Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2013 45 просмотров

У меня в собственности как у физического лица есть квартира, которой я владею более 3-х лет и собираюсь в скором времени продавать.По семейным обстоятельствам сейчас мне приходится менять фамилию и паспорт.Вопрос такой:1. Должна ли я буду поменять свидетельство о собственности на квартиру, в связи со сменой фамилии и паспортных данных?2. Если я поменяю свидетельство о собственности на квартиру, смогу ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ в размере всей суммы, которую получу за продажу квартиры? Мне сказали, что налоговая инспекция исчисляет период, в течении которого квартира была в собственности, начиная с даты, которая стоит в свидетельстве о собственности.И ещё подскажите, пожалуйста, в каком разделе можно более подробно почитать о налогообложении индивидуальных предпринимателей.

Свидетельство о собственности на квартиру менять не нужно.

Если вы владеете квартирой более трех лет, то обязанностей по декларированию дохода от продажи данной квартиры у вас не возникает. Если у инспекторов возникнут вопросы, то можно представить свидетельство о браке, которым подтверждается смена фамилии.

Если ИП уплачивает НДФЛ, то особенности налогообложения можно найти в «Системе Главбух» в закладке Рекомендации (Налоги/Действующие налоги и взносы/ НДФЛ/ Предприниматели). Порядок сдачи отчетности ИП представлены в Статье № 4.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как получить налоговый вычет при продаже имущества

Доходы от продажи

НДФЛ облагаются:*

Если человек (резидент или нерезидент) продал имущество, то, как правило, он должен самостоятельно:

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Исключением являются:

Они не облагаются НДФЛ.* Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

2.Статья: Как получить имущественный вычет?

<…>

Чтобы получить имущественный вычет при продаже собственности, приложите к декларации 3-НДФЛ документы, подтверждающие приобретение и продажу имущества. Например, договор купли-продажи, расписки, товарный чек и др. Это актуально только в том случае, если вы владеете имуществом меньше трех лет. Доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности три года и более, налогом не облагаются, и декларировать их не нужно.*

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 1, ЯНВАРЬ 2013

3.Ситуация: Нужно ли предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка, если дочь сотрудницы, которая учится на очном отделении, вышла замуж и поменяла фамилию. Фамилия, указанная в справке из образовательного учреждения, отличается от фамилии, указанной в свидетельстве о рождении ребенка

<…>

Если в связи со вступлением в брак ребенок поменял фамилию, то сотрудник должен представить налоговому агенту копию свидетельства о заключении брака, подтверждающего смену фамилии.*

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья: Закрываем год, или Какие отчеты предстоит подготовить ИП по итогам 2010 года

<…>

Налоговая отчетность
Состав налоговой отчетности индивидуального предпринимателя зависит от применяемого им режима налогообложения. Исключение составляют отчеты по имущественным налогам.*

Общий режим.* Главный налог предпринимателей на общем режиме – НДФЛ. Согласно статье 216 НК РФ налоговым периодом по нему является календарный год. Соответственно отчитываться коммерсанты должны ежегодно. На основании пункта 1 статьи 229 НК РФ срок представления налоговой декларации – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, по итогам 2010 года индивидуальные предприниматели должны сдать декларацию по НДФЛ не позднее 3 мая, поскольку 30 апреля, 1 и 2 мая выходные и нерабочие праздничные дни (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Декларацию по НДФЛ коммерсанты должны представлять в инспекцию по месту своего жительства по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом Минфина России от 29.12.2009 № 145н (новая форма находится на регистрации в Минюсте России).

Также индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим, в отличие от спецрежимников уплачивают НДС. Согласно статье 163 НК РФ налоговый период по нему равен кварталу. Это значит, что коммерсанты представляют не годовые, а ежеквартальные декларации. Так, налоговую декларацию по НДС по итогам IV квартала 2010 года им необходимо подать в налоговую инспекцию до 20 января 2011 года включительно. Представляется она по месту жительства индивидуальных предпринимателей по форме, утвержденной приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н.

Упрощенная система.* Налоговым периодом по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, является календарный год (ст. 346.19 НК РФ). Соответственно по итогам 2010 года коммерсанты должны будут заполнить налоговую декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н. Напомним, что с 1 января 2009 года декларацию предприниматели представляют только по итогам налогового периода. Сдавать декларации за I квартал, полугодие и девять месяцев от них больше не требуется.

Согласно статье 346.23 НК РФ крайний срок для представления налоговой декларации коммерсантами, применяющими упрощенную систему, – 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, за 2010 год декларацию нужно подать до 3 мая 2011 года включительно, так как 30 апреля, 1 и 2 мая – выходные и нерабочие праздничные дни (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Представлять декларацию ИП следует в налоговую инспекцию по месту жительства.

Кроме того, у индивидуальных предпринимателей, ведущих Книгу учета доходов и расходов в электронном виде, есть еще одна обязанность. Они по окончании налогового периода должны распечатать заполненную Книгу учета, сшить ее, пронумеровать, указать количество страниц в ней и после этого заверить в налоговом органе. Для заверения Книга учета должна быть представлена не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации (п. 1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов). То есть по итогам 2010 года Книгу учета также следует подать в налоговую инспекцию до 3 мая 2011 года включительно.

Что касается индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения на основе патента, декларацию ни по итогам квартала, ни по итогам года они не представляют. А вот бумажный вариант Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, они должны представить в налоговую инспекцию для заверения не позднее 25 календарных дней по окончании налогового периода (срока действия патента). Поскольку согласно пункту 4 статьи 346.25.1 НК РФ патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на срок от 1 до 12 месяцев, то налоговый период может не совпадать с календарным годом.

Система налогообложения в виде ЕНВД.* Коммерсанты, применяющие «вмененку», отчитываются по ЕНВД ежеквартально (ст. 346.30 НК РФ). Согласно пункту 3 статьи 346.32 НК РФ они должны представлять декларации не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала. Следовательно, декларацию по ЕНВД по итогам IV квартала 2010 года индивидуальным предпринимателям необходимо сдать до 20 января 2011 года включительно. Подается она по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в качестве плательщика ЕНВД. То есть если предприниматель ведет развозную или разносную розничную торговлю, оказывает автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов или размещает рекламу на транспортных средствах, то декларацию по ЕНВД он представляет по месту своего жительства. Во всех остальных случаях декларацию он должен подать по месту ведения «вмененной» деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Что касаетсяформы налоговой декларации по ЕНВД, то она утверждена приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.* Налоговым периодом по ЕСХН является календарный год (ст. 346.7 НК РФ). Следовательно, индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, должны ежегодно представлять в налоговую инспекцию по месту своего жительства декларацию по форме, которая утвержденаприказом Минфина России от 22.06.2009 № 57н. Делать это необходимо не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 346.10 НК РФ). То есть по итогам 2010 года декларацию следует подать до 31 марта 2011 года включительно.

Кроме того, как и «упрощенцы», коммерсанты, уплачивающие ЕСХН, должны по итогам налогового периода представлять для заверения в налоговую инспекцию по месту жительства Книгу учета доходов и расходов. По итогам 2010 года сделать это необходимо также до 31 марта 2011 года (п. 1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов).

Кстати, ни «упрощенцы», ни «вмененщики», ни предприниматели, уплачивающие ЕСХН, не обязаны представлять в налоговые органы «нулевые» декларации по тем налогам, от уплаты которых они освобождены (письмаМинфина России от 24.02.2010 № 03-02-07/1-73 и ФНС России от 07.05.2010 № ШС-37-3/1285@).

Имущественные налоги.* Земельный налог индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемого ими режима налогообложения платят, если используют в своей деятельности земельные участки, которые принадлежат им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Исключение составляют земельные участки, предусмотренные в пункте 2статьи 389 НК РФ.

Согласно статье 393 НК РФ налоговым периодом по земельному налогу является календарный год. Соответственно индивидуальным предпринимателям до 1 февраля 2011 года нужно будет представить в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу за 2010 годФорма декларации утверждена приказом Минфина России от 16.09.2008 № 95н.

Отчеты по численности. Помимо отчетов по налогам, абсолютно все индивидуальные предприниматели независимо от применяемого налогового режима и наличия работников должны представлять в налоговую инспекцию по месту своего жительства сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (форма утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@). По итогам 2010 года сделать это нужно до 20 января 2011 года (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Отчетность во внебюджетные фонды
Количество отчетности, сдаваемой во внебюджетные фонды, будет зависеть от того, имеет ли индивидуальный предприниматель наемных работников.

Если работников нет. Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, с 1 января 2010 года обязаны уплачивать только страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы по нетрудоспособности и материнству в бюджет ФСС России они не платят (исключение, когда индивидуальные предприниматели добровольно вступили в отношения по данному виду страхования).

Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам на обязательное медицинское страхование едина и утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 895н (форма РСВ-2 ПФР).

Представлять ее коммерсанты должны в территориальное отделение ПФР по месту жительства до 1 марта года, следующего за истекшим. То есть расчет по страховым взносам по форме РСВ-2 ПФР за 2010 год они должны подать до 1 марта 2011 года.

Если индивидуальный предприниматель добровольно вступил в отношения по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то по итогам 2010 года до 17 января 2011 года (15 и 16 января – нерабочие выходные дни) он также должен сдать отчет по форме-4а ФСС РФ. Указанная форма и порядок ее заполнения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 26.10.2009 № 847н.

Если есть наемные работники. В этом случае индивидуальному предпринимателю необходимо подготовить следующие отчеты:
• расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование с выплат, произведенных в пользу работников. Расчет представляется в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства индивидуального предпринимателя по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н. Сдавать его необходимо до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, последним днем для представления расчета поформе РСВ-1 ПФР по итогам 2010 года будет 31 января 2011 года. Аналогичный вывод содержится в письме Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 № 422-19;
• расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Расчет подается по форме-4 ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н, в территориальное отделение ФСС России. Сдавать расчет необходимо до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Это значит, что последним днем для представления расчета по форме-4 ФСС РФ за 2010 год будет 14 января 2011 года.

Кстати, несмотря на то что «упрощенцы», «вмененщики», а также коммерсанты, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей, в 2010 году на выплаты физических лиц начисляют только пенсионные взносы по пониженному тарифу, расчеты по формам РСВ-1 ПФР и 4-ФСС РФ они все равно представляют.

Помимо указанных отчетов, индивидуальные предприниматели должны представлять в Пенсионный фонд РФ индивидуальные сведения в отношении каждого работающего у него застрахованного лица. Отчитаться по персонифицированному учету за 2010 год им необходимо до 1 февраля 2011 года. Об этом сказано вИнструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н.

Напомним, сведения персонифицированного учета включают формы СЗВ-6-2 «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц»,СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица», АДВ-6-3 «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР» и АДВ-6-2 «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР».

Заметим, что индивидуальные предприниматели, помимо информации о работниках, также обязаны представлять сведения персонифицированного учета о себе по форме СЗВ-6-1.

Напомним, формы СЗВ-6-1СЗВ-6-2АДВ-6-2 и АДВ-6-3 утверждены постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п.

Крайний срок для подачи указанных сведений за 2010 год – 1 марта 2011 года (ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Отчетность в органы статистики
Кроме отчетности, в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды всем индивидуальным предпринимателям приходится сдавать статистическую отчетность по основным показателям деятельности. Так, до 1 апреля 2011 года они должны сдать в органы статистики форму № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2010 год». Сама форма и Порядок ее заполнения утверждены приказом Росстата от 31.05.2010 № 206.

С. Свершкова

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП» январь-февраль 1 2011

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка