Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2015 1260 просмотров

Имущественный вычет.Женщина находится в декрете в 2014 году. Дохода по ставке 13 % нет в 2014 году. Она приобретает квартиру в 2014 году. Надо ли ей заявлять на вычет по данной квартире (подавать 3-НДФЛ) за 2014 год или ждать пока не появиться доход по ставке 13 % и заявить тогда?Отвечает Мария Жукова, эксперт Системы Главбух25 января, 01:04Нет, не надо.Приобретая квартиру, человек получает возможность уменьшить НДФЛ, который удерживают с его доходов.Право на имущественные вычеты возникает с того года, в котором соблюдены все условия для их получения. То есть человек ранее не получал такой вычет и на руках у него есть документы, подтверждающие право собственности на имущество. Так, получить вычеты ранее года, в котором резиденту были выданы документы, подтверждающие право собственности на квартиру, нельзя (п. 3 ст. 220 НК РФ),Вернуть налог можно только за последние три года после покупки квартиры. То есть заявлять вычет за более ранние периоды, когда у женщины были доходы, смысла нет.Так, если квартира куплена в 2014 году, вычет вернут только за период с 2015 года (п. 7 ст. 78, п. 3–4 статьи 210 НК РФ)..Уточнение: значит, если у женщины не было дохода по ставки 13 % за период 2014-2017 гг она теряет право на возмещение имущественного налогового вычета с приобретенной квартиры в 2014 году?

Сотрудники налоговых инспекций часто отказывают в использовании имущественного вычета, если со дня покупки квартиры прошло более трех лет. При этом они ссылаются на п. 7 ст. 78 НК РФ. Эта норма Кодекса разрешает подать заявление о возврате излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня переплаты.

Однако порядок предоставления имущественных вычетов регулирует ст. 220 НК РФ. И она не содержит никаких ограничений по сроку, в течение которого налогоплательщик может использовать свое право на вычет. С этим соглашаются и в региональных управлениях ФНС России (к примеру, письмо УФНС России по г.Москве от 29.12.2005 № 28-10/97282).

Что касается возможности применить вычет по доходам, которые у вас были до приобретения жилья, то, как уже говорилось в предыдущем ответе, сделать это (п. 3 ст. 220 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Вопрос- Ответ

<…>

Вопрос: Я купила квартиру в начале 2006 г. Сейчас, в августе, я ушла в отпуск по беременности и родам. Позже планирую оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В результате у меня почти два года не будет доходов, с которых удерживается НДФЛ. Могу ли я заявить имущественный вычет за несколько лет до моего отпуска или, наоборот, с периода после выхода из отпуска?*

Анна Волкова

Ответ: Вы можете заявить об имущественном налоговом вычете и после выхода на работу. Но не советуем вам откладывать использование вычета больше чем на три года после покупки квартиры. Что касается возможности применить вычет по доходам, которые у вас были до приобретения жилья, то, к сожалению, сделать это невозможно.*

Сотрудники налоговых инспекций часто отказывают в использовании имущественного вычета, если со дня покупки квартиры прошло более трех лет. При этом они ссылаются на п. 8 ст. 78 Налогового кодекса Эта норма Кодекса разрешает подать заявление о возврате излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня переплаты.

Однако порядок предоставления имущественных вычетов регулирует ст. 220 Налогового кодекса И она не содержит никаких ограничений по сроку, в течение которого налогоплательщик может использовать свое право на вычет. С этим соглашаются и в региональных управлениях ФНС России (к примеру, Письмо УФНС России по г. Москве от 29.12.2005 № 28-10/97282).

Если вы хотите вернуть налог без лишних споров, не затягивайте с походом в налоговую инспекцию. Не использовав вычет целиком за один год, вы можете перенести его на последующие налоговые периоды. Временных ограничений в данном случае нет.

Предъявить же вычет за периоды до возникновения права на него вы не можете. Конституционный Суд РФ в своем Определении указал, что имущественный вычет применяется начиная с периода возникновения права на него, но не раньше (Определение Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 № 387-О).

<…>

«Учет. Налоги. Право», 2006, № 31

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 29.12.2005 № 28-10/97282

<…>

«Обратите внимание: в соответствии с пунктом 8 статьи 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. В то же время статья 220 НК РФ не содержит ограничений срока, в течение которого налогоплательщик может использовать свое право на получение имущественного налогового вычета.*
Следовательно, независимо от того, в каком налоговом периоде будут получены документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, физическое лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме затрат, произведенных в связи со строительством жилого дома в 2005 году.»

<…>

3. Статья: Горячая линия: порядок предоставления налоговых вычетов по НДФЛ

<…>

Данной теме была посвящена очередная горячая линия, в ходе которой на вопросы читателей отвечал Вадим Валерьевич ЗЛАТИ, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, ФНС России

<…>

Право на имущественный вычет

Сотрудница, купившая комнату, уходит в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Потеряет ли она право на имущественный вычет, поскольку в данный период у нее не будет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%?*

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной, в частности, на приобретение на территории РФ комнаты, в размере фактически произведенных расходов. Для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета он должен иметь доходы, облагаемые по ставке 13%. При этом получить данный имущественный вычет можно только один раз.

В рассматриваемой ситуации сотрудница в связи с уходом в отпуск по уходу за ребенком право на имущественный вычет не теряет. По истечении трех лет или ранее по окончании налогового периода (календарного года), в котором сотрудница получала доходы, облагаемые по ставке 13%, она вправе обратиться в налоговые органы для предоставления ей имущественного вычета*. Вычет предоставляется при подаче в налоговую инспекцию по месту жительства налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и при наличии соответствующих подтверждающих документов. Такими документами являются: договор о приобретении комнаты, документ, подтверждающий право собственности, платежные документы, подтверждающие расходы, фактически осуществленные налогоплательщиком, и заявление на предоставление вычета.

Указанный имущественный вычет можно получить и у работодателя — налогового агента до окончания налогового периода при представлении уведомления, выданного налоговым органом. Форма уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет утверждена приказом ФНС России от 07.12.2004 № САЭ-3-04/147@. Для получения уведомления в налоговую инспекцию следует представить документы, подтверждающие право на имущественный вычет, и заявление.

Если у данной сотрудницы во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком будут доходы, облагаемые по ставке 13%, то она вправе воспользоваться вычетом в отношении таких доходов, не дожидаясь выхода из этого отпуска.

Обратите внимание: если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 21, НОЯБРЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка