Журнал, справочная система и сервисы
28 апреля 2015 21 просмотр

Российская организация имеет филиал на территории Республики Казахстан. Филиал заключает договор на выполнение работ по написанию аналитических отчетов в сфере геологоразведки. Большую часть работ будут выполнять сотрудники российских подразделений компании, на своих рабочих местах, не выезжая за пределы РФ. Несколько человек, также сотрудники российских подразделений, будут работать на территории Казахстана, осуществлять сбор материала для коллег.Интересует порядок начисления СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ на доходы сотрудников: 1) по сотрудникам, которые не покидают территорию РФ, но при этом выполняют работы по договору с заказчиком, заключенному филиалом. 2)по доходам сотрудников, которые направлены на работу в Казахстан: в случае, если они оформлены по трудовому договору в российском подразделении и ездят в Казахстан для работы в полевых условиях; и в случае, если они оформлены в российском подразделении по трудовому договору, а на территории Казахстана работают по договору гражданско-правового характера с филиалом.Правильно ли мы поняли, что для целей исчисления НДФЛ ключевым моментом является МЕСТО нахождения сотрудника в период выполнения работ. Если он не покидает территорию РФ - организация исполняет обязанности налогового агента по уплате НДФЛ в российский бюджет. При этом не важно, по трудовому договору работает сотрудник или по договору ГПХ. Если сотрудник выехал на территорию иностранного государства, он уплачивает НДФЛ самостоятельно. Если он не утрачивает статус резидента РФ - то в бюджет РФ, если утрачивает - в бюджет иностранного государства.

 Если вознаграждения начисляет российская организация или российский филиал, эти вознаграждения облагаются страховыми взносами в обычном порядке с учётом ситуации «Облагаются ли страховыми взносами выплаты гражданам по гражданско-правовым договорам». При этом не имеет никакого значения, где будет работать сотрудник. Если вознаграждения начисляет казахстанский филиал российской организации, эти вознаграждения не облагаются российскими страховыми взносами. При этом также не имеет никакого значения, где будет работать сотрудник. Для целей НДФЛ ключевым моментом является МЕСТО нахождения сотрудника в период выполнения работ. Если он не покидает территорию РФ, выплачивающая ему доход российская организация или её российский филиал исполняют обязанности налогового агента по уплате НДФЛ в российский бюджет. Если этот доход выплачивает казахстанский филиал Вашей организации, сотрудник платит НДФЛ самостоятельно. При этом не важно, по трудовому договору работает сотрудник или по договору ГПХ. Если сотрудник выехал на территорию иностранного государства и там выполняет работы НДФЛ с вознаграждения за эти работы в российский бюджет не платит никто, за исключением НДФЛ со среднего заработка этого сотрудника за период его командировки Вами в Казахстан. Так происходит, если сотрудник не утрачивает статус резидента РФ. Если сотрудник утрачивает статус резидента РФ и приобретает статус резидента Казахстана, все его доходы за период обладания статусом резидента Казахстана облагаются только по законодательству Казахстана, за исключением его доходов от работы по найму в России с учётом статьи 15 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Налоговый кодекс РФ Часть вторая

<…>

«Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:*

<…>

6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

<…>

3. Для целей настоящей главы к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:*

<…>

6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.

<…>

4. Если положения настоящего Кодекса не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Министерством финансов Российской Федерации. В аналогичном порядке определяется доля указанных доходов, которая может быть отнесена к доходам от источников в Российской Федерации, и доля, которая может быть отнесена к доходам от источников за пределами Российской Федерации*».

<…>

2. Рекомендация:С каких выплат удерживать НДФЛ


Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:*

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода: резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ)*.

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:*

<…>

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

<…>

Доходы от источников за пределами России

К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:*

<…>

3. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов сотрудников (исполнителей, работающих по гражданско-правовому договору), нанятых для работы за рубежом. Сотрудники (исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация*

Нет, не нужно.

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. КОНВЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.10.1996

<…>

«Статья 4. Резидент

1. Для целей настоящей Конвенции термин "резидент договаривающегося государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого государства подлежит налогообложению на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, регистрации или создания или любого другого критерия аналогичного характера*.

Однако этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в этом государстве только в отношении дохода из источников в этом государстве или в отношении находящегося в нем капитала*.

2. В случае, когда в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи физическое лицо является резидентом обоих договаривающихся государств, его статус определяется следующим образом:*

а) лицо считается резидентом государства, в котором оно располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем; если оно располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем в обоих договаривающихся государствах, то считается резидентом государства, в котором оно имеет более тесные личные и экономические отношения (центр жизненных интересов);

б) если государство, в котором лицо имеет центр жизненных интересов, не может быть определено или если лицо не располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем ни в одном из договаривающихся государств, оно считается резидентом того государства, в котором оно обычно проживает;

в) если лицо обычно проживает в обоих государствах или ни в одном из них, то считается резидентом государства, гражданином которого оно является;

г) если лицо является гражданином обоих государств или ни одного из них, компетентные органы договаривающихся государств решают вопрос по взаимному согласию.

<…>

Статья 14. Независимые личные услуги

1. Доход, полученный резидентом договаривающегося государства от оказания профессиональных услуг или другой деятельности независимого характера, облагается налогом только в этом государстве, кроме случаев, когда резидент располагает в другом договаривающемся государстве регулярно доступной ему постоянной базой для целей осуществления такой деятельности. Если у него есть такая база, доход может облагаться налогом в другом государстве, но только в части, относящейся к этой постоянной базе*.

2. Термин "профессиональные услуги", в частности, включает независимую научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, юристов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров.

Статья 15. Доходы от работы по найму

1. С учетом положений статей 16 (Гонорары директоров), 18 (Пенсии), 19 (Государственная служба) настоящей Конвенции заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом договаривающегося государства в связи с работой по найму, облагаются налогом только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом договаривающемся государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, получаемое в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом государстве*.

2. Несмотря на положения пункта 1 настоящей статьи, вознаграждение, получаемое резидентом договаривающегося государства в связи с работой по найму, осуществляемой в другом договаривающемся государстве, облагается налогом только в первом упомянутом государстве, если:*

а) получатель находится в этом другом государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней за любые 12 месяцев;

б) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося резидентом другого государства;

в) вознаграждение не выплачивается постоянным учреждением или постоянной базой, которую наниматель имеет в другом государстве.

3. Несмотря на положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи, вознаграждение, полученное в связи с работой по найму, осуществляемой на борту транспортного средства, упомянутого в подпункте "е" пункта 1 статьи 3 настоящей Конвенции и эксплуатируемого в международных перевозках, может облагаться налогом в договаривающемся государстве, резидентом которого является предприятие, осуществляющее эти перевозки*».

<…>

4. Рекомендация:Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:*

<…>

  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5. Рекомендация:Как человеку определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

Как резиденту определить ставку НДФЛ

Ставка НДФЛ в зависимости от вида дохода, полученного резидентом, может быть равна 9, 13, 30 и 35 процентам*.

Ставка НДФЛ, равная 9 процентам, применяется:*

  • к процентам по облигациям с ипотечным покрытием, выпущенным до 1 января 2007 года;
  • к доходам, полученным по ипотечным сертификатам участия (выданным до 1 января 2007 года) учредителями доверительного управления ипотечным покрытием.

Это следует из пунктов 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ*.

Ставка НДФЛ, равная 30 процентам, применяется к доходам по ценным бумагам российских организаций, права по которым учитываются на счетах депо иностранных держателей (депозитарных программ). При условии, что такие доходы выплачены лицам, информация о которых не предоставлена налоговому агенту в соответствии со статьей 214.6 Налогового кодекса РФ*.

Это следует из пункта 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ*.

Ставка НДФЛ, равная 35 процентам, применяется к следующему:*

  • стоимости выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других рекламных акциях;
  • процентам, полученным по вкладам в банке;
  • материальной выгоде от экономии на процентах по займам (кредитам).

<…>

Это следует из пункта 2 статьи 224, статьи 214.2 и пунктов 2728 статьи 217 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 15 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13520*.

По всем остальным доходам, полученным резидентом, ставка НДФЛ составляет 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

6. Справочник:Плательщики и состав выплат, облагаемых взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Категория плательщика*
(ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Объекты обложения/размер страховых взносов
Лица, производящие выплаты физическим лицам

Организации:*
– российские организации;
– иностранные организации, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;
– международные организации, филиалы и представительства иностранных и международных организаций, созданные на территории РФ;
– крымские, севастопольские организации, филиалы и представительства российских организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ;
– обособленные подразделения российских и иностранных организаций, которые созданы в Крыму или Севастополе после 18 марта 2014 г.

Состав организаций – плательщиков страховых взносов определен в пункте 1 статьи 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 6.1 статьи 11 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ

1. Вознаграждения, начисляемые физическим лицам**:
– в рамках трудовых отношений (в т. ч. руководителям – единственным учредителям организаций, с которыми не заключены трудовые договоры);
– по гражданско-правовым договорам***, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
– по авторским договорам

2. Вознаграждения в пользу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (например, в пользу гражданских и муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные должности, членов производственных кооперативов, священнослужителей и т. д.)

Такой порядок установлен частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и разъяснен приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н

Предприниматели (в т. ч. главы крестьянских (фермерских) хозяйств*****), адвокаты, нотариусы, крымские и севастопольские предприниматели, сведения о которых внесены в ЕГРИП (п. 3 ст. 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 6.1 статьи 11 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ)

Вознаграждения, начисляемые физическим лицам**:
– в рамках трудовых отношений;
– по гражданско-правовым договорам***, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
– по авторским договорам

Такой порядок установлен частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Физические лица, не признаваемые предпринимателями

(п. 2 ст. 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)*

Вознаграждения, выплачиваемые другим физическим лицам (кроме предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой) за выполнение трудовых обязанностей по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг

Такой порядок установлен частью 2 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Лица, не производящие выплаты физическим лицам****
– предприниматели (в т. ч. крымские и севастопольские, а также главы крестьянских фермерских хозяйств*****);
– адвокаты, нотариусы;
– иные лица, занимающиеся частной практикой
Уплачивают страховые взносы за себя исходя из дохода (ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка