Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2015 13 просмотров

От НДФЛ путевки освобождаются лишь в том случае, если услуги по ним оказываются детям, не достигшим 16 лет, санаторно-курортными или оздоровительными организациями. К их числу относятся: - санатории, санатории-профилактории, профилактории; - дома отдыха и базы отдыха; - пансионаты; - лечебно-оздоровительные комплексы; - санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. Обратите внимание: во-первых, чтобы применить эту льготу, необходимо, чтобы санаторно-курортная или оздоровительная организация находилась на территории Российской Федерации. Со стоимости путевки в зарубежный санаторий или лагерь НДФЛ надо удерживать по полной программе. Во-вторых, путевка не должна быть туристической (даже если компания российская). Если договором предусмотрено именно оказание образовательных услуг и стоимость этой услуги состоит из стоимости путевки и стоимости услуги образовательной, при этом сама путевка не предоставляется а отрывной талон напечатан на принтере. Можно ли в таком случае не удерживать НДФЛ с работника?

В письме Минфина России от 18 апреля 2013 г. № 03-04-06/13324 сказано, что в соответствии с п. 21 ст. 217 Налогового кодекса РФ освобождаются от обложения НДФЛ суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус. Таким образом, Минфин делает вывод о том, что суммы оплаты организацией стоимости обучения детей своих сотрудников в учебном заведении (учреждении, организации) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 21 ст. 217 Налогового кодекса РФ при соблюдении условий, установленных данным пунктом (условие – наличие лицензии у учебного заведения). Наличие или отсутствие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты (письмо Минфина России от 15 апреля 2014 г. № 03-04-06/17104).

На основании статьи 2 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ обучением признается целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни. При этом дополнительным образованием считается вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

Образовательной деятельностью признается деятельность по реализации образовательных программ. Организация, осуществляющая обучение, – юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности. При отсутствии лицензии на образовательную деятельность организация не может быть признана организацией, осуществляющей обучение, а, следовательно, ее работники не являются педагогическими работниками, к которым применяется Порядок аттестации (Письмо Минобрнауки России от 03.12.2014 №№ 08-1933/505, 8-1933/505)

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг).

Таким образом, оплата организацией за налогоплательщиков и / или их детей стоимости обучения, а также проезда, проживания и питания с организацией, оказывающие подобные услуги, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка