Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 июня 2015 168 просмотров

1. Руководствуясь разъяснениями Федеральной налоговой службы (письмо № КЕ-4-3/935 от 26.01.2011г.), Минфина (письмо № 03-03-06/1/781 от 25.11.2011г.) и Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве (письмо № 16-15/003870@ от 20.01.2012г.), мы приняли решение об уплате налога на прибыль в бюджет Москвы за свое обособленное подразделение, относящееся к ИФНС 23г.Москвы, через головной офис, зарегистрированный в ИФНС № 22 г. Москвы. Наша налоговая соглашается, что можем платить по месту нахождения головы за свое обособленное, но для этого надо предоставить Уведомление. Мы предоставили «Уведомление о выборе налогового органа для постановки на учет российской организации по месту нахождения одного из ее подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам». Нам отвечают, что это уведомление для выбора из обособленных одного обособленного подразделения, через который мы будем платить, А мы хотим выбрать головное подразделение, через которое и будем платить за обособленное. По какой форме нам надо предоставить уведомление??2. В ситуации, описанной выше, в ИФНС 23- там. где обособленное подразделение, мы никаких налогов не будем платить, или НДФЛ? Или можно все платить по месту головной организации??3. Должны ли мы предоставить, какую либо информацию в ИФНС 23, о том. что мы выбрали другую инспекцию, или работает "одно окно"?

Когда ответственным обособленным подразделением выступает само головное отделение организации, то уведомить достаточно инспекцию по месту его учета (предоставлять копию уведомления туда же не надо).

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Кроме того, о принятом решении сообщите и в налоговые инспекции, в которых зарегистрированы те обособленные подразделения, через которые налог платить не планируется.

Форму уведомления, которое Вы должны подать по месту учета головной организации, через которую будет уплачиваться налог на прибыль, Вы можете посмотреть, перейдя по активной ссылке:http://vip.1gl.ru/#/document/118/25375/.

Что касается НДФЛ, то некоторые особенности имеет порядок перечисления НДФЛ в городах Москве и Санкт-Петербурге, имеющих в своем составе внутригородские муниципальные образования, в которых могут быть самостоятельные местные бюджеты. Организации, зарегистрированные в этих городах, тоже могут воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 4 статьи 83 НК РФ и встать на учет по местонахождению одного из своих обособленных подразделений (головной организации) Однако перечислять НДФЛ такие организации должны в местные бюджеты по местонахождению каждого конкретного обособленного подразделения, даже если они расположены на территориях, неподведомственных налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете. То есть в платежных документах нужно указывать ОКТМО внутригородского муниципального образования по фактическому местонахождению обособленного подразделения.

В ИФНС 23 подайте уведомление по форме, которую Вы можете посмотреть, перейдя по активной ссылке: http://vip.1gl.ru/#/document/118/25376/.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

<…>


Чтобы платить региональную часть налога на прибыль через одно ответственное обособленное подразделение, в налоговую инспекцию по месту его учета подайте письменное уведомление. А его копию направьте в налоговую инспекцию по месту учета головного отделения организации. Исключение – случай, когда ответственным обособленным подразделением выступает само головное отделение организации. Тогда уведомить достаточно инспекцию по месту его учета (предоставлять копию уведомления туда же не надо).*

<…>

Кроме того, о принятом решении сообщите и в налоговые инспекции, в которых зарегистрированы те обособленные подразделения, через которые налог платить не планируется. Составить уведомления можно:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>


Некоторые особенности имеет порядок перечисления НДФЛ в городах Москве и Санкт-Петербурге, имеющих в своем составе внутригородские муниципальные образования, в которых могут быть самостоятельные местные бюджеты. Организации, зарегистрированные в этих городах, тоже могут воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и встать на учет по местонахождению одного из своих обособленных подразделений. Однако перечислять НДФЛ такие организации должны в местные бюджеты по местонахождению каждого конкретного обособленного подразделения, даже если они расположены на территориях, неподведомственных налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете. То есть в платежных документах нужно указывать ОКТМО внутригородского муниципального образования по фактическому местонахождению обособленного подразделения.*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-37от 1 июля 2010 г. № 03-04-06/8-138от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/3-33 и ФНС России от 29 августа 2012 г. № ЗН-4-1/14304 и от 3 августа 2011 г. № АС-4-3/12547.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

09.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка