Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы по операциям с уставным капиталом

8 июля 2009 137 просмотров

Налоговые последствия при передаче имущества в уставный капитал

Ответы на вопросы по операциям с уставным капиталом.

Задание из теста:

В ноябре 2008 года комбинат «А» приобрел оборудование за 354 000 руб. (в том числе НДС – 54 000 руб.) для производства молокопродуктов, облагаемых НДС по ставке 10 процентов. В этом же месяце оборудование было введено в эксплуатацию, а «входной» НДС, уплаченный поставщику, принят к вычету. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в пять лет, амортизацию стали начислять линейным способом. В мае 2009 года оборудование было передано в качестве вклада в уставный капитал дочерней компании «Б». Участники аттестации должны были ответить на вопрос: в какой сумме бухгалтерия комбината «А» должна восстановить НДС по оборудованию, переданному в уставный капитал?

Комбинат «А» должен восстановить ту часть «входного» НДС, которая относится к остаточной стоимости переданного в уставный капитал имущества. Этого требует подпункт 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, нужно было прежде всего определить балансовую стоимость оборудования.

Комбинат «А» ввел в эксплуатацию основное средство в ноябре 2008 года. А значит, бухгалтерия начала начислять ежемесячную амортизацию с декабря (п. 21 ПБУ 6/01). Сумма амортизации, которую компания отражала каждый месяц, составила 5000 руб. ((354 000 руб. – 54 000 руб.) : 60 мес.). Организация «А» передала дочке оборудование в мае 2009 года, то есть с июня амортизация уже не начислялась. Таким образом, комбинат «А» с декабря 2008 года по май 2009 года (в течение 6 месяцев) начислил амортизацию в сумме 30 000 руб. (5000 руб. х 6 мес.).

А значит, остаточная стоимость основного средства, переданного в уставный капитал, составила 270 000 руб. (354 000 – 54 000 – 30 000). Размер восстановленного налога равен 48 600 руб. (270 000 руб. х 18%). Таким образом, правильный ответ «B» – 48 600 руб.

Добавим, что если учредитель вносит в уставный капитал товары или материалы, восстановить следует всю сумму НДС.

Еще один важный момент. В статье 170 Налогового кодекса РФ сказано, что учредитель при передаче имущества в уставный капитал должен указать сумму восстановленного НДС в первичных документах. Так, если собственник передает основное средство, необходимо оформить акт о приеме-передаче по форме № ОС-1 (№ ОС-1а, ОС-1б). А вот при передаче в уставный капитал материалов следует оформить накладную на отпуск материалов на сторону по форме № М-15. Причем в указанных первичных документах не предусмотрено специальных строк, где бы отражалась сумма восстановленного НДС. Поэтому учредитель вправе указать такие сведения, например, по строке «Другие характеристики» или дополнить формы специальными строками.

Налоговые последствия получения имущества в уставный капитал

Компания, получившая в уставный капитал имущество в неденежной форме, имеет право принять к вычету НДС, восстановленный собственником. Кроме того, стоимость полученного имущества можно списать в расходы при расчете налога на прибыль.

Документы, которые позволят принять к вычету НДС

НДС, который учредитель восстановил при передаче имущества в уставный капитал, можно принять к вычету без счета-фактуры. Компания, получившая в уставный капитал имущество в неденежной форме, может принять к вычету НДС на основании первичных документов.

Ведь учредитель при передаче вклада не обязан выписывать такой документ. Этот вывод подтверждает и письмо Минфина России от 21 апреля 2009 г. № 03-07-11/109.

Основанием для вычета могут быть первичные документы, которые учредитель выписал при передаче имущества. Так, если компания получила в уставный капитал основное средство, подтверждающим документом будет акт о приеме-передаче по форме № ОС-1 (№ ОС-1а или № ОС-1б). Причем в этом акте должна быть отражена сумма восстановленного НДС, как того требует статья 170 Налогового кодекса РФ. Но если учредитель при передаче имущества не включил в «первичку» такие сведения, попросите переделать документы. Иначе может возникнуть конфликт с проверяющими.

Поскольку первичные документы являются основанием для вычета НДС, их реквизиты следует отразить в книге покупок.

Отметим, что инспекторы иногда требуют, чтобы компании, получившие имущество в уставный капитал, перечислили НДС собственнику. И только после этого принимали налог к вычету. Такое требование проверяющих неправомерно. Статья 170 Налогового кодекса РФ прямо предусматривает право компании принять к вычету НДС со стоимости полученного вклада. При этом никаких дополнительных условий для вычета законодательство не предусматривает. Если налоговики при проверке предъявили вашей организации подобное требование, напомните им о разъяснениях Минфина России. В своих письмах сотрудники финансового ведомства не раз подтверждали право компании принимать к вычету НДС лишь на основании первичных документов (см., например, письмо № 03-07-11/109).

Другое безосновательное требование, которое, бывает, предъявляют проверяющие – компания вправе принимать НДС к вычету, только если учредитель перечислил восстановленную сумму налога в бюджет. На самом деле глава 21 Налогового кодекса РФ не связывает право на вычет с тем, исполнил ли учредитель свои обязательства по уплате НДС. К такому же выводу приходят и судьи. Пример – определение ВАС РФ от 29 августа 2008 г. № 11255/08.

Какие документы позволят списать имущество в налоговые расходы

Стоимость имущества, которое компания получила в уставный капитал, не является налогооблагаемым доходом. На это прямо указывает подпункт 3 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. В то же время компания вправе списать стоимость полученного имущества на расходы при расчете налога на прибыль. Причем необходимо применять общее правило списания имущества. Так, если компания получила в уставный капитал основные средства, по ним необходимо начислять амортизацию. А вот стоимость товаров и материалов можно списать единовременно.

Чтобы отнести полученное имущество на расходы, необходимо определить его стоимость. Порядок оценки в налоговом учете зависит от того, кто внес средства в уставный капитал – юридическое или физическое лицо.

Учредитель – юридическое лицо. О том, как оценить стоимость имущества в неденежной форме, полученного в уставный капитал от другой компании, сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Принимающей стороне понадобятся данные из налогового учета учредителя. Так, если в уставный капитал внесено основное средство, то его следует по остаточной стоимости, сформированной у собственника. Если же ООО получило товары или материалы, из налогового учета учредителя надо взять первоначальную стоимость имущества.

Предположим, учредитель передал в уставный капитал основные средства. Однако на момент перехода права собственности к организации остаточная стоимость полученного имущества составляет менее 20 000 руб. включительно или оставшийся срок полезного использования не превышает одного года. Получается, что такое имущество не соответствует критериям амортизируемого имущества.

Тем не менее безопаснее включить его в состав основных средств и начислять амортизацию, скажем, в течение года. Ведь Минфин России в письме от 1 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/241 пришел к следующему выводу. Компания, получив в уставный капитал имущество, которое у собственника числилось в качестве амортизируемого имущества, не может списать его единовременно. Доказать обратное можно только в суде (пример положительного для налогоплательщика спора на эту тему – постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 февраля 2005 г. по делу № А56-19574/04).

В статье 277 Налогового кодекса РФ сказано, что если собственник не передал сведения о стоимости переданного имущества, она считается равной нулю. Это означает, что в такой ситуации компания не сможет списать имущество в расходы при расчете налога на прибыль.

Однако стоит помнить, что статья 277 не уточняет, по каким именно документам учредителя принимающая сторона может оценить остаточную стоимость имущества. Из этого можно сделать вывод, выгодный принимающей стороне. Необязательно просить у собственника первичные документы, подтверждающие покупку имущества. Достаточно получить данные из его налогового учета.

Учредитель – физическое лицо. В этом случае оценить имущество в налоговом учете бывает проблематично. Дело в том, что по правилам подпункта 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ компания может оценить имущество, полученное в уставный капитал от физического лица, лишь на основании документов, подтверждающих покупку. Причем подойдет любая «первичка» – кассовые чеки, накладные, товарные чеки и т. д. Вот только у физических лиц не всегда остаются документы, подтверждающие расходы на покупку имущества. В такой ситуации налоговики запретят списывать стоимость имущества в расходы. Даже если компания предъявит в качестве подтверждающего документа акт оценщика.

Но предположим, у физического лица все-таки есть документы, подтверждающие покупку имущества. Если речь идет о товарах или материалах, компания спишет их в расходы по первоначальной стоимости.

Другое дело, если в уставный капитал внесено основное средство, бывшее в употреблении. Тогда первоначальную стоимость необходимо уменьшить с учетом износа. Как рассчитывать эту сумму, законодательство не уточняет. Поэтому решение должно принять собрание учредителей. Чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, безопаснее всего при расчете износа применять правила главы 25 Налогового кодекса РФ. Скажем, рассчитать его по линейному методу амортизации.

Еще одна сложность в налоговой оценке имущества, внесенного в уставный капитал физическим лицом. Компании придется уточнить стоимость имущества у оценщика. Даже если гражданское законодательство этого не требует.

Так, например, ООО не должны привлекать оценщика, если имущество стоит не более 20 000 руб. Но, согласно статье 277 Налогового кодекса РФ, имущество должно приниматься к учету по наименьшей из стоимостей – по данным физического лица или оценщика.

До 2010 года многим ООО придется увеличить свой уставный капитал

– Многим ООО, которые были зарегистрированы до 2001 года, скоро придется увеличить размер уставного капитала. Дело в том, что до 2010 года все общества с ограниченной ответственностью должны пройти перерегистрацию в налоговой инспекции (подробности можно прочитать в журнале «Главбух» № 13, 2009 – Прим. ред.). Одно из изменений в законодательстве, которое следует учесть, корректируя учредительные документы: уставный капитал общества с ограниченной ответственностью не может быть меньше 10 000 руб. До 2009 года лимит зависел от минимального размера оплаты труда. Причем до 1 января 2001 года МРОТ был менее 100 руб.

Поэтому у многих ООО, зарегистрированных к указанной дате, уставный капитал не достигает 10 000 руб. Следовательно, таким компаниям придется увеличить уставный капитал. Причем перерегистрировать компанию лучше после того, как учредители внесут деньги или прочее имущество в уставный капитал.

Напомним, что из статьи 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ следует, что учредители должны оплатить свою долю в уставном капитале в течение срока, который определен договором об учреждении общества. Этот срок не может превышать одного года с момента государственной регистрации ООО. Но на практике ИФНС зачастую требуют, чтобы учредители полностью вносили свои вклады в уставный капитал на момент государственной регистрации. Поэтому не исключено, что местные ИФНС будут отказывать в перерегистрации, если ООО не представит документов, подтверждающих полную оплату уставного капитала участниками.

Чтобы не тратить средства на жалобы и разбирательства по незаконным требованиям налоговиков, имеет смысл сразу оформить взнос участниками своих долей уставного капитала в полном объеме вместе с перерегистрацией учредительных документов.

Обратите внимание, что ООО, которые решили пройти перерегистрацию или внести иные изменения в ЕГРЮЛ, лучше подать заявление по новым формам, которые выложены на сайте ФНС России. Несмотря на то, что новые бланки официально не утверждены (подробности – в статье «ФНС утвердила поправки в регистрационные формы»).

Подробнее об оценке материалов, переданных в уставный капитал, читайте в статье «Оценка материалов, за которые не нужно платить».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка