Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Упрощенка опять изменилась — четыре выгодные поправки

Подписка
В июле счастливые цены!
№15

Взносы с компенсации за задержку зарплаты

18 ноября 2015 803 просмотра

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Размер выплаты

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с учетом денежной компенсации (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

Сумма компенсации устанавливается в размере не ниже 1/300 действующей в этот период ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Напомним, что в настоящее время ставка рефинансирования ЦБ РФ установлена в размере 8,25 процента.

Компенсация может быть повышена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Налоги и взносы с компенсации

Компенсация освобождается от обложения НДФЛ, так как налогообложению не подлежат все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Это также подтверждается письмами Минфина России от 23 января 2013 г. №  03-04-05/4-54, ФНС России от 4 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10209.

Однако вопрос обложения страховыми взносами не столь однозначен. В базу для начисления взносов включаются выплаты и вознаграждения в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по авторским договорам. Это определено нормами статей 7 и 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ.

В статье 9 Закона № 212ФЗ перечислены выплаты, не подлежащие обложению взносами. Рассматриваемая компенсация в данной статье прямо не поименована. В то же время в подпункте «и» пункта 2 части 1 указанной статьи говорится, что не облагаются взносами все виды установленных законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Статьей 164 Трудового кодекса РФ определено, что компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством РФ и другими федеральными законами. Поэтому компенсация за задержку зарплаты, установленная статьей 236 Трудового кодекса РФ, может быть освобождена от взносов.

Однако Минздравсоцразвития России в письме от 15 марта 2011 г. № 784-19 отмечает, что денежная компенсация за задержку выплаты зарплаты облагается взносами, так как она прямо не поименована в статье 9 Закона № 212ФЗ. Поэтому учреждению надо быть готовым к спорам с проверяющими, если взносы на компенсацию не были начислены.

Судебная практика складывается в пользу страхователей. В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 25 октября 2012 г. №  А31-11529/2011 суд указал, что компенсация за несвоевременную выплату зарплаты, предусмотренная трудовым законодательством и выплачиваемая физлицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, не подлежит включению в базу для начисления взносов. Аналогичные выводы сделаны в постановлении ФАС Московского округа от 27 марта 2013 г. по делу № А41-28843/2012.

Л.Г. Лагутина,

доцент кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение» МУ им. С.Ю. Витте, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Рекомендации по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.

Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка