Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 мая 2015 13 просмотров

Мы пересчитали ндфл с 30 на 13 процентов при смене статуса временно пребывающего иностранца. До конца года он не успеет зачесться. Останется излишне удержанный. В связи с этим вопрос. Сумма излишне удержанного ндфл по этому работнику должна быть излишне перечисленной, или организация может уменьшить общую уплату НДФЛ по всем сотрудникам на сумму переплаты ндфл по данному работнику? Если общий платеж не уменьшается, то в конце года должна будет остаться переплата на счете учета ндфл?

Переплату, которая образовалась при смене статуса, работодатель может засчитывать до конца налогового периода.

Источниками для возврата переплаты могут быть предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет:

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Налоговые ставки, по которым был удержан НДФЛ, направляемый организацией на возврат переплаты, значения не имеют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

<…>


Источниками для возврата переплаты могут быть предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет:

  • из доходов того же человека, у которого возникла переплата;
  • из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.
  • из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если сотрудник, у которого была удержана излишняя сумма НДФЛ, продолжает работать в организации);
  • из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.*

Налоговые ставки, по которым был удержан НДФЛ, направляемый организацией на возврат переплаты, значения не имеют.* Например, налог, рассчитанный по ставке 13 процентов, можно вернуть за счет сумм НДФЛ, начисленных по ставкам 9, 13, 30 или 35 процентов. Вместе с тем, налоговые агенты обязаны вести раздельный учет доходов (сумм НДФЛ), в отношении которых применяются разные налоговые ставки (п. 3 ст. 226 НК РФ).

<…>


Ситуация: может ли работодатель зачесть переплату по НДФЛ, возникшую у сотрудника в связи с приобретением статуса резидента

Да, может. Объясняется это следующим.*

Если человек находится на территории России меньше 183 дней в течение последних 12 месяцев, то он является нерезидентом РФ. Доходы, которые он получает у российского работодателя, будут облагаться НДФЛ по ставке 30 процентов. Если статус сотрудника изменится и он будет признан резидентом России согласностатье 207 Налогового кодекса РФ, то НДФЛ с его доходов будет удерживаться по ставке 13 процентов.

Если в течение налогового периода более 183 дней гражданин проработал в одной организации, то он стал резидентом. В этом случае НДФЛ, начисленный с начала года, может пересчитать сам работодатель. Начиная с месяца, в котором человек получил статус резидента, НДФЛ, удержанный организацией по ставке 30 процентов, будет засчитываться при определении налоговой базы по НДФЛ. При этом в налоговую базу включаются и те доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 августа 2011 г. № 03-04-08/4-146 и ФНС России от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9150.

Переплату, которая образовалась при смене статуса, работодатель может засчитывать до конца налогового периода. Для этого от работника нужно соответствующее заявление.* И только чтобы вернуть переплату по НДФЛ, которая осталась в бюджете по итогам налогового периода, придется обращаться в ИФНС по местожительству (местопребыванию).

Чтобы по итогам года вернуть переплату по НДФЛ, возникшую в связи со сменой статуса, человеку нужно обратиться в налоговую инспекцию по своему местожительству (местопребыванию) и представить:


Такой порядок предусмотрен пунктом 1.1 статьи 231 и пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка