Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2015 47 просмотров

Уточнение вопроса: т.е. если у организации на балансе на 01 и на 03 счете числятся объекты недвижимого имущества - жилые помещения, то налог на имущество начисляется на среднегодовую стоимость объекта по ставке 2,2%?

О ставке налога см. Ситуацию 2 «Как определить ставку налога на имущество». В частности, ставка 2,2% применяется, если недвижимость облагается по среднегодовой стоимости, а не по кадастровой.

Как правило, все помещения в жилых домах облагаются по среднегодовой стоимости. Исключение – если в жилых домах есть нежилые помещения, фактически используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и объектов бытового обслуживания, занимающие не менее 20 процентов общей площади жилого здания. В этом случае законом субъекта РФ может быть (но не обязательно!) предусмотрено налогообложение этих нежилых помещений по кадастровой стоимости. Например, так происходит в Москве. Но для того, чтобы облагать недвижимость по кадастровой стоимости, властям субъекта РФ нужно соблюсти ряд требований:

- принять закон, предусматривающий расчет налога на имущество по кадастровой стоимости с вышеперечисленных нежилых помещений в жилых домах. Такой закон может быть принят только после утверждения властями вашего субъекта РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

- не позднее 01.01.2015 утвердить и опубликовать перечень конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости;

- не позднее 01.01.2015 разместить перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ в Интернете.

Значит, если:

1) законом вашего субъекта РФ предусмотрено налогообложение по кадастровой стоимости нежилых помещений расположенных в жилых домах и фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и объектов бытового обслуживания,

2) власти выполнили все условия,

ТО вам нужно облагать такие нежилые помещения по кадастровой стоимости, соблюдая решение властей вашего субъекта РФ. В противном случае все жилые дома на счетах 01 и 03 нужно облагать налогом на имущество по среднегодовой стоимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как платить налог на имущество при аренде

<…>

В общем случае налог на имущество по сданным в аренду основным средствам платит арендодатель (п. 1 ст. 374 НК РФ). Это обусловлено тем, что при передаче имущества в аренду именно он остается его собственником (ст. 608 ГК РФ). Арендодатель продолжает учитывать сданные в аренду основные средства на своем балансе на счете 01 или на счете 03 (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 5 ПБУ 6/01, Инструкция к плану счетов).

<…>

Налог на имущество по объектам, сданным в аренду, рассчитывайте так же, как и по другим основным средствам (п. 1 ст. 374 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как рассчитать налог на имущество

<…>

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам *:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств;

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам *.

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами *. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к прежним правилам определения налоговой базы будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Узнать, в каких регионах действует (планируется к введению) новый порядок и к какому имуществу он применяется, поможет таблица *.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как определить ставку налога на имущество

Максимальные ставки налога на имущество определены в Налоговом кодексе. На 2015 год установлены следующие максимальные ставки:
1) 2,2 процента – по всему имуществу, которое не указано далее *;
2) 1,7 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости в Москве (фактически в 2015 году в Москве действует ставка 1,2 процента, причем по некоторым объектам недвижимости эта ставка применяется с коэффициентом 0,1. Об этом сказано в статье 2 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64);
3) 1,5 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости для всех субъектов РФ, кроме Москвы;
4) 1,0 процент – по железнодорожным путям общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружениям, которые являются неотъемлемой частью перечисленных объектов;
5) 0 процентов – по объектам недвижимости магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектам газодобычи, производства и хранения гелия, для которых одновременно выполняются следующие условия:
а) объекты впервые введены в эксплуатацию в налоговые периоды начиная с 1 января 2015 года;
б) объекты расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;
в) объекты принадлежат на праве собственности организациям – собственникам объектов Единой системы газоснабжения или организациям, в которых участвуют собственники объектов Единой системы газоснабжения.

Региональные власти с учетом указанных ограничений определяют налоговые ставки, по которым нужно считать и платить налог на имущество в том или ином субъекте РФ. Причем в регионах могут установить несколько разных ставок для разных категорий организаций и имущества. В любом случае региональные ставки не могут превышать предельные значения, установленные на федеральном уровне. А какие ставки применять, если власти субъекта РФ не определили их? В этом случае налог рассчитывайте по максимальным ставкам.

Организации, у которых в разных регионах есть обособленные подразделения с отдельным балансом или территориально отдаленные объекты недвижимости, при расчете налога на имущество должны применять ставки, установленные в соответствующих регионах.

Все это следует из пунктов 1 и 2 статьи 372, статей 380, 384 и 385 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как рассчитать налог на имущество»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Справочники:Регионы России, в которых приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости

<…>

Регион, в котором по определенной недвижимости базу для расчета налога на имущество надо определять исходя из кадастровой стоимости* Вид имущества С какого года надо применять порядок Нормативные документы
Город Москва Административно-деловые и торговые центры или комплексы и помещения в них 2014 г.

Закон г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64,

постановление правительства г. Москвы от 29 ноября 2013 г. № 772-ПП (перечень объектов на 2014 год),

постановление правительства г. Москвы от 28 ноября 2014 г. № 700-ПП (перечень объектов на 2015 год и последующие налоговые периоды)

Недвижимость – нежилые помещения, которые предназначены для размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания или фактически используются для этих целей 2015 г.
Недвижимость иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств или не используют это имущество в деятельности постоянных представительств 2014 г.
Нежилые помещения в многоквартирных домах, фактически используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и объектов бытового обслуживания, если общая площадь нежилых помещений в многоквартирном доме превышает 3000 кв. м * 2015 г.
Московская область Недвижимость – нежилые помещения, которые предназначены для размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания или фактически используются для этих целей 2014 г. Закон Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ,
Распоряжение Министерства имущественных отношений Московской области от 20 декабря 2013 г. № 1631
Недвижимость иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств или не используют это имущество в деятельности постоянных представительств
Город Санкт-Петербург Недвижимость иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств или не используют это имущество в деятельности постоянных представительств 2014 г.

Закон г. Санкт-Петербурга от 26 ноября 2003 г. № 684-96

Приказ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по г. Санкт-Петербургу от 30 декабря 2014 г. № 463

Недвижимость – нежилые помещения, которые предназначены для размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания или фактически используются для этих целей 2015 г.

<…>

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.03.2015 № 03-03-06/1/11187

<…>

«Положение подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса применяется с 1 января 2015 года в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

При этом в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" государственная кадастровая оценка проводится в отношении учтенных в государственном кадастре объектов недвижимости.

В этой связи подлежат налогообложению по кадастровой стоимости в соответствии с законом субъекта Российской Федерации в рамках статьи 378.2 Кодекса учтенные в государственном кадастре объектов недвижимого имущества жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансе организации в качестве товаров или готовой продукции * в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

В случае, если законом субъекта Российской Федерации не установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, то жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансе организации в качестве товаров или готовой продукции в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, не облагаются налогом на имущество организаций.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка