Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Несчетная и счетная ошибка в расчете зарплаты

4 сентября 2015 1899 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»


Давайте разберемся, в каких случаях можно рассчитывать на возврат излишне выплаченных работнику сумм и как быть с начисленными НДФЛ и взносами.

В каких случаях из зарплаты работника можно удержать переплату

Согласно законодательству Российской Федерации, только если была допущена счетная ошибка в расчете зарплаты и пособий, либо переплата произошла из-за недобросовестности со стороны работника, лишнее можно вернуть (ст. 1109 Гражданского кодекса РФ). Причем в последней ситуации орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров должен признать вину работника в невыполнении норм труда либо простое (ч. 3 ст. 155, ч. 3 ст. 157 Трудового кодекса РФ).

Работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения неправильно исчисленных выплат. Причем только при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 Трудового кодекса РФ). При этом, учитывая мнение Роструда (письмо от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0), необходимо получить письменное согласие работника.

Если же работник не согласен, взыскание можно осуществить только через суд. В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ работодатель вправе обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня его обнаружения.

Решение работодателя об удержании, как правило, оформляется приказом (распоряжением) руководителя учреждения в произвольной форме, а работника знакомят с приказом под подпись. Кроме того, счетная ошибка в расчете зарплаты должна быть зафиксирована, например, в акте.

Суммы вообще не могут быть взысканы с работника, если заработная плата излишне выплачена работнику в результате:

  • неправильного применения законодательства (например, оплачен отпуск большей продолжительности, чем положено, оплата работы в выходной день начислена в двойном размере в тех случаях, когда следовало в одинарном, и т. д.);
  • начисления одной и той же суммы заработной платы дважды (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17);
  • неправильного применения нормативно-правовых актов организации (например, бухгалтер начислил работнику надбавку, которая ему не установлена, ошибочно выплатил премии без соответствующего распоряжения руководства и др.).

В таких случаях взыскание, как правило, производится с работника, допустившего ошибку, повлекшую переплату.  Максимальные размеры удержаний из заработной платы установлены статьей 138 Трудового кодекса РФ. Так, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.

Какие ошибки относят к счетным

Излишне выплаченная заработная плата работнику при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не может быть с него взыскана (ст. 137 Трудового кодекса РФ). В то же время следует обратить внимание на отсутствие в действующем законодательстве определения счетной ошибки.

Ранее такое определение содержалось в пункте 51 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191, которое утратило силу с 12 апреля 2004 года. Под счетной в названном постановлении понималась арифметическая ошибка. Подобную позицию занял и Роструд в письме от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1: счетной считается ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов.

Имеющаяся судебная практика, касающаяся толкования понятия «счетная ошибка», весьма противоречива. Однако в большинстве случаев судебные органы склоняются к пониманию счетной ошибки как допущенной непосредственно в процессе расчета при математических действиях, то есть неправильного применения правил математики.

В связи с этим суды не признают счетной ошибкой, в частности, неправильное применение норм права или ошибочное (повторное) использование в расчете ненадлежащих исходных данных.

Каким образом возврат работником переплаты отразить в бухучете

Если достигнута договоренность с работником о том, что он вернет излишек с начисленной ему оплаты (внесет нужную сумму в кассу), то бухгалтеру бюджетного учреждения следует сделать такие записи в учете:

Содержание операции

Дебет

Кредит

При выявлении и погашении переплаты в текущем году

Сторнирована излишне начисленная заработная плата

401 20 211
«Расходы по заработной плате»

302 11 730
«Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»

При выявлении переплаты за прошлые годы

Начислены доходы текущего года в сумме выявленной переплаты прошлых лет

205 81 560
«Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам»

401 10 180
«Прочие расходы»

Внесена работником в кассу сумма переплаты

201 34 510
«Поступление средств в кассу учреждения»

205 81 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам»

При выявлении переплаты оформляется Справка (ф. 0504833), являющаяся основанием для отражения сумм переплаты в регистрах учета. При выявлении переплаты за прошлые годы данные суммы необходимо учесть как доход, при этом сумма переплаты подлежит возмещению работником за вычетом удержанного НДФЛ.

Как исправить расчеты по НДФЛ

Если учреждение обнаружило счетную ошибку после удержания НДФЛ, то излишне удержанные суммы можно зачесть в счет подлежащего уплате налога с зарплаты работника при последующих выплатах (п. 3 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Если в предшествующие месяцы налог удержан и перечислен в большей сумме, то она может быть погашена в текущем месяце, и подлежащая уплате сумма уменьшается на величину допущенной ранее переплаты. Таким образом, зачет переплаты должен осуществляться автоматически.

Если же размер сторнируемого НДФЛ превосходит начисленную величину налога с последующих выплат (например, такая ситуация может возникнуть при увольнении), то у работника возникает излишне удержанная сумма налога. Налоговый агент обязан ее вернуть налогоплательщику в порядке, указанном в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Необходимое условие – подача физическим лицом заявления на соответствующий возврат.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей, как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога. Перечисление производится в течение трех месяцев со дня получения учреждением соответствующего заявления работника. Учреждение имеет право на возмещение излишне уплаченного НДФЛ на основании соответствующего заявления, поданного в налоговый орган (письмо Минфина России от 14 января 2009 г. № 03-04-05-01/05).

Нужно ли вносить изменения в РСВ-1 ПФР

Минздравсоцразвития России в письме от 28 мая 2010 г. № 1376-19 разъяснило, что обнаружение в текущем отчетном (расчетном) периоде необходимости удержать с работников излишне начисленные им в прошлых отчетных периодах выплаты не является обнаружением ошибки в исчислении базы для начисления страховых взносов. Поскольку в каждом из указанных периодов (прошлом и текущем) база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников именно в данном периоде.

Поэтому не нужно вносить изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за прошлые периоды в рассматриваемых ситуациях. То есть если какие-то выплаты по ошибке были включены в облагаемую базу, например в I квартале расчетного периода, и это было обнаружено во II квартале того же периода, то учесть ошибку надо именно во II квартале, уточненные расчеты за I квартал подавать не нужно.

В. Утка,
эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка