Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2015 10 просмотров

Подскажите, в медицинском учреждении вместо кассовых чеков либо БСО, подтверждающих оплату мед.услуг, выдали акт об оказанных услугах. Будет ли такой документ принят налоговым органом как документ об оплате, подтверждающий право на получение социального налогового вычета по НДФЛ за лечение?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как получить социальный налоговый вычет на лечение

Человек, который потратил деньги на лечение, медикаменты, добровольное медицинское страхование, может получить социальный налоговый вычет (абз. 12 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Такое право имеют лишь резиденты и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, за исключением дивидендов* (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

<…>

Условия получения вычета

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить при одновременном соблюдении ряда условий:*

  • медицинские услуги оказывались на территории России организациями (предпринимателями), которые имеют лицензии на медицинскую деятельность (для вычета по медицинским услугам);
  • медицинские услуги (страховые взносы) оплачены за себя или близких родственников (супруга (супругу), своих родителей и детей (в т. ч. усыновленных) до 18 лет, подопечных до 18 лет);
  • если лечение оплачивалось по договору добровольного медицинского страхования, то такой договор должен быть заключен со страховой организацией, имеющей лицензии на страховую деятельность. Причем договор может заключить как сам человек (в т. ч. в пользу родственников), так и работодатель в его пользу;
  • при оплате медицинских услуг (медикаментов, страховых взносов) человек расходовал собственные средства, что подтверждено документально. Это относится и к случаям добровольного медицинского страхования, когда договор со страховой организацией заключал работодатель. Если человек частично возместил расходы работодателя на страховку, то и вычет он получит в рамках этой суммы.

Если хотя бы одно из перечисленных требований не выполняется, человек не имеет права на получение социального налогового вычета.

<…>

Документы для вычета

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:*

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие расходы на лечение (медикаменты, медицинское страхование).*

Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 и пункте 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 2 ст. 219п. 3 ст. 228п. 2 ст. 229 НК РФ). Пример ее оформления см. в рекомендации Как сдать декларацию по НДФЛ.

При этом для подтверждения данных, указанных в ней, налоговая инспекция может потребовать представить и справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года.

Хотя такого требования статья 219 Налогового кодекса РФ не содержит, при проверке налоговые инспекторы вправе истребовать любые документы, необходимые для контроля (п. 6 ст. 88п. 1 ст. 56п. 1 ст. 93 НК РФ). Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

  • сумму совокупного годового дохода, которая получена от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму удержанного налоговыми агентами и перечисленного ими в бюджет НДФЛ.

Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Перечень документов, которые нужно представить в инспекцию, чтобы подтвердить право на социальный вычет на лечение, может различаться в зависимости от вида расходов (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Для определения их состава воспользуйтесь таблицей.*

Налоговые инспекторы также могут потребовать дополнительные документы, необходимые для налогового контроля (п. 6 ст. 88п. 1 ст. 56п. 1 ст. 93 НК РФ).

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

2.Справочники:Перечень дополнительных документов, которые нужно представить в налоговую инспекцию, чтобы получить социальный налоговый вычет на лечение

<…>

Виды расходов Перечень необходимых документов Основание
Расходы на лечение справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256

абз. 5 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ

письмо Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-04-08/7-76 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 мая 2012 г. № ЕД-4-3/7333)

письмо Минфина России от 23 июля 2012 г. № 03-04-05/7-895

платежные документы, подтверждающие оплату лечения (например, кассовые чеки, выписки банка о перечислении денег на счет и т. д.)*
договор с медучреждением об оказании медицинских услуг (или дорогостоящих видов лечения)
документы, подтверждающие степень родства, если оплачено лечение близких родственников (например, свидетельство о браке, о рождении ребенка и т. д.)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка