Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Единый документ, которым можно оформить командировку

29 сентября 2014 12403 просмотра

Служебное задание можно объединить с командировочным удостоверением. А чтобы не оформлять отдельный приказ на командировку, необходимые данные из него просто включите в единый бланк. Отправляя работника в служебную поездку, вместо множества бумаг достаточно будет оформить один документ. Про него и расскажем в статье.

Уточним, что предложенный нами единый бланк вы сможете использовать, когда руководство направляет работников в командировки по России. Или же в страны СНГ, на границе с которыми таможенники не ставят отметок в паспорте. А вот для загранпоездок достаточно будет оформить распоряжение директора, ведь командировочное удостоверение тут не требуется.

Совет
Если работника направили в загранкомандировку, то можно обойтись без командировочного удостоверения. Вместо него оформляют распоряжение директора. Исключение — случаи, когда сотрудник едет в страну СНГ, при въезде в которую пограничники не ставят в паспорте гражданина, пересекающего границу, штампов. Дело в том, что сложно объяснить иностранному коллеге, почему он должен ставить подпись и печать на документе, оформленном от имени российской организации на иностранном языке. А значит, такой документ, как командировочное удостоверение, в этом случае заполнить по всем правилам не получится. Но чтобы сократить количество командировочных документов для зарубежной поездки, можно оформить один, который бы заменил и распоряжение директора, и служебное задание, и, если вам удобно, отчет работника. Форма такого документа должна быть утверждена в учетной политике работодателя.

Сергей Шариков, заместитель руководителя юридического отдела АКГ »Деловой профиль»

Наша универсальная форма поможет подтвердить в налоговом учете суммы, потраченные на командировку. Ведь без командировочного удостоверения (или бланка, его заменяющего) контролеры могут попытаться снять расходы. Об этом — письмо ФНС России от 25 ноября 2009 г. № МН-22-3/890. Мы предлагаем документ для командировки, который объединяет в себе сразу несколько бумаг.

Служебное задание и командировочное удостоверение

Служебное задание и командировочное удостоверение нужны. Таковы требования Положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. В частности, служебное задание необходимо, чтобы довести до сведения работника цель поездки. А командировочное удостоверение подтвердит, сколько дней работник провел на том предприятии, куда был направлен.

До 2013 года эти два документа оформляли строго по унифицированным формам (№ Т-10 и № Т-10а). Теперь же это могут быть произвольные бланки, и их можно и вовсе объединить в один (1). Предлагаем так и назвать документ для командировки - »Командировочное удостоверение — служебное задание». Вот его образец:

! - этим знаком отмечены те реквизиты, которые обязательно должны быть в документе. А цифрами — те, что советуем оставить, добавить или видоизменить. Комментарий к каждому такому реквизиту в статье.

Поля для общих сведений о поездке

Раньше приходилось оформлять приказ о направлении работника или сразу нескольких сотрудников в командировку (унифицированные формы № Т-9 и № Т-9а). Здесь указывали Ф.И.О. командированных сотрудников, на сколько дней их направляют в служебную поездку.

Теперь можно обойтись без этих форм. Никакие нормативные акты, в том числе Положение о командировках, не требуют оформлять такие документы. Все данные о командировке, которые обычно отражали в приказе, вы можете прописать в едином бланке. Это Ф.И.О. работника (3), название организации, в которую командировали сотрудника, (4) и длительность поездки в календарных днях (5).

Поскольку единый бланк вы заполняете в том числе вместо служебного задания, то предусмотрите и строку для цели командировки (6). Достаточно написать совсем кратко, для чего работник едет в другую компанию. К примеру, чтобы заключить договор. Таким образом, наш документ для командировки заменит сразу несколько бумаг.

Печать принимающей стороны и подпись ее работника

Раз универсальный документ будет выполнять и функцию командировочного удостоверения, в нем надо предусмотреть отметки о выбытии (8) работника в другую компанию, о его приезде туда, а также о возвращении обратно (8). По таким данным вы легко определите, сколько дней сотрудник пробыл в месте назначения. И как обычно, понадобятся отметки принимающей стороны — печать (7) и подпись сотрудника такой компании (7). Данные требования к командировочному удостоверению предъявляет пункт 7 Положения о командировках.

Бывает так, что работник перемещается из одного города в другой беспрерывно, не возвращаясь в свою компанию. То есть из одной командировки едет сразу в другую. На этот случай удобно будет предусмотреть несколько строк для разных пунктов назначения. Это следует из письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Раздел для отчета сотрудника

Есть еще один документ, который полагается составлять по итогам служебной поездки. Это отчет о командировке. Документ для командировке может содержать такой раздел (2). Но это лишь с той целью, чтобы выполнить формальность. Мол, сотрудник отчитался о поездке в течение трех дней после возвращения (или выхода на работу), как и полагается. Ведь понятно, что в любом случае руководитель может запросить у работника более подробный отчет.

Еще по этой теме:

Подробнее о порядке оформления  документов для командировки вы можете прочитать в статьях »Командировки: оформление документов» и »Авансовый отчет: идеальный образец».

Документы по командировке для налогового учета

Название документа Форма, по которой можно составить документ Нужен ли документ для налогового учета
Служебное задание и отчет о командировках № Т-10а или произвольная форма (можно объединить с другими командировочными документами) Нет
Командировочное удостоверение № Т-10 или произвольная форма (можно объединить с другими командировочными документами) Да
Авансовый отчет № АО-1 или произвольная форма Да
Приказ на командировку № Т-9 (№ Т-9а), произвольная форма или можно вовсе отказаться от документа Нет
Билеты на проезд, документы гостиницы, другая первичка Документы, подтверждающие расходы и полученные от контрагентов Да

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка