Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 октября 2014 23 просмотра

Физ.лицо перечисляет страховой компании страховые взносы по договору добровольного страхования жизни через Интернет со своей банковской карты.Может ли служить подтверждением оплаты для получения социального вычета по НДФЛ распечатка из электронной почты, присланная физ.лицу и подтверждающая поступление взноса в страховую компанию через интернет?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как получить социальный вычет по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в налоговой инспекции.

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:*

декларацию по форме 3-НДФЛ;

документы, подтверждающие расходы на оплату добровольных пенсионных взносов на накопительную часть пенсии.*

Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 5 пункта 1 и пункте 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 3 ст. 228 НК РФ). Пример ее оформления см. в рекомендации Как сдать декларацию по НДФЛ. При этом для подтверждения данных, указанных в ней, налоговая инспекция может потребовать представить и справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года.

Хотя такого требования статья 219 Налогового кодекса РФ не содержит, при проверке налоговые инспекторы вправе истребовать любые документы, необходимые для контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ). Например, справки по форме 2-НДФЛ. Они подтвердят:

сумму совокупного годового дохода, которая получена от налоговых агентов;

данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;

сумму удержанного налоговыми агентами и перечисленного ими в бюджет НДФЛ.

Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Перечень документов, подтверждающих расходы по дополнительным пенсионным взносам, различается в зависимости от того, кто фактически перечисляет деньги в Пенсионный фонд РФ: работодатель (за своего сотрудника) или сам человек.

Если человек самостоятельно перечислил взносы в Пенсионный фонд РФ, в инспекцию нужно представить платежные документы, подтверждающие этот факт (например, квитанцию банка).*

Если за человека (и из его доходов) дополнительные пенсионные взносы перечисляет работодатель, в налоговую инспекцию нужно представить справку от работодателя (утверждена приказом ФНС России от 2 декабря 2008 г. № ММ-3-3/634). В ней должны быть указаны суммы, которые организация удержала по поручению человека и перечислила в Пенсионный фонд РФ.

Такой порядок установлен абзацем 2 подпункта 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.*

Налоговые инспекторы могут потребовать дополнительные документы, необходимые для налогового контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ). Например, уведомление, подтверждающее право человека уплачивать добровольные пенсионные взносы (ч. 5 ст. 4 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ и распоряжение Правления Пенсионного фонда РФ от 26 июня 2008 г. № 122р).

Срок сдачи документов для получения вычета определяется сроком подачи декларации по форме 3-НДФЛ.

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

2.Рекомендация: Нужно ли для получения социального вычета по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии представить в налоговую инспекцию оригиналы документов или можно подать их копии.

Так как в Налоговом кодексе РФ не сказано, оригиналы или копии документов нужно представить в инспекцию (ст. 219 НК РФ), при личном визите в инспекцию возьмите с собой и оригиналы, и копии.

При этом копии документов заверьте собственноручно. Для этого поставьте отметку «Верно», свою подпись, ее расшифровку (инициалы, фамилию), а также дату заверения Вами копии. Такой порядок предусмотрен требованиями к оформлению организационно-распорядительной документации (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Инспектор поставит на копиях отметку об их соответствии оригиналам, а оригиналы вернет.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 мая 2008 г. № ШС-6-3/331, в котором рассмотрена аналогичная ситуация по получению социального вычета на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение).*

Документы можно отправить в налоговую инспекцию по почте. В этом случае к декларации нужно приложить копии документов, заверенные записью «Копия верна». Однако в данном случае будьте готовы к тому, что инспектор вправе запросить для проверки оригиналы документов (ст. 88 НК РФ).

Независимо от способа подачи документов (лично или по почте) представлять в налоговую инспекцию нотариально заверенные копии документов не нужно. Налоговый кодекс РФ такого требования не содержит. Вместе с тем, человек вправе представить такие копии по своему желанию. Аналогичные разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 31 мая 2010 г. № 20-14/4/056762.

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка