Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2015 14 просмотров

Предприятие перерегистрировано в г. Севастополе в соответствии с нормами Российского законодательства 08.12.2014 года. Правомерно ли требование территориального органа Федеральной службы статистики по г. Севастополю предоставить отчетность за весь 2014 год (утверждают что все перерегистрированные предприятия не попадают под нормы п.3 ст.15 Закона №402-ФЗ) по сроку 31.03.2015 года, а также в балансе предоставить данные за 2012 и 2013 года в пересчете на рубли?

Организации Крыма оказались в неоднозначной ситуации.

По общему правилу, для организаций, зарегистрированных в ЕГРЮЛ после 30 сентября, первым отчетным годом признается период с даты госрегистрации по 31 декабря года, следующего за годом госрегистрации. Или компания может решить сдать бухгалтерскую отчетность за год создания. Выбранный вариант закрепите в учетной политике. Такой порядок следует из статьи 15 Закона от 06.12.2011 №402-ФЗ. Следуя данным нормам, крымская организация, зарегистрированная в ЕГРЮЛ в 4 квартале, вправе не формировать и не сдавать бухгалтерскую отчетность за 2014 год.

Однако представители Минфина России рекомендуют составлять отчетность, руководствуясь Информацией Минфина России от 11.07.2014 № ПЗ-12/2014. Данным документом предусмотрено составление бухгалтерской отчетности за отчетный период, а также приведение в ней сопоставимых показателей предшествующих лет.

Официальных разъяснений Федеральной налоговой службы пока нет.

Теперь посмотрим, что будет, если выбранный вариант действий впоследствии будет признан нарушением законодательства.

Во-первых, отчетность можно исправить и сдать заново (см., например пункты 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету).
Во-вторых, штрафы за ошибки в бухгалтерской отчетности невелики. Подробнее об этом читайте в рекомендации http://www.vip.1gl.ru/#/document/11/12138/dfas9hidll/.

Если же отчет не сдан вовсе, то размер штрафа – 200 руб. за каждый документ в составе отчетности, который налоговые инспекторы получили с опозданием. Нарушение порядка представления бухгалтерской отчетности в органы статистики влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от трех до пяти тысяч рублей (статья 13.19 КоАП).

Поэтому выбирайте тот вариант, который на данный момент оптимален для компании с точки зрения трудозатрат и прохождения аудиторской проверки.

Если Вы решили все-таки сдать отчетность с показателями за все года, то поступайте в соответствии с рекомендацией ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как организациям и предпринимателям Республики Крым и города Севастополя начать вести бухучет и готовить бухгалтерскую отчетность по правилам российского законодательства

<…>


Бухгалтерская отчетность

Составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность должны те, кто обязан вести бухучет. А это все организации независимо от применяемой системы налогообложения (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухгалтерский баланс заполняйте на основании остатков по бухгалтерским счетам на отчетную дату. Также в балансе отразите сопоставимые данные за аналогичные периоды предыдущих двух лет. Например, в балансе за 2014 год надо будет отразить остатки по счетам на 31 декабря 2014 года и данные из балансов за 2013 и 2012 годы. Для того чтобы заполнить сопоставимые показатели, возьмите данные украинской отчетности за соответствующие периоды и пересчитайте их в рубли по официальному курсу, действовавшему на даты, на которые представлены такие показатели.

Это следует из положений пунктов 4.14.35.1 и 5.3 информации Минфина России от 11 июля 2014 г. № ПЗ-12/2014.

При составлении Отчета о финансовых результатахОтчета о движении денежных средствОтчета о целевом использовании средств необходимо учесть следующее. Доходы, расходы, прибыль (убыток), поступление и использование средств целевого финансирования, денежные потоки, сформированные в бухучете в период с 1 января 2014 года до даты пересчета, необходимо перевести в рубли:

  • по официальному курсу Банка России на дату каждой операции. Так поступите при незначительном количестве операций;
  • по средней величине официальных курсов Банка России (например, с 1 января по 1 июня 2014 года указанная величина составила 3,52197). Такой механизм пересчета рационален при равномерном совершении значительного количества операций;
  • по средневзвешенной величине официальных курсов Банка России за короткие промежутки времени (например, неделю, месяц, др.). Это актуально при неравномерном совершении значительного количества операций.

Для того чтобы внести показатели доходов, расходов, прибылей (убытков), поступления и использования средств целевого финансирования, денежных потоков за 2013 год, возьмите данные украинской отчетности за 2013 год и пересчитайте в рубли в аналогичном порядке.

Это следует из положений пунктов 4.4 и 5.4 информации Минфина России от 11 июля 2014 г. № ПЗ-12/2014.

Подробнее об этом см.:

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка