Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 15 просмотров

Территориально мы находимся в Севастополе, предприятие было украинское, а затем его перерегистрировали на российское. Сотрудники, которые работали на предприятии были уволены, но предприятии была сотрудница, которая находилась в декретном отпуске, на момент перерегистрации, но ее тоже уволили, но на российское предприятие не приняли. На предприятии поменялись учредители и директор. Сейчас ее ребенку поставили инвалидность и она находится в отпуске по уходу за ребенком до 5 лет. Она хочет быть трудоустроена на нашем предприятии,чтобы не терять стаж. Как быть предприятию?

Рекомендуем Вам трудоустроить бывшую сотрудницу, т.к. возможно ее увольнение было незаконным. Сотрудницу, имеющую ребенка в возрасте до 3-х лет, по ТК РФ можно уволить только в случае ликвидации организации. ТК РФ не содержит ограничений на увольнение сотрудницы, имеющей детей до 3-х лет, по собственному желанию, однако причин увольняться в этом случае у женщины нет, возможно имело место давление. Сотрудница может восстановиться на работе через суд в связи с незаконным увольнением, если докажет, что писала заявление об увольнении по собственному желанию под давлением. Как следует из вопроса, украинское предприятие не ликвидировалось, а перерегистрировалось, а перерегистрация не является основанием для увольнения по инициативе работодателя.

Обоснование

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каких случаях можно уволить сотрудника

Общие основания для увольнения

Общими основаниями для расторжения трудового договора с сотрудником являются:

Перечень оснований приведен в статье 77 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по инициативе организации

По своей инициативе организация может уволить сотрудника только в случаях:

Об этом говорится в части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник болеет или находится в отпуске, уволить его по инициативе работодателя нельзя. Исключение составляет случай, когда организация ликвидируется. Такой порядок предусмотрен в части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников в Трудовом кодексе РФ установлены дополнительные ограничения на увольнение по инициативе работодателя. В частности, такие ограничения действуют в отношении:

Член профсоюза

При увольнении члена профсоюза по инициативе работодателя по основаниям, указанным в пунктах 2, 3 и 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, необходимо учесть мотивированное мнение профсоюза (ст. 82 ТК РФ). Порядок учета такого мнения установлен в статье 373 Трудового кодекса РФ. В свою очередь, уволить по указанным основаниям руководителя (его заместителей) выборных коллегиальных органов профсоюзов (в т. ч. профсоюзов структурных подразделений организации), не освобожденных от основной работы, можно только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК РФ). Такой же порядок увольнения установлен для руководителей выборных органов профсоюзов и их заместителей в течение двух лет после окончания срока их полномочий (ст. 376 ТК РФ). Расторжение трудового договора с нарушением данных требований незаконно (ст. 11 ТК РФ).

Беременная женщина

Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя является незаконным, исключение составляет случай ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Кроме того, существуют ограничения на увольнение беременной женщины в связи с окончанием срока срочного трудового договора (ст. 261 ТК РФ).

Увольнение беременной по инициативе организации неправомерно даже в том случае, если на момент увольнения работодатель не знал о беременности сотрудницы.

Беременная женщина, трудовой договор с которой был расторгнут по инициативе работодателя, должна быть восстановлена на работе. Причем восстановление должно быть проведено и в том случае, если к моменту обращения к работодателю или в суд беременность не сохранилась, то есть сотрудница родила либо беременность прекратилась по другим обстоятельствам.

Аналогичные выводы следуют из пункта 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Сотрудники, имеющие детей

По инициативе работодателя нельзя уволить:
– женщину с ребенком в возрасте до трех лет;
– одиноких матерей с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет);
– других лиц, воспитывающих такие категории детей без матери;
– родителя (иного законного представителя ребенка), который является единственным кормильцем ребенка до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более детей до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает;
– родителя (иного законного представителя ребенка), который является единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает.

Об этом сказано в части 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ.

Исключение из данного порядка составляют случаи:

  • ликвидации организации;
  • неоднократного неисполнения сотрудником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократного грубого нарушения сотрудником трудовых обязанностей (прогула, появления на работе в состоянии алкогольного опьянения и т. п.);
  • совершения сотрудником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • совершения сотрудником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка или применения методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над обучающимся;
  • представления сотрудником подложных документов при заключении трудового договора.

В перечисленных случаях гарантии, предусмотренные частью 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ, не действуют.

<…>

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли считать оформление заявления об увольнении под диктовку принуждением со стороны работодателя

Оформление заявления под диктовку работодателя может быть признано принуждением к увольнению, если сотрудник докажет этот факт в суде. Для этого сотруднику нужно подтвердить, что представитель работодателя именно вынудил его написать заявление об увольнении и продиктовал текст заявления, а не просто помог с написанием корректных формулировок.

Увольнение сотрудника по собственному желанию допустимо только при добровольной подаче заявления на увольнение. При этом факт принуждения к увольнению должен будет доказать в суде сам сотрудник. В законодательстве не предусмотрен перечень фактов, которые могут однозначно свидетельствовать о принуждении сотрудника к увольнению. Представляется, что одним из действий, которые могут свидетельствовать о наличии давления со стороны работодателя, является написание заявления об увольнении под диктовку. При этом важно учитывать мотивы такой диктовки: помощь в оформлении корректного заявления или принуждение к увольнению. Поскольку если представитель работодателя просто помог сотруднику под диктовку написать корректный текст заявления, то такие действия не могут считаться наличием давления на него.

Следует учесть, что окончательное решение о наличии или об отсутствии принуждения к увольнению принимает суд с учетом конкретных обстоятельств.

Такой вывод следует из статьи 80 Трудового кодекса РФ, а также из подпункта «а» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды, см., например, определение Московского городского суда от 26 февраля 2014 г. № 4г/5-1433/2014.

Таким образом, сотрудник должен доказать факт написания заявления под диктовку и оказания на него давления, а уже суд с учетом конкретных обстоятельств дела может окончательно решить вопрос о наличии или об отсутствии принуждения к увольнению и как итог вынести решение о правомерности прекращения трудового договора.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка