Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разъяснили, как налоговому резиденту подтвердить время лечения или обучения за рубежом

20 августа 2008 1977 просмотров

, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, заместитель начальника Управления администрирования налогов физических лиц ФНС России

, выпускающий редактор «ДК»

Специалисты главного финансового ведомства назвали документы, которые могут подтвердить время нахождения работника за границей на лечении или обучении. Если этот период не превышает шести месяцев, он включается в срок пребывания физического лица на территории РФ, необходимый для подтверждения его статуса налогового резидента.
Впрочем, налоговики не обязаны руководствоваться перечнем, который привел Минфин России.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 26.06.08 № 03-04-06-01/182

МИНФИН ПЕРЕЧИСЛИЛ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

В комментируемом письме Минфин России впервые высказался о том, каким образом можно подтвердить пребывание работника за рубежом на лечении или обучении в целях определения его налогового статуса (см. справку «Как и зачем определять налоговый статус работника» на стр. 25). По мнению главного финансового ведомства, для этого понадобятся следующие документы:
1) копия загранпаспорта работника с отметками органа пограничного контроля о пересечении границы;
2) договор с иностранным медицинским или учебным учреждением на оказание соответствующих услуг;
3) выданная иностранным медицинским или учебным учреждением справка, которая свидетельствует о том, что работник в определенный срок проходил лечение или обучение.

К документам, составленным на иностранном языке, должен прилагаться их нотариально заверенный перевод. Эти бумаги компания покажет налоговикам при проверке, если возникнет вопрос о правомерности применения выбранной ставки НДФЛ.

ПОДТВЕРДИТЬ ЗАРУБЕЖНУЮ ПОЕЗДКУ МОЖНО ЛЮБЫМИ БУМАГАМИ

Приведенный в комментируемом письме перечень подтверждающих документов не является единственно возможным. Ведь данное письмо Минфина России - это лишь ответ на частный запрос налогоплательщика. А Налоговый кодекс РФ не перечисляет документы, которыми можно доказать нахождение работника на лечении или обучении за границей. Налоговики должны принять любые документы, из которых однозначно следует, в какое время сотрудник выезжал из страны и с какой целью.

Если компания направила работника учиться или лечиться

Допустим, работник направляется за границу на лечение или обучение по инициативе работодателя. В этом случае у компании скорее всего будут подтверждающие документы. И не обязательно, чтобы это были бумаги, о которых говорится в комментируемом письме Минфина России.

Обучение в иностранном учреждении может подтвердить, например, следующий пакет документов: приказ работодателя о направлении сотрудника за границу для прохождения обучения, подробная программа занятий, документ об аттестации по итогам обучения, документ, подтверждающий оплату обучения, загранпаспорт работника с отметками о том, в какие сроки он находился за рубежом.

В том случае, если работник по решению организации поехал лечиться за границу (поскольку в России аналогичное лечение невозможно или оно будет стоить дороже), компания также без особых проблем сможет обосновать такую поездку.

Если работник находился за границей по своей инициативе

Если же работник по собственной инициативе лечился или обучался за рубежом, то работодателю будет гораздо сложнее подтвердить этот факт налоговикам. Ведь он не сможет проверить, действительно ли сотрудник был в лечебном или учебном учреждении, о котором заявляет.

В этой ситуации компания может выбрать один из двух вариантов действий, которые минимизируют возможность предъявления к ней претензий со стороны налоговиков. Первый: не учитывать период пребывания работника за рубежом при подсчете времени фактического нахождения в РФ. В итоге сотрудник может потерять статус налогового резидента и с его дохода придется перечислить налог по ставке 30 процентов. Вернуть переплату можно будет на основании решения налогового органа. Для этого работнику нужно подать своему работодателю заявление о возврате излишне удержанного налога (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Второй вариант: компания может уведомить инспекцию о невозможности удержать НДФЛ, поскольку есть неопределенность в размере ставки налога. Сообщение подается не позднее месяца с даты, когда работник получил первый доход после возвращения из поездки за границу (п. 5 ст. 226 НК РФ). В этом случае вашего сотрудника вызовут в налоговую инспекцию по месту его жительства. Если налоговики убедятся в том, что работник не утратил статус налогового резидента, ему выпишут уведомление об уплате НДФЛ исходя из ставки 13 процентов.

Если цель поездки изменилась

Возможна и такая ситуация: работник отправился в загранкомандировку или в турпоездку, но часть времени пребывания за рубежом потратил на лечение. Можно ли включить дни, которые он провел за границей в больнице, в срок пребывания на территории РФ, необходимый для подтверждения статуса налогового резидента?

Никаких разъяснений Минфина России на этот счет нет. ФНС России, отвечая на аналогичный вопрос, заняла сторону работника (письмо от 14.02.08 № 04-3-04/0588). И это справедливо, поскольку все неустранимые неясности налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 НК РФ).

В заключение отметим, что сегодня сложно предугадать исход судебного разбирательства, если налоговики не примут те или иные подтверждающие документы и налогоплательщик не согласится с их решением. Судебная практика по таким спорам отсутствует.

КАК И ЗАЧЕМ ОПРЕДЕЛЯТЬ НАЛОГОВЫЙ СТАТУС РАБОТНИКА

Если у вас трудится работник, который часто или подолгу бывает в заграничных поездках, вашей компании, как налоговому агенту, нужно следить за тем, сколько дней сотрудник пребывает на территории РФ. Ведь от этого зависит его налоговый статус, а значит, виды доходов, с которых надо удержать НДФЛ, и ставка налога.

Налоговым резидентом считается работник, который в течение 12 следующих подряд месяцев, предшествующих дате получения дохода, фактически находился на территории РФ не менее 183 дней. В этот период включается время лечения или обучения за границей, но только если его срок не превышает шести месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Все другие поездки за рубеж не учитываются при подсчете времени нахождения работника на территории РФ. Дни въезда в нашу страну и отъезда включаются в срок пребывания в РФ (письмо Минфина России от 04.07.08 № 03-04-06-01/187 (см. комментарий в этом номере «ДК» на стр. 45)).

Для налоговых резидентов ставка НДФЛ с заработной платы составляет 13 процентов, для нерезидентов - 30 процентов (ст. 224 НК РФ). Резиденты платят налог со всех доходов, полученных от источников как в РФ, так и за ее пределами, нерезиденты - только от источников в РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка