Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2014 41 просмотр

Прошу разъяснить, облагается ли налогом на имущество Полигон для захоронения отходов, который представляет собой три зоны: технологическую, хозяйственную и резервную. Технологическая зона включает в себя участок захоронения отходов с ограждающими дамбами, пруд-регулятор из 3-х секций, водоотводные канавы. Хозяйственная зона представляет собой: контрольно-пропускной пункт, автовесовую, стоянку для технологических машин, площадку для мойки, пожарные резервуары, резервуар хоз.-бытовых стоков, трансформаторную подстанцию, артскважину, инженерные сети водопровода, канализации, электроснабжения. Участок захоронения отходов представляет собой земельный участок, специально подготовленный для размещения ТБО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Что облагают налогом на имущество

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01«Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». А именно:

  • движимые основные средства, принятые на учет в этом качестве до 1 января 2013 года;
  • недвижимость.*

Это следует из пункта 1подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

Налогом на имущество облагают в том числе и основные средства, которые:

  • предназначены или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

Это следует из положений подпункта «а» пункта 4 и пункта 5 ПБУ 6/01. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-05-05-01/59от 26 октября 2009 г. № 03-05-06-01/68.

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения.* То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости.* Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

Это следует из статьи 374 Налогового кодекса РФ. Определяя состав имущества, руководствуйтесь также Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения есть и в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.

Движимым же имуществом признают объекты, которые не подпадают под определение недвижимости.

С каких объектов налог на имущество не платят

Существует две категории основных средств, с которых налог на имущество не платят:

1) льготируемое имущество, чью стоимость исключают из базы для расчета налога (ст. 381 НК РФ);

2) имущество, которое не является объектом налогообложения. А именно: земельные участки,* объекты природопользования, объекты культурного наследия, любые виды движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, имущество некоторых федеральных органов исполнительной власти и др. (п. 4 ст. 374 НК РФ).

Кстати, к льготируемому имуществу относят и движимые объекты вновь созданных организаций, которые зарегистрированы в ЕГРЮЛ после 1 января 2013 года. То есть налог по такому имуществу новые организации не платят.

Такой же порядок действует для правопреемников реорганизованных организаций. Но только, если они формируют баланс и отражают в нем движимое имущество, которое принято на учет после 1 января 2013 года. В том числе полученное и при реорганизации. Об этом сказано в письмах Минфина России от 25 сентября 2013 г. № 03-05-05-01/39723 (реорганизация в форме выделения), от 22 мая 2013 г. № 03-05-05-01/18084 (реорганизация в форме присоединения) и№ 03-05-05-01/18166 и ФНС России от 1 июля 2013 г. № БС-4-11/11799 (реорганизация в форме преобразования).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка