Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Не запутайтесь в многочисленной отчетности за март

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
11 сентября 2015 123 просмотра

В нашем предприятии проходит сокращение штатов, в уведомлении о сокращении на ряду с вакантными ставками предлагается ставка заместителя главного бухгалтера, на которую принят работник 08.05.2015 года, и 08.05.2015 года этот сотрудник по приказу исполняет обязанности главного бухгалтера. Правомерно ли предлагать должность заместителя главного бухгалтера как вакантную???? На нее претендует сокращаемый сотрудник (в наст. момент в должности начальника коммерческого отдела) опыта работы в сфере бухгалтерского учета нет, можем ли мы отказать в предоставлении должности заместителя главного бухгалтера ссылаясь на квалификационный справочник, который носит рекомендательный характер.

Нет, не правомерно, если на эту должность уже принят сотрудник. Если данный сотрудник выполняет обязанности заместителя главного бухгалтера на условиях совмещения, то касаемо того предлагать эту должность или нет, существует 2 точки зрения:

1) Совмещаемая должность вакантна и работодатель обязан предложить ее работнику. При выполнении дополнительной работы на условиях совмещения, в отличие от совместительства, заключение другого трудового договора не требуется. При совмещении должностей работник занимает только основную должность, при этом совмещаемая должность остается вакантной.

2) Такая должность не является вакантной и не должна предлагаться работнику

Работающий на условиях совмещения сотрудник фактически выполняет наряду со своей работой трудовые функции по другой должности. Кроме того, так же как и в случае с совместительством, изменение трудовых обязанностей (в частности исключение работы, осуществляемой на условиях совмещения) работника является правом, а не обязанностью работодателя.

При этом организация при сокращении численности (штата) не обязана предлагать сотруднику вакантную должность или работу, которая потребует его переквалификации. Более того, сотрудник не может требовать предложения ему такой должности (работы).

Обязательные требования к квалификации главного бухгалтера экономического субъекта, за исключением кредитной организации, предусмотрены статьей 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Дополнительные требования к главному бухгалтеру установлены в квалификационном справочнике должностей, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37 и носят рекомендательный характер.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

<…>

Предложение другой работы

Прежде чем уволить сотрудника по основанию сокращения штата или численности, ему нужно предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность). Это может быть как работа (должность), соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.* Сотрудникам нельзя предлагать вакансии, не подходящие им по состоянию здоровья. Предлагать работу, находящуюся в другой местности, работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями. Такие требования содержит часть 3 статьи 81 и часть 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) нужно в письменной форме. Согласие или несогласие сотрудник может письменно выразить на самом предложении (например, так: «От предложенной работы отказываюсь» или «На предложенную работу соглашаюсь»). Либо оно может быть оформлено в виде заявления.

Внимание: предлагать сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в период срока предупреждения о предстоящем сокращении нужно не один раз, а несколько. Иначе впоследствии, если сотрудник обратится в суд, организации будет сложно доказать, что она предлагала ему другую работу (вакантную должность). И тогда требования части 3статьи 81 и части 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ выполнены не будут. Если это произойдет, сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно (ст. 394 ТК РФ).

Ситуация: обязана ли организация при сокращении численности (штата) предлагать сотруднику вакантную должность или работу, которая потребует его переквалификации

Нет, не обязана.

Более того, сотрудник не может требовать предложения ему такой должности (работы).* Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров определяет работодатель (ст. 196 ТК РФ). Это право реализуется путем заключения ученического договора между ним и сотрудником (ст. 198 ТК РФ).

Однако следует учесть, что основанием сокращения штата может послужить ликвидация рабочего места в связи с нарушением требований охраны труда. В таком случае сотрудники вправе потребовать оплаты их профессиональной переподготовки. Об этом сказано в статье 219 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Трудовые споры» № 10, октябрь 2013

Точка зрения. Считается ли вакантной должность, занятая в порядке совмещения?

Чтобы сокращение было законным, работодатель обязан предложить сотрудникам имеющиеся вакантные должности (ч.1 ст. 180 ТК РФ). На практике возникает вопрос — обязан ли работодатель предложить должность, если ее уже занимает другой работник на условиях совмещения? Некоторые суды высказывают мнение, что в противном случае увольнение будет незаконным. Но есть и другая позиция.

Позиция 1: Совмещаемая должность вакантна и работодатель обязан предложить ее работнику

При выполнении дополнительной работы на условиях совмещения, в отличие от совместительства, заключение другого трудового договора не требуется. При совмещении должностей работник занимает только основную должность, при этом совмещаемая должность остается вакантной. Соответственно, такая должность должна предлагаться высвобождаемым по сокращению штата работникам* (кассационное определение Псковского областного суда от 24.05.2011 по делу № 33-671/2011, постановление Президиума Красноярского краевого суда от 11.10.2011 № 44Г-47/2011).

Позиция 2: Такая должность не является вакантной и не должна предлагаться работнику

Работающий на условиях совмещения сотрудник фактически выполняет наряду со своей работой трудовые функции по другой должности. Кроме того, так же как и в случае с совместительством, изменение трудовых обязанностей (в частности исключение работы, осуществляемой на условиях совмещения) работника является правом, а не обязанностью работодателя (определение ВС Удмуртской Республики от 28.03.2011 по делу № 33-978/11,* кассационное определение Костромского областного суда от 13.02.2012 № 33-36, апелляционное определение Костромского областного суда от 13.08.2012 по делу № 33-1193).


Из справочников

Главный бухгалтер

Возможные наименования должности Не предусматривает других наименований
Лица, которые не могут занимать должность Временно пребывающие в России иностранцы
Требования к квалификации

Обязательные требования к квалификации главного бухгалтера экономического субъекта, за исключением кредитной организации, предусмотрены статьей 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*
Носят обязательный характер

Главный бухгалтер кредитной организации и главный бухгалтер некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным Центробанком России (п. 7 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)
Носят обязательный характер

Дополнительные требования к главному бухгалтеру установлены в квалификационном справочнике должностей, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37
Носят рекомендательный характер*

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

<…<

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка