые позволяют при расчете ЕСХН включить в расходы остаточную стоимость основного средства, полученного правопреемником в результате реорганизации. Они представлены в файле ответа.
3. К 2017 году законодательство о налоге на имущество, а так же в отношении вышепредствленных ответов может поменяться. Поэтому ответ основывается на действующих нормах Законодательства РФ. В статье 130 Гражданского кодекса РФ установлен перечень объектов, которые являются недвижимыми. В статье 131 ГК РФ сказано, что объекты недвижимости подлежат обязательной регистрации. Теплицы к указанным объектам не относятся (в вопросе не указаны технические особенности теплиц, не приведены нормы Градостроительного законодательства о необходимости регистрации объектов). У российских организаций налогом на имущество облагаются:

– объекты движимого имущества, принятые на учет до 1 января 2013 года и отраженные в балансе на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;

– объекты недвижимого имущества, отраженные в балансе на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это следует из положений пункта 1, подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.
Таким образом, в 2017 году (если объекты не признаются недвижимостью) теплицы налогом на имущество организаций не облагаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

1. Ситуация:Нужно ли правопреемнику восстановить входной НДС при переходе на упрощенку с ОСНО. К правопреемнику переходит часть имущества, по которому НДС ранее был принят к вычету реорганизованной организацией

Да, нужно.

Организация обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС по основаниям, указанным в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. В частности, это необходимо сделать при использовании в не облагаемых НДС операциях товаров, работ или услуг (в т. ч. основных средств, нематериальных активов и имущественных прав), изначально приобретенных для операций, облагаемых этим налогом (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По общему правилу организации, применяющие упрощенку, не признаются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Таким образом, после реорганизации имущество, перешедшее к правопреемнику, будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС. Следовательно, сумма налога по этому имуществу, ранее принятая к вычету реорганизованной организацией, должна быть восстановлена. Перечислить в бюджет восстановленную сумму НДС обязан правопреемник.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/323, от 10 ноября 2009 г. № 03-07-11/290 и ФНС России от 14 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4270.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации-правопреемнику, перешедшей на упрощенку, не восстанавливать НДС с имущества, полученного в результате реорганизации. Они заключаются в следующем.*

Во-первых, условия, при которых организация обязана восстановить НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), определены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Из этой нормы следует, что восстанавливать НДС должна та организация, которая ранее приняла налог к вычету. Организация-правопреемник входной НДС по полученному имуществу к вычету не предъявляла, поэтому восстанавливать его оснований нет. Кроме того, требования о восстановлении НДС не распространяются на операции по передаче имущества правопреемникам при реорганизации (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Во-вторых, при реорганизации на правопреемника возлагаются обязанности по уплате налогов, начисленных реорганизованной организацией (п. 1 ст. 50 НК РФ). Ни в статье 50, ни в статье 162.1 Налогового кодекса РФ нет положений, обязывающих правопреемника восстанавливать НДС, принятый реорганизованной организацией к вычету.

В-третьих, по общему правилу организация, применяющая упрощенку после реорганизации, не является плательщиком НДС, и положения главы 21 Налогового кодекса РФ на нее не распространяются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Никаких исключений в части восстановления НДС при реорганизации налоговым законодательством не предусмотрено.

Из совокупности приведенных норм можно сделать вывод, что правопреемники, применяющие упрощенку и получившие при реорганизации какое-либо имущество, не должны восстанавливать входной НДС по этому имуществу, ранее принятый к вычету реорганизованной организацией. Однако учитывая позицию контролирующих ведомств, применение этого вывода на практике скорее всего повлечет за собой спор с проверяющими, разрешать который придется в суде.
Устойчивая арбитражная практика подтверждает правомерность отказа правопреемника от восстановления НДС (см., например, определение Верховного суда РФ от 17 октября 2014 г. № 307-КГ14-1534, постановления ФАС Северо-Западного округа от 30 апреля 2014 г. № А52-1617/2013, Западно-Сибирского округа от 14 марта 2014 г. № А81-2538/2013, Уральского округа от 21 декабря 2012 г. № Ф09-12394/12, Московского округа от 21 мая 2007 г. № КА-А40/3985-07).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Можно ли правопреемнику при расчете единого налога при упрощенке учесть в расходах остаточную стоимость основного средства, переданного при реорганизации в форме выделения

Нет, нельзя.

При расчете единого налога можно учитывать расходы на приобретение основных средств, понесенные организацией как до, так и после перехода на упрощенку (подп. 1, 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако в рассматриваемой ситуации такие расходы у организации-правопреемника отсутствуют.*

Передача имущества в рамках реорганизации реализацией не признается (подп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ). Договор купли-продажи между реорганизованной и вновь созданной организациями не заключается, а имущество переходит к правопреемнику на основании передаточного акта (п. 4 ст. 58 ГК РФ). Следовательно, поступление здания по результатам реорганизации не приводит к возникновению у правопреемника затрат по приобретению основных средств.

Таким образом, при расчете единого налога организация-правопреемник не вправе включать в расходы остаточную стоимость основного средства, полученного от реорганизованной организации при реорганизации в форме выделения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 апреля 2007 г. № 03-11-02/107, от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/166, письме ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-6-02/396.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют при расчете единого налога при упрощенке включить в расходы остаточную стоимость основного средства, полученного правопреемником в результате реорганизации в форме выделения. Они заключаются в следующем.

Отсутствие в главе 26.2 Налогового кодекса РФ норм, регулирующих порядок налогового учета основных средств, которые получены при реорганизации, не означает, что их стоимость (полностью или частично) нельзя учесть при расчете единого налога.

При реорганизации в форме выделения к организации-правопреемнику переходят все права и обязанности реорганизованной организации в соответствии с передаточным актом. Это прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 58 Гражданского кодекса РФ. Права и обязанности переходят к правопреемнику в неизменном виде – меняется лишь субъект (в данном случае – юридическое лицо), которое реализует эти права и исполняет соответствующие обязанности после реорганизации. Таким образом, исходя из норм гражданского законодательства, к правопреемнику должно переходить право на признание расходов, понесенных реорганизованной организацией, но не учтенных ею при налогообложении.*

К такому же выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 1 сентября 2009 г. № 3371/09. Несмотря на то что постановление было принято по спору, возникшему между налоговой инспекцией и организацией – плательщиком ЕСХН, аргументация, приведенная судьями, в полной мере применима и для организаций на упрощенке. Президиум ВАС РФ признал, что в рассматриваемой ситуации правила расчета единого налога, установленные для спецрежима, нужно применять с учетом правил, предусмотренных для общей системы налогообложения. В частности, с учетом пункта 2.1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, согласно которому остаточная стоимость имущества, полученного при реорганизации, включается в состав расходов правопреемника. В результате действия организации, которая учла остаточную стоимость полученного имущества при расчете единого налога, были признаны правомерными.

В рассматриваемой ситуации организация должна самостоятельно принять решение о включении остаточной стоимости полученного имущества в состав расходов. Скорее всего, при проверке налоговая инспекция будет руководствоваться разъяснениями контролирующих ведомств. В этом случае при уменьшении налоговой базы за счет остаточной стоимости имущества, полученного при реорганизации, организации-правопреемнику придется отстаивать свою позицию в суде.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

11.11.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка