Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2014 3 просмотра

Вопрос: ЖСК, обслуживающее здание, часть которого принадлежит нашей фирме, выставило нам дополнительные счета на оплату за несколько месяцев прошлого года. Можем ли мы на данные расходы уменьшить текущую прибыль при расчете налога за этот год?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Если документы получены с опозданием

Письмо Минфина России от 22 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/794

При методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они фактически понесены. В частности, прочие затраты принимаются либо на дату расчетов в соответствии с условиями договоров, либо в день предъявления фирме первичных документов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода. Исходя из этого, чиновники делают вывод, что, если компания получила от контрагента первичные документы с опозданием, ей придется включить стоимость соответствующих услуг в состав налоговых затрат задним числом. А вот «входной» НДС следует предъявлять к вычету в том периоде, когда фактически получен счет-фактура.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2011

2.Ситуация: В какой момент при расчете налога на прибыль можно признать расходы на оплату коммунальных услуг. Первичные документы, подтверждающие эти затраты, поступают в организацию с опозданием. Организация применяет метод начисления

В наиболее поздних разъяснениях Минфин России разрешает признавать расходы не ранее месяца получения документов.

При расчете налога на прибыль можно признать любые расходы, которые соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Одним из этих критериев является документальное подтверждение затрат*. Документами, подтверждающими расходы на оплату коммунальных услуг, могут быть акты, счета-фактуры энерго-, тепло- и водоснабжающих предприятий и т. д.

По вопросу об учете расходов на оплату коммунальных услуг существует две точки зрения.

Согласно первой из них, коммунальные платежи, которые относятся к условно-постоянным расходам, можно учесть при расчете налога на прибыль в том месяце, когда подтверждающие их документы поступят в организацию. Но для этого нужно, чтобы такой порядок был заранее предусмотрен в учетной политике для целей налогообложения*. Об этом сказано в письмах Минфина России от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/647 и от 22 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/123.

Согласно второй точке зрения, коммунальные расходы могут быть признаны на дату составления документов, служащих основанием для расчетов с ресурсоснабжающими организациями (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Комментируя аналогичные ситуации, такие разъяснения дает как финансовое, так и налоговое ведомства (см., например, письма Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-03-06/2/10 иФНС России от 13 июля 2005 г. № 02-3-08/530).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 05.08.2011 № 16-15/076994@

Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов на электроэнергию за январь – март и апрель 2011 года в случае, если ОАО в апреле 2011 года произвело перерасчет этих расходов за январь – март 2011 года?

Согласно разъяснениям, приведенным в письмах Минфина России от 22.02.2007 № 03-03-06/1/123от 06.09.2007 № 03-03-06/1/647 и от 03.05.2011 № 03-03-07/14, расходы на приобретение электроэнергии могут учитываться в налоговом учете в том периоде, в котором получены первичные документы, подтверждающие данные расходы. При условии, что такой порядок прописан в учетной политике организации (ст. 313 НК РФ).

Таким образом, расходы по доплате за электроэнергию за I квартал 2011 года могут быть учтены в том отчетном периоде, в котором получен документ, подтверждающий необходимость произвести указанную доплату.

12.11.2014 г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка