Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 25 просмотров

Сотрудник нашей организации с ноября 2013 года не появляется на работе. Связь с ним отсутствует. На письма и звонки никто не отвечает. Как нам правильно вывести из штата (уволить) этого сотрудника и произвести расчет компенсации за неиспользованный отпуск. Заранее благодарны за ответ!

1. В Вашей ситуации без учета периода фактического отсутствия сотрудника на работе возможно 2 варианта увольнения: увольнение за прогул (ст.81 ТК РФ) и увольнение по причинам независящим от воли сторон (ст.83 ТК РФ). Однако, для увольнении за прогул сроки уже пропущены. Дело в том, что ст. 81 ТК РФ предусматривает наличие дисциплинарного взыскания у сотрудника на момент прогула. А дисциплинарное взыскание можно применить не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (ст. 193 ТК РФ).

Для увольнения по причинам независящим от воли сторон (п.6 ст.83 ТК РФ) необходимо признание сотрудника безвестно отсутствующим. Для этого Вам нужно обратиться в суд с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим либо умершим.

Гражданин признается безвестно отсутствующим, если в течение года в его местожительстве нет сведений о том, где он находится. После того как суд удовлетворит заявление, можно будет расторгнуть трудовой договор по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1552-6). Датой расторжения трудового договора в этом случае будет дата вступления решения суда в законную силу. Либо дата, указанная в судебном решении.

2.Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в этом случае надо рассчитать по общим правилам, т.е. как отпускные. Средний дневной заработок сотрудника за расчетный период нужно умножить на количество неотгулянных дней.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

Ситуация: можно ли уволить сотрудника, который долгое время не появляется на работе и его местонахождение неизвестно

Да, можно, но только после того, как суд признает сотрудника безвестно отсутствующим либо умершим.

Очень долгое отсутствие дает организации право обратиться в суд с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим либо умершим.

Гражданин признается безвестно отсутствующим, если в течение года в его местожительстве нет сведений о том, где он находится. Гражданин объявляется умершим, если таких сведений нет в течение пяти лет. Об этом сказано в статьях 42 и 45 Гражданского кодекса РФ.

После того как суд удовлетворит заявление, можно будет расторгнуть трудовой договор по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1552-6).

Главбух советует: если вы прекращаете трудовой договор в связи со смертью сотрудника, не пишите в трудовой книжке «уволен». Верной будет формулировка: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью сотрудника». А в приказе по форме № Т-8 (если организация использует унифицированные формы кадровых документов) зачеркните слово «уволить» (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Пример оформления увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

Сотрудник организации В.К. Волков скоропостижно скончался. В связи со смертью трудовой договор с ним был прекращен. Руководитель организации издал приказ по форме № Т-8. Ответственным за ведение кадрового учета была внесена запись в трудовую книжку сотрудника о прекращении трудового договора в связи с его смертью.

  • Пункт 1
  • Пункт 2

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каком порядке рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Во время отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо считать так же, как и отпускные. То есть брать средний заработок сотрудника за расчетный период и умножать эту величину на количество неотгулянных дней.

Итак, чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, определите:
1. Продолжительность расчетного периода.
2. Заработок сотрудника за расчетный период.
3. Средний дневной заработок.
4. Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Обратите внимание: вести расчет надо по-особому, если в расчетном периоде сотруднику выплачивали премии или у него менялся размер зарплаты.

Внимание: обнаружив ошибку в расчете компенсации, ее размер придется определить заново.

Занизив по ошибке сумму, доплатите сотруднику разницу (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Суммы же, излишне выданные, удержите из его зарплаты. При этом стоит учитывать, что по общему правилу вычесть из зарплаты можно не более 20 процентов от зарплаты (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Бывает, что сумма удержания превышает такой лимит. Тогда самый простой вариант для организации – взять с сотрудника письменное согласие (ст. 137 ТК РФ). Для этого оформите приказ, и пусть увольняемый поставит в нем свою подпись. Если человек не согласен вернуть излишне выплаченные суммы добровольно, их можно взыскать в судебном порядке (ст. 391 ТК РФ, ст. 11 ГК РФ).

Из статьи журнала «Вменёнка», №10, октябрь 2014
Как действовать, если...

Сотрудница не вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком

Что предпринять?
Для начала постарайтесь связаться с этой женщиной и выяснить, почему она не вышла на работу. Возможно, она просто пропустила нужный срок. А может, есть более уважительная причина. Если разыскать работницу не удается, вы можете уволить ее за прогул. Только для этого вам нужно соблюсти требования, установленные трудовым законодательством. Иначе, если женщина обратится в суд по поводу незаконного увольнения, вас обяжут восстановить ее в должности и оплатить вынужденный прогул. Другой вариант — получить решение суда о признании работницы безвестно отсутствующей и уволить ее на этом основании.

Первое, что вам нужно сделать — это всеми силами попытаться разыскать эту сотрудницу и выяснить причину ее неявки на работу. Для этих целей используйте все доступные способы. Позвоните ей на мобильный и домашний телефоны. Если никто не отвечает, отправьте кого-нибудь по ее домашнему адресу. Вы можете даже опросить соседей. Также попробуйте связаться с ее родственниками и друзьями.

Кроме того, вы можете использовать для поиска Интернет. Ведь сейчас доступно множество различных социальных сетей. Попробуйте поискать работницу там.

В крайнем случае вы можете обратиться в полицию. Напишите заявление о розыске сотрудницы. Подать его вы можете в территориальный отдел либо по месту ее жительства, либо по месту нахождения вашей организации. При личном обращении сотрудник полиции, принявший заявление, оформит и выдаст вам талон-уведомление (п. 68 Административного регламента МВД России, утвержденного приказом МВД России от 01.03.2012 № 140). Заявление также можно отправить по почте и даже по факсу (п. 48 Административного регламента).

Если абсолютно все ваши попытки установить контакт с работницей окажутся тщетными, тогда вы можете уже переходить к самым крайним мерам. А именно к ее увольнению. Причем у вас есть два варианта:

уволить работницу за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

уволить по причине, не зависящей от воли сторон (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Вариант № 1. Вы решили уволить сотрудницу за прогул

Чтобы законно оформить увольнение за прогул, вам понадобится собрать определенные документы, чтобы впоследствии у сотрудницы не было возможности доказать незаконное увольнение.

В конце того дня, когда женщина не вышла на работу, зафиксируйте факт ее отсутствия документально. Для этого составьте акт в произвольной форме и сделайте соответствующие отметки в табеле учета рабочего времени. Заметим, оформить эти документы вы можете как в первый же день невыхода сотрудницы на работу, так и в любой из последующих дней.1

В табеле учета рабочего времени с первого дня отсутствия работницы ставьте отметку «НН» — неявка по невыясненным причинам. Если потом выясните, что причины отсутствия были неуважительные, замените отметку на «ПР» — прогул.

В последующие дни ее отсутствия на рабочем месте продолжайте составлять акты о том, что сотрудницы нет на рабочем месте. Вы можете оформлять их каждый день или один акт за несколько дней, например за неделю.

Также попросите руководителя составить распоряжение для бухгалтерии, чтобы этой работнице не начисляли заработную плату.

Далее направьте по всем известным адресам жительства и регистрации этой работницы письменные запросы. В них попросите ее явиться на работу и дать объяснение причин отсутствия на рабочем месте. Ведь согласно статье 193 ТК РФ до применения к работнику меры дисциплинарной ответственности в виде увольнения вы должны взять с него письменное объяснение.

Составьте такой запрос в произвольной форме и отправьте по почте заказным (ценным) письмом с описью вложения и уведомлением о вручении получателю.

Из части 1 статьи 193 ТК РФ следует, что вы обязаны предоставить работнице для объяснения причин своего отсутствия как минимум два рабочих дня с момента их затребования. Поэтому прямо в запросе предложите работнице явиться и дать объяснение в течение двух рабочих дней с момента получения письма. Образец запроса приведен справа.

Скорее всего, письма вернутся к вам с пометкой почты: «Адресат отсутствует» или «Истек срок хранения в почтовом отделении». Зафиксируйте этот факт в журнале входящей корреспонденции. После вам надо составить акт о невозможности получения письменных объяснений от этой работницы. В нем отразите факт направления письма работнице и ее неявки для дачи объяснений. Акт также составляется в произвольной форме, но обязательно нужно присутствие не менее двух свидетелей. Образец составления акта мы привели ниже.

Нормы статьи 193 ТК РФ предусматривают, что непредставление сотрудницей объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Поэтому при наличии всех этих документов вы вправе издать приказ об увольнении сотрудницы за прогул. Вы можете составить его по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В приказе прямо укажите, что сотрудница уволена за прогул, и приведите ссылку на подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Обратите внимание, что датой приказа об увольнении должна быть дата его фактического издания. А датой увольнения будет являться последний день работы либо последний день периода, в течение которого за работником по законодательству сохраняется место работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, письмо Роструда от 11.07.2006 № 1074?6?1). Другими словами, если розыскные мероприятия помогут и ваша сотрудница появится на рабочем месте, день ее выхода на работу и будет днем увольнения. А в том случае, если работница так и не объявится, датой увольнения признается последний день ее отпуска по уходу за ребенком.

Рекомендуем вам не затягивать с изданием приказа об увольнении за прогул. Дело в том, что дисциплинарное взыскание вы можете применить не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (ст. 193 ТК РФ). В вашем случае это будет день, когда сотрудница должна была выйти из отпуска по уходу за ребенком.

С готовым приказом вы должны ознакомить сотрудницу под роспись. Однако из-за ее отсутствия у вас нет возможности это сделать. Тогда внесите соответствующую запись в приказ (ст. 84.1 ТК РФ). Формулировка может быть такой: «Работница отсутствует на рабочем месте. Ознакомить ее с приказом не представляется возможным».

На основании приказа об увольнении сделайте запись в трудовую книжку работницы. Формулировка будет следующей: «Уволена в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей (прогулом), пункт 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Трудовую книжку вы должны отдать работнице в день оформления увольнения. Но так как сделать это не представляется возможным, направьте по ее адресу уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ст. 84.1 ТК РФ). В этом же письме вы можете отправить ей копию приказа об увольнении. Не забудьте, что направлять такие документы нужно ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Кроме того, в день увольнения вы обязаны произвести с сотрудницей расчет, в том числе выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). При перечислении зарплаты на банковские карты сотрудников в день издания приказа вы перечисляете все суммы на зарплатную карту работницы. В том случае если оплату труда вы производите из кассы наличными деньгами, то в уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой внесите также пункт о необходимости прийти за окончательным расчетом.

Вариант № 2. Вы решили уволить сотрудницу как безвестно отсутствующую

Признать пропавшую сотрудницу безвестно отсутствующей может только суд. Поэтому обратитесь туда с соответствующим заявлением.

Заметим, что гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ч. 1 ст. 42 ГК РФ).

Следовательно, обратиться в суд с заявлением вы сможете только по истечении одного года розыскных мероприятий.

Подать в суд заявление о признании работницы безвестно отсутствующей вы можете как по месту ее жительства, так и по месту регистрации вашей организации (предпринимателя).

После получения решения суда о признании вашей работницы безвестно отсутствующей вы сможете уволить ее на законном основании по пункту 6 части 1 статьи 83 ТК РФ. Именно на эту норму законодательства вы будете делать ссылку в приказе об увольнении сотрудницы и в ее трудовой книжке.

Обратите внимание, что датой расторжения трудового договора в этом случае будет дата вступления решения суда в законную силу. Либо дата, указанная в судебном решении.

Полина Игнатова, эксперт журнала «Вмененка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка