Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2015 97 просмотров

На балансе организации на счете 41 "Товары" числится квартира, право собственности на которую принадлежит организации. В п.1 пп.4 ст. 378.2 НК РФ сказано, что налоговая база по налогу на имущество в отношении жилых домов и помещений, не учитываемых на балансе в качестве основных средств определяется исходя из их кадастровой стоимости. Законом субъекта РФ № 43-з от 28.11.2003г. определено, что налоговая база по налогу на имущество определяется с учетом особенностей ст.378.2 НК РФ только в отношении административно - деловых и торговых центров и объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства. Положения по пп.4 п.1 ст. 378.2 НК РФ в законе субъекта РФ не рассматриваются. Просим пояснить порядок налогообложения данного жилого помещения - по какой ставке необходимо начислять налог на имущество по 2,2% в общем порядке или по ставке 1,5% как с кадастровой стоимости?

Данное жилое помещение не облагается налогом на имущество, поскольку отсутствует в перечне имущества, для которого налоговая база – кадастровая стоимость, в Законе Республики Башкортостан от 28.11.2003 № 43-з.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары». Несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315.

Это следует из положений пункта 1 статьи 374, абзаца 2 пункта 2 статьи 372 и пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН от 28.11.2003 № 43-з: О налоге на имущество организаций (с изменениями на 30 октября 2014 года) (редакция, действующая с 1 января 2015 года)

<…>

Статья 2.1. Особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

(статья введена согласно изменениям на 30 октября 2014 года)

Налоговая база с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) общей площадью свыше 1000 кв. метров и помещения в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти и органов местного самоуправления, автономных, бюджетных и казенных учреждений);

2) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.*

<…>

23.05.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка