Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Наводим порядок в заявлениях на подотчетные

5 августа 2015 5282 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Минфин сообщил в письме от 25.08.14 № 03-11-11/42288, что при выдаче подотчетных на карты надо брать заявления у сотрудников. Компания этого не делала. Как все исправить?

Самый безопасный вариант — оформить заявления задним числом. Но это не всегда возможно, ведь некоторые сотрудники могли уже уволиться. Здесь есть риск, что инспекторы могут признать выданные суммы зарплатой и потребовать начислить НДФЛ. Тогда надо подтвердить, что работник получал именно подотчетные. Например, авансовыми отчетами и платежками. Поэтому безопаснее проверить, чтобы эти документы были в порядке.

Директор в июле написал заявление на подотчетные суммы в 500 тыс. рублей, но получил только 100 тыс. Можно ли выдавать руководителю наличные по этому заявлению, пока он не выберет всю сумму?

Безопаснее оформить заявление на каждую сумму. Формально в кассовом порядке нет запрета на выдачу аванса по частям по одному заявлению. Но на основании заявления кассир составляет расходный кассовый ордер (п. 6.3 Указания ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073-У). Поэтому опрошенные налоговики считают, что к каждому расходнику надо приложить отдельное заявление.

Сотрудник написал заявление на выдачу подотчетных на его зарплатную карту. Вправе ли компания выдать по этому заявлению наличные из кассы?

Не вправе. Заявление сотрудник составляет в произвольном виде. При этом к документу на выдачу денег из кассы есть особые требования. В нем должна быть запись о сумме, которую сотрудник просит выдать на руки (п. 6.3 Указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У). В данном случае в заявлении сотрудник просит перечислить деньги на счет. А значит, надо переоформить заявление.

Сотрудник получил под отчет 10 тыс. рублей. Потратил 15 тыс. рублей. Компания компенсировала перерасход. Надо ли брать с сотрудника заявление на подотчетные суммы в 5 тыс. рублей?

Не надо. Заявление сотрудник составляет, чтобы получить деньги на предстоящие расходы. Если работник потратил больше, чем получил, компания компенсирует расходы. Вернуть деньги можно на карту или из кассы, но писать для этого заявление не требуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка