Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 43 просмотра

Физ.лицо №1 покупает на себя новую машину и этот же день за эту же сумму продает ООО "ХХХ"Расчеты проходят следующим образом:1) Продавцу за машину оплачивает ООО "ХХХ" с назначением платежа: за машину по дог№ от.. за ФИО физ.лица №12) При продаже машины от Физ.лица в ООО составляем акт взаимозачета: зачитываем оплату за машину в счет продажи.Вопрос: при составлении 3-НДФЛ у физ.лица будет ли основанием считать оплату с ООО за себя в качестве оплаченных расходов?Примечание:первоначально на физ.лицо приобретали для получения скидки при утилизации - утилизировали старую машину и получали новую.

Да, физическое лицо может уменьшить доход от продажи машины на расходы, оплаченные за него ООО «ХХХ», при наличии у ООО «ХХХ» доверенности от физического лица на произведение оплаты. Дата выдачи доверенности должна предшествовать дате оплаты. Желательно, чтобы доверенность была заверена нотариально.

Обоснование

1. Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право.», № 21, июня 2012
Станет проще получить в инспекции вычеты по НДФЛ

Налогоплательщик вправе получить социальный или имущественный вычет НДФЛ по расходам, которые оплатил другой человек по доверенности. Отказать в получении вычета при отсутствии нотариального удостоверения доверенности инспекция не вправе. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 17.05.12 № ЕД-4-3/8135, направленном в одну из межрегиональных инспекций.

Чтобы получить социальный или имущественный вычет, налогоплательщику не обязательно самому покупать лекарства, оплачивать обучение или вносить деньги за квартиру. Заплатить может кто угодно по простой письменной доверенности. Даже если в квитанции или платежке будет вписана чужая фамилия, вычета это не лишает. На практике очень часто расходы оплачивает один человек, а вычеты получает другой. Например, если деньги вносит супруг или кто-то из родственников. ФНС справедливо заметила, что Налоговый кодекс позволяет действовать через представителя (п. 3 ст. 29 НК РФ). В том числе и при оплате расходов. При этом кодекс не требует оформлять доверенность на оплату расходов нотариально. Хотя некоторые налоговики на местах такую доверенность требовали и при ее отсутствии отказывали в вычете.

Таким образом, если «физик» подает декларацию для получения вычета и прикладывает платежные документы с другой фамилией, то надо еще приложить и копию доверенности. В ней необходимо написать, кто и кому доверяет оплату расходов. Этот документ не требуется заверять где-либо. Достаточно поставить подпись и число. Поэтому доверенность можно составить и перед подачей декларации. Главное, чтобы дата на ней предшествовала дню внесения денег. В опрошенных нами инспекциях подтвердили, что в этом случае отказа в вычете не последует.


2. Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

<…>

Нерезидент уменьшить доходы от продажи имущества не вправе (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ). Резидент может их уменьшить одним из двух способов:

Применить оба способа одновременно нельзя (письме ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174). Какой конкретно способ выбрать, решает сам человек (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2254).

Это следует из положений пункта 3 статьи 210 и подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если в уменьшение доходов от продажи имущества заявлены расходы по его приобретению, то вместе с декларацией в налоговую инспекцию нужно представить:

  • документы, подтверждающие совершение сделки купли-продажи (например, договор купли-продажи, акт приема-передачи, справку-счет и т. д.);
  • документы, подтверждающие оплату имущества покупателями (например, расписки, передаточные акты и т. д.);
  • документы, подтверждающие право собственности на продаваемое имущество (например, договор купли-продажи с отметкой о произведенных расчетах, свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость и т. д.);
  • документы, подтверждающие расходы по получению доходов от продажи имущества (например, договор купли-продажи или справку-счет, полученный при покупке имущества, квитанцию об оплате услуг оценщика и т. д.);
  • документы, подтверждающие расходы на строительство жилья (например, акты выполненных работ, расписки, товарные чеки при покупке строительных материалов и т. д.).

Такой порядок следует из подпунктов 6, 7 пункта 3 и пункта 7 статьи 220 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 20 декабря 2013 г. № 03-04-07/56452.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка