Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 мая 2015 55 просмотров

Организация на УСНО, с какого имущества платить налог на имущество за 2015 год, включается ли сюда движимое имущество (в т.ч. транспортные средства), если в нашем регионе(Астраханская область) не принят закон, предусматривающий расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости? Спасибо.

 Так как в вашем регионе не принят закон, предусматривающий расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости, то вы не являетесь плательщиком по данному налогу. С движимого имущества в т.ч. автомобилей налог на имущество платить не нужно.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация:Как учесть налог на имущество при упрощенке.

По общему правилу организации на упрощенке налог на имущество не платят. Исключение составляют организации, имеющие на балансе объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. С этих объектов налог на имущество нужно платить на общих основаниях (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).* Если организация рассчитывает единый налог с доходов, то уплаченный налог на имущество налоговую базу не уменьшит (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Если организация платит налог с разницы между доходами и расходами, сумму налога на имущество включайте в состав расходов в том периоде, когда она была перечислена в бюджет (подп. 22 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:C 2015 года некоторые организации на «упрощенке» начнут платить налог на имущество.

<…>

В начале апреля был принят Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ, который внес изменения в статью 346.11 НК РФ. Они вступят в действие с 1 января 2015 года.

В настоящее время, напомним, «упрощенцы» ни при каких обстоятельствах не являются плательщиками налога на имущество. Но вот с будущего года ситуация изменится. Поскольку новый закон обяжет организации на «упрощенке» уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Соответственно, если вы ведете учет в организации на УСН, вам необходимо узнать о данных изменениях. Также мы расскажем, что такое кадастровая стоимость недвижимости и как ее определить. Ведь именно объекты недвижимости с кадастровой стоимостью попадут под налогообложение.

Так вот с 2015 года платить налог на имущество нужно будет лишь с объектов недвижимого имущества. Конкретно речь идет об административно-деловых и торговых центрах (комплексах), а также помещениях в них (ст. 378.2 НК РФ). И то беспокоиться стоит, только если такая недвижимость попадет в региональные списки объектов, налог по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости.*

Получается, что если у «упрощенца» есть в собственности, например, офисное помещение в бизнес-центре, то за 2014 год налог на имущество рассчитывать и уплачивать не нужно. А вот с 2015 года все может поменяться. Поэтому вам нужно будет отслеживать, появились ли списки имущества, база по которым исчисляется из кадастровой стоимости, на сайте вашего региона (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Таким образом, увеличение налоговой нагрузки возможно только для тех фирм на УСН, которые владеют одним из видов недвижимости, перечисленных в пункте 1 статьи 378.2 НК РФ (перечень представлен в таблице). Если вы оказались среди таких компаний, давайте выясним, каким образом будет считаться база по вашему имуществу.

Таблица Перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость*

№ п/п Вид объекта недвижимости
1 Административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них
2 Нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания
3 Объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства

* Перечень установлен пунктом 1 статьи 378.2 НК РФ.

Как узнать, подпадает ваше имущество под обложение или нет.

Налог на имущество является региональным и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 372 НК РФ). Соответственно и правила расчета налога по кадастровой стоимости устанавливаются региональными законами.*

Списки имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, утверждаются органами исполнительной власти регионов. После чего перечни направляются в инспекции и размещаются на сайтах субъектов РФ или региональных Министерств имущественных отношений (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Поэтому если в вашем регионе нет соответствующего закона, то и платить налог на имущество с кадастровой стоимости вы не должны. Более того, даже если такой закон введен, власти субъектов РФ должны до 1 января очередного налогового периода утвердить списки имущества, база по которому исчисляется как кадастровая стоимость.* Список такого имущества на 2015 год регионы должны утвердить до 1 января 2015 года (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). И если ваша недвижимость попадет в эти региональные списки, вам придется платить налог на имущество, даже если ваша компания применяет УСН. А вот если ваших объектов в таких списках нет, то и платить ничего не нужно. На сегодняшний день региональные списки на 2015 год еще не утверждены, они появятся ближе к концу 2014 года. Поэтому где-то с ноября этого года начните отслеживать на сайте правительства вашего субъекта Российской Федерации, обновились ли списки кадастровой стоимости в вашем регионе.

Если вы выясните, что ваше имущество попало в региональные списки, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, внимательно изучите региональный закон о налоге на имущество. Именно на уровне субъекта РФ установлены правила расчета, ставки, сроки уплаты налога на имущество, а также налоговые льготы.

Перечень имущества, налоговая база по которому определяется по кадастровой стоимости, утверждается ежегодно нормативными актами субъектов РФ. Поэтому если ваш объект в такие списки не попал, то и платить ничего не нужно.

Налоговые льготы. При уплате налога на имущество могут быть предусмотрены налоговые льготы, которые опять же устанавливаются региональным законом о налоге на имущество вашего субъекта Российской Федерации. Например, в Москве налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. м, если собственник помещения является субъектом малого предпринимательства. Так что в ряде случаев «упрощенцы» могут воспользоваться льготами.

Нюансы, требующие особого внимания.

Компании на УСН должны платить налог на имущество, если налоговая база по их недвижимости считается исходя из кадастровой стоимости. Эта норма будет действовать с 2015 года.

Платить налог на имущество «упрощенцам» нужно при условии, что их имущество включено в кадастровые списки региональных властей. Такие перечни на 2015 год будут утверждены до 1 января 2015 года. Найти их можно будет, в частности, на сайтах правительств субъектов РФ и на сайте.*

<…>

Журнал «Упрощенка», № 5, май 2014

3.Справочники:Регионы России, в которых приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

<…>

Регионы, в которых не приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости:

Астраханская область*
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Вологодская область
Город Севастополь
Еврейская автономная область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Костромская область
Красноярский край
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Омская область
Пермский край
Республика Адыгея
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Тыва
Самарская область
Саратовская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Ульяновская область
Чукотский автономный округ
Ярославская область
Налог на имущество по всем объектам рассчитывается исходя из остаточной стоимости.

<…>

29.05.2015г.

С уважением,

Ирина Свистунова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка