Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В магазине работает иностранец. Считаем налоги

17 июля 2007 1031 просмотр

В Никонова

Cуммы НДФЛ перерассчитывают в связи с изменением налогового статуса работника после наступления даты, с которой его статус за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо на дату прекращения трудовых отношений. Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 21 мая 2007 г. № 03-04-06-01/149. О порядке налогообложения доходов работников-иностранцев в организации, деятельность которой подпадает под ЕНВД, – в нашей статье.

Налог на доходы физических лиц

Порядок удержания НДФЛ с зарплаты иностранного гражданина зависит от двух факторов: является ли зарплата доходом от источников в РФ; какой статус имеет (резидент или нерезидент).

Нужно учитывать, заключены ли между Россией и государствами, граждане которых являются сотрудниками фирмы, соглашения об устранении двойного налогообложения. Помните: если там предусмотрены особые условия, касающиеся уплаты НДФЛ, то в первую очередь применяются положения указанных соглашений.

Так, если международным договором предусмотрено освобождение доходов иностранцев – граждан этих государств от налогообложения в Российской Федерации, то такие работники могут им воспользоваться. Для этого надо представить необходимые документы в бухгалтерию. А именно те, которые подтверждают, что работник – резидент такого иностранного государства. Также следует принести справку о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации. Документ должен быть заверен налоговым органом соответствующего иностранного государства. Работник может представить все нужные бумаги как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого человек претендует на освобождение от уплаты НДФЛ (п. 2 ст. 232 Налогового кодекса РФ).

С кого следует удержать налог

В зависимости от места работы иностранца вознаграждения, выплаченные ему, относят к доходам, полученным от источников в России либо за ее пределами (ст. 208 Налогового кодекса РФ). Последние признаются объектом обложения НДФЛ, только если работник – резидент (ст. 209 Налогового кодекса РФ).

Какую ставку применить

Ставка, по которой нужно удерживать налог, также зависит от статуса иностранного работника. С нерезидента налог удерживают по ставке 30 процентов. При этом стандартные налоговые вычеты ему не положены (п. 4 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Если иностранец признан резидентом России, НДФЛ с его зарплаты следует удерживать по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Статус иностранного лица (проживающий или временно пребывающий) и срок заключения договора в этом случае значения не имеют. Отметим, что в этом случае работник будет иметь право на стандартные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Пенсионные взносы

Если иностранный работник имеет статус постоянно или временно проживающего, то пенсионные взносы следует начислить в общем порядке, то есть так же, как и российским гражданам.

Если его статус «временно пребывающий в России», то пенсионные взносы начислять не надо. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России (см. письмо от 12 мая 2005 г. № 03-05-02-04/95).

Взносы на страхование от несчастных случаев

С выплат, начисленных в пользу иностранца, который работает по трудовому договору, следует начислить и взносы на социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус работника (резидент или нерезидент) никакого значения не имеет. Порядок начисления взносов такой же, что и в отношении российских граждан (п. 2 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). А вот если иностранный работник нанят по гражданско-правовому договору, бухгалтер начислит взносы только в том случае, если такая обязанность фирмы предусмотрена договором (п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка